goldoff

Category:

Мои любимые пять букв Блокъ

Сегодня 140 лет со дня рождения Блока. Поэт «наше все» для русской литературы XX века, почти все последующие поэты и половину прозаиков развивали его идеи.

При этом, как мне кажется, немногие числят его среди своих любимых. Слишком простые стихи, слишком не понятная символика. Вроде на поверхности, но требует осмысления и погружения в христианство, философию, космологию даже.

Это один из первых поэтов, которых я прочел не в рамках школьной программы.

В фильме «Зеленый фургон» нелепый, но сильный и честный герой Демьяненко читал Харатьяну что-то магическое: – «Ветер, ветер, на ногах не стоит человек. Ветер, ветер, на всем белом свете».

Интернета тогда не было, пришлось узнавать у учительницы литературы. И читать странные, смутно близкие моей крестьянско-интеллигентной душе строки «Двенадцать». Мне не понравилось, был еще незрел. Понял про что и зачем лет через 20.

А потом, когда я узнал, как жил Блок и каким он был панком (покруче Есенина или там Высоцкого), меня впечатлило несоответствие его стихов и его поведения. И тогда я окончательно понял, что через поэта говорит Бог. Блок был главным примером этого.

Ну и цитата, та самая, из «Зеленого фургона».

«Двенадцать» Александр Блок.

Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер –
На всем божьем свете!

Завивает ветер
Белый снежок.
Под снежком – ледок.
Скользко, тяжко,
Всякий ходок
Скользит – ах, бедняжка!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.