goldoff

Category:

Перекараваджить Караваджио или как определить барочную живопись

Что такое барокко в живописи или как друг Караваджо Караваджо перекараваджил.

Барокко идейно отличалось от искусства Возрождения и маньеризма тем, что отрицало разум и стремилось воздействовать прямо на эмоции. Чем грубее это воздействие, тем лучше для барочной живописи. Поэтому так популярен в наше время Караваджо. Не нужно понимать символы, не обязательно всматриваться, не требуется быть в культурном контексте христианства или античной мифологии. Он бьет наотмашь, кувалдой в лоб. Ты просто ощущаешь, что хотел сказать художник, простите.

Для иллюстрации барочной живописи, как перекараваджили Караваджо. Есть великолепная картина Микеланджело Меризи (Караваджо прозвище по месту рождения) «Неверие апостола Фомы» (картинка 1). Скептик, мы часто встречали таких, противным жестом залазит вовнутрь тела Христа. Мы видим боль, которая почти победила терпение Иисуса. И вместе с наблюдателями практически готовы блевануть от отвращения. Противно. Но нужно проверить, нужно убедиться, много повидавшие мужчины за 50 на слово не верят. Но для этого ощущения не важно знать, кто и зачем делают эти странные манипуляции.

Друг и ученик художника, Джованни Антонио Галли, известный как Спадарино, тоже написал на тот же сюжет. Картинка 2. Получилось неплохо, но недостаточно барочно. Так в Италии рисовали 50 лет назад. Тогда он переработал сюжет и сделал одного Христа, картинка 3. И это уже барокко. Женственный, чувственный Христос вполоборота демонстрирует нам свою рану. Она кровавая, легко заметить слои мышц. Сама поза и то, как написана рана, лично мне напоминает что-то сексуальное, даже порнографичное. Тут по башке бьют даже не кувалдой, а паровым молотом. Особенно представьте себя на месте сильно религиозного человека, рассматривающего такого, с позволения сказать, Богочеловека.

Впредь знайте. Если реалистично, но крайне эмоционально - скорее всего барокко. Ну и интенсивные и теплые цвета, часто совсем рядом. А я пошел смотреть еще Караваджо.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.