goldoff

Categories:

Что говорят об этом сирийские мистики?

Самое неоднозначное, но, безусловно, самое интересное и приятное впечатление от контента в этом году.

Радио «Арзамас», которое я нежно люблю и не устаю рекламировать, выпустило подкаст «Отвечают сирийские мистики». Берется какая-то психологическая проблематика: – конфликты с соседями, выгорание, экзистенциальный страх, радость, гнев к деиям и котикам, – и обсуждается при помощи писаний сирийских христианских мистиков. Это такие люди, которые в VI-IX веках жили в пустыне и серьезно обдумывали как Библию, так и жизнь. Один из них, Исаак Сирин, на картинке.

Что понравилось? Во-первых, как бы не открещивались ведущие, это определенный психотерапевтический эффект, возникающий при слушании. Он состоит не только в опознавании и назывании трудности, но и в путях ее решения. Лично мне очень вставил выпуск про гневливость. Во-вторых, занимательная религия и история. Если бы про христианство и церковь как институт рассказывали бы так с огоньком, процент любопытствующих среди потребляющих контент вырос бы. А любопытство это здорово. Ну и в-третьих, сильно больше начинаешь понимать про процесс познания мира как такового и обучения. В свете нынешней моды постоянного саморазвития это полезно. Ну и в четвертых. Много цитат из стихов и особенно песен русского говнорока, от Шнура до, разумеется, Федорова. Блин, да там в одном из выпусков лучший стих России XXI века «Радуйся» читает сам автор, Александр Дельфинов.

Что не понравилось? Ребята немного подсдулись к концу, появилось однообразие. Второе - если бы пригласили кого-то попроще, взгляд на мир и на мистиков приобрел бы полифоничность. А так говорили два образованных, начитанных в религии и одинаковых статусно и по возрасту мужичка. Поэтому кое-где было однобоко.

Ссылка в комментах. Рекомендую ознакомиться и, если зайдет, прослушать или прочесть все. На скорости 1,25 это это примерно 3 часа молодой жизни. Как говорили сирийские мистики, ныряем в комменты и наслаждаемся!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.