goldoff

Categories:

«Они сражались за Родину» Александра Шилова

Кто хочет жить 100 лет? Я знаю лайфхак. Нужно стать моделью любимого художника новой русской (точнее, новорусской) аристократии Александра Шилова. Ну и служить в разведке, в худшем случае, в КГБ или ФСБ. Смотрите сами.

К 70-летию Великой Победы, еще в 2012 году конъюнктурщик Шилов сделал выставку «Они сражались за Родину», с которой потом объездил всю Россию. Не просто так, а по благословению Путина. Он написал 42 портрета участников Второй Мировой, в основном медийные люди, но есть и «простые». Разведчики, актеры, военные, рабочие. Ну и без священнослужителей не обошлось, без них сейчас мало что обходится.

Сам я познакомился с выставкой на Арбате, кроме портретов на стендах есть фотографии моделей и краткая история их жизни. Там я и увидел этот секретный лайфхак долгой жизни. Многие из героев живут до сих пор, многие совсем недавно умерли. Но почти все прожили в любом случае больше 90 лет.

Картинка 1. Петр Павлович Шорин, 1925 года рождения. Пулеметчик, после войны работал на заводе, создал семью и вырастил сына. Картина называется «В день Победы», одна из немногих с названием на этой выставке. Видно, что живет ветеран бедно. Не знаю, осознанно так написал Шилов или нет.

Картинка 2. Чернов Иван Александрович, 1925 год рождения. Разведчик, после войны работал фотокорреспондентом.

Картинка 3. Иван Иванович Лезжов, 1923 год рождения. Разведчик, летчик, генерал-майор. После увольнения работал в Министерстве торговли.

Картинка 4. Владимир Абрамович Этуш. Разведчик, после войны один из известнейших актеров страны. Видел его на сцене за пол года до смерти.

Картинка 5. Елена Михайловна Огнева, «Сестра милосердия». Чем занималась на войне, понятно из названия. Она участвовала еще в Первой Мировой, где была награждена Георгиевским крестом. Картина написана в 1988 году, и пошла в дело через 25 лет.

Картинка 6. Леонид Георгиевич Иванов, 1918 года рождения. Служил в НКВД, потом (и после войны) в армейской контрразведке. Во время войны поймал 30 шпионов.

Картинка 7. Екатерина Николаевна Иванова. Пережила блокаду, где работала швеей и боролась с бомбежками. Затем спасала детей, у которых погибли родители. После войны просто жила.

Картинка 8. Схимонахиня Елена (Головкина), старейшая насельница Новодевичьего монастыря. Из семьи раскулаченных. Во время войны работала на торфоразработках, после ушла в религию.

Картинка 9. Николай Попович, 1926 года рождения. Работал на заводе, потом сбежал на фронт. Пулеметчик. После войны ушел в религию.

Картинка 10. Геворк Андреевич Вартанян, 1924 года рождения. Герой Советского Союза, разведчик. Предотвратил покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегерана-43. После войны работал в разведке за рубежом.

Почему так много разведчиков? Слово Александру Шилову: – «Без силовых структур, без служб безопасности, без разведки наше государство не проживет и полсекунды. Поэтому для меня большая честь писать этих великих людей, которые хранят нашу Родину! Искусство должно воспитывать душу человека, облагораживать ее и очищать. Возвышать ее помыслы, окружать человека физической и духовной красотой. Ведь какое искусство у народа, такая и душа. Антиискусство может уничтожать целые народы, поэтому искусство относится к безопасности страны». Можно отливать в граните.

Смешанные у меня чувства от такой выставки. Вроде дело богоугодное, хорошее дело. Но донельзя скрепное, халтурное, для дешевого политического веса и для попила денег на модной государственной тематике. А значит, плохое. Хотя сам Шилов именно так и думает, все это разделяет, и делает свои работы по зову души, а не по желанию искренне услужить. Значит, имеет право. В общем, ему жить.

Еще одна амбивалентность. Работы очевидно плохие. Но народу нравится. И не только из-за тематики, трудно всерьез ругать качество таких картин. Но и по исполнению. Хотя работы, повторюсь, слабые. А почему Шилов плохой художник есть отличная статья искусствоведа и автора хороших интересных книг Софьи Багдасаровой. Она в первом комментарии. После этой статьи я начал читать практически все ее заметки, что и вам рекомендую.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.