goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Книги 2020. 99..108

Привет-привет. Сегодня неплохой пересказ греческих мифов для взрослых, отличный роман про покушение на Гейдриха, парочку плохих научпопов, хорошие воспоминания про дело врачей, бестолковая книга про кроссфит и не очень удачная книга Олди про Станиславского.
1-2. "Миф. Греческие мифы в пересказе" и "Герои. Человечество и чудовища. Поиски и приключения" Стивена Фрая. Почитал с огромным удовольствием. Именно пересказы, без авторского порицания или поощрения, всем известных с Куна греческих сюжетов. Причем для взрослых, немного секса, немного жестокости, немного любви. Единственная проблема в том, что запутываешься в этом сплетении имен, судеб и божественных проклятий. А так освежил в памяти т четче увидел картинку в целом. НУ и удивился, насколько опасными зверями были все же вепри. Видимо других опасных зверей особо не было, вот почти все древние греки с вепрями и боролись. А еще более серьезно удивился крошечности ойкумены и локальности тогдашнего мира. Условно, события это было то, что происходит в Бирюлево. А в Бутово уже водятся ехидны и прочие пегасы. Оценка 7 из 10.
3. HHhH. Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом Лорана Бине. Прекраснейший постмодерновский роман про покушение на Гейдриха, известное как "Операция "Антропоид"". Половину книги Лоран Бине, филолог-француз, рассказывает, как и почему он пишет этот роман. Про свою любовь к Праге и пражским женщинам, про поиск воспоминаний и материалов, про работу. И как этот роман влияет на его жизнь в наше время. А половину книги сочная, подробнейшая матчасть про фашизм, Прагу, Гейдриха и тех смелых чеха и словака, которые его все же убили. Ну и как после этого сожгли несколько деревень и казнили множество подпольщиков и непричастных заложников. Стоило оно того или нет. Книга очень цепляет. Причем именно совокупностью обоих частей. Без одной из них было бы слабее. Оценка 8 из 10.
4. "Охотник за судьями" Кристофера Бакли. Роман о самом начале развития Америки. Неудачный, потому что квакеры и аристократы конца XVII века ведут себя и говорят как герои боевиков класса В. Ну и в целом писался сценарий, это ощущается. Хотя очень интересные детали про жизнь колоний и политические взаимоотношения с Англией, понятно, почему через 100 лет колонии взбунтовались. Но неудача для прекрасного писателя, даже юмор крайне натужный и не смешной. Оценка 3 из 10..
5. "Дело врачей" Якова Рапопорта. Воспоминания известного паталогоанатома как во время дела врачей он посидел в Лефортово 2 месяца. Тяжело посидел, прямо скажем. Хотя тема довольно узкая, и написано еще советским человеком со специфическими умалчиваниями и проговорками, но читать интересно. Довольно много юмора, видно, что Яков Львович был человек не то чтобы остроумный, но любящий это дело. Не только про ужасы сталинских застенок, но и про медицину того времени, ее развитие, и в целом про общество и жизнь научной элиты. Например, я узнал, откуда пошло столь модное в наше время ощелачивание организма и ванны с содой в частности. От подруги и коллеги по мракобесию Тимофея Лысенко Ольги Лепешинской, сделавшей карьеру себе и детям-внукам на открытии "живого вещества", то есть зарождения клетки из смеси воды и песка, грубо говоря. Оценка 6 из 10.
6. "Смерть Ленина. Медицинский детектив" Валерия Новоселова. Специфичная книга для фанатов. Для заклепочников. Цитируется куча настоящих медицинских документов и дневниковых записей врачей, которые лечили Ленина. С небольшими авторскими комментариями. Причем, особо не объясняя. Для нормальных есть потом краткое пояснение. Короче лечили от нейросифилиса. Но диагноз такой не ставили и не могли. Ну и ничего стыдного нет, такие болезни не в борделе получают. В общем, могу порекомендовать или если есть серьезный медицинский бэкграунд, или если действительно настолько любопытна тема. Оценка 4 из 10.
7. "Хрен должен быть крепким Жизненные и кулинарные приключения великого Боруха Канцеленбогена" Михаила Дегтяря. Какой-то треш. Сначала про то, как то ли выдуманный, то ли настоящий Борух трахнул кого-то включая величайших звезд середины XX века, потом про то, как он же готовил какую-то простую еду, чем их и покорил и трахнул. Прочел 20% максимум. Да что там говорить. Борух вроде и Сталина трахнул. Оценка 2 из 10.
8. "От литеры до литературы. Как письменное слово формирует мир, личности, историю" Мартина Пачнера. Не очень интересная книга, не понятно с какой целью написанная. Не очень понятна мысль, которую автор пояснял. Вроде про историю литературы. Но выбор источников и их взаимосвязь не очевидна. Ну то есть Библия, а потом Дон Кихот. И главное, повторюсь, мысль не понятна. Оценка 4 из 10.
9. "Как кроссфит сделал меня самым физически подготовленным человеком Земли" Рича Фронинга. Бестолковица. Сначала типо конфликт и преодоление, как он пришел к кроссфиту. Сквозь тернии. А потом описание соревнований. Типо на таком то опене мы делали такой-то комплекс, я был вторым потому что плечи устали. Оценка 2 из 10.
10. "Нюансеры" Генри Лайона Олди. Не очень удачная книга Мастеров, на мой вкус. Мир придумали хороший, а что делать с идеей не придумали. Поэтому скомкали быстренько и закруглили. В Харьков приезжает Станиславский, которому умершая актриса завещала квартиру. Он раздирается между бизнесом, театром и семьей, не в силах определиться. А тут оказывается. что есть такие люди, которые как на сцене, при помощи множества мелких деталей могут заставлять события идти так, как этим людям нужно. Станиславский наказывает зло (у актрисы убили племянника, поэтому она все это и снюансировала), а вроде определяется. Ведь он сам нюансер. А зачем и почему? Не дает ответа. Оценка 5 из 10.
Tags: Бакли, Бине, Дегтярь, Новоселов, Олди, Пачнер, Рапопорт, Фрай, Фронинг, не бизнес литература
Subscribe

  • Седые бороды

    Вынужденно ненадолго сменил имидж. Вспомнил, что у Брейгеля-Старшего есть картина, иллюстрирующая поговорку «Привязывать Христу льняную бороду».…

  • Что смотреть в Новом Иерусалиме

    Про Новый Иерусалим. Путин и Медведев (картинка 1) одобрили, есть за что. С религиозной точки зрения там есть на сто посмотреть. Великолепный…

  • Почему я не звезда

    Подписан ВКонтакте на дивное сообщество Swipe Right. Там ищут смешные подписи к фото в Тиндере. Попадаются просто шедевры, особенно среди профилей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments