goldoff

Category:

Картины одной линией

Картины одной линией. В продолжение утреннего поста про гравюру Клода Меллана и русского неизвестного Левшу, сделавшего единственную ее копию.

Портреты одной линией делать проще, чем гравюры, однако почему-то это не было принято в старину. Я думаю, потому что технически крайне сложно, а ценность сомнительна. Тогдашние собиратели не были готовы платить за такого рода технические кунштюки. Первая работа, которая стала широко известной - повторение картины «Се, человек» Гвидо Рени. Она на картинке 1, сделана неизвестным автором в Америке в начале 80-х годов XIX века. На картинке 2 сам Гвидо Рени, первым придумавший такой разворот головы Христа в начале XVII столетия. Звучит волшебно: первым придумал разворот головы Христа, чем остался в истории навечно. Таких открытий в наше время, я думаю, ждать бессмысленно.

Сейчас сказать новое довольно проще технологией, поэтому с нарисованными одной линией картинами повеселее. На картинке 3 Чан Хви Чонг, кореец, сделавший шикарную рекламу черной ручке «Faber-Castell». Также он написал Вермеера и Ван Гога, угадайте какие картины. Не отрывая руки, единой спиралью, в течение 3-х месяцев на каждую работу, он прям старался поразить мир, и все получилось. Как минимум, деньги отработал. Кусочек одного из портретов на картинке 4, можно убедиться в мастерстве. А еще проще глянуть на ютюбе, есть ролики, где очевидно, что это не фейк.

На картинке 5 пример работ Винса Лоу. Он нарисовал несколько непричесаных звезд Голливуда, в рамках поддержки детей с дислексией. Здесь непрерывная линия не спиральная, а хаотичная. Когда-то художник сам страдал этой болезнью, поэтому получилось вдвойне актуально: и мастерство показал, и детишкам помог.

Картинка 6 и работа Джо Кабезаса. Кроме того, что это нарисовано одной линией, Джо старается использовать минимум штрихов. Он пишет не только знаменитостей, но и собачек, обычных людей и прочие простые вещи. Он не читерит, не опасаясь, что люди не поймут, что или кто изображены.

Француз Кристоф Луи на картинке 7. Также минималистичная техника, но больше выдумки и попытки написать что-то оригинальное. Кроме живописи, Кристоф пробует гравюры (не одной чертой) и цифровые рисунки, при помощи компьютера.

Пьер Эммануэль Годэ на 8 картинке. Это сверхмастер. У него наоборот, осознанное усложнение стиля и картин. Рисунок получается из череды микросюжетов и миниизображений. Нужно всмотреться, чтобы ощутить весь замысел. Кто не увидел, на картинке нарисован Люк Скайуокер и Принцесса Лея. А на картинке 9 его же Эйнштейн из забавных человечков и динозавров.

Ну и нельзя обойти компьютеры. Профессор математики Роберт Бош разработал программу, позволяющую преобразовать любое изображение в рисунок одной линией. Для начала он нарисовал, конечно же, Мерилин Монро. Профессоры любят погорячее и предпочитают блондинок, не так ли? Богиня на картинке 10.

Вообще, с развитием компьютеров такого рода техника перестала быть инструментом избранных и превратилась немного в коммодитис. Так что при желании такую картину можно заказать себе домой в каком-нибудь дизайнерском бюро средней руки. Но истинные мастера остались и останутся дальше.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.