goldoff

Category:

Останется ли в веках художник Сергей Трухан?

Вот что меня всерьез интересует, так это кто из деятелей современного искусства останется в веках. Особенно почему. Труднейший социологический, психологический и футуристический вопрос.

Я допускаю, что будет довольно много переживших свое время режиссеров и актеров кино. Вряд ли придумают что-то кардинально новое, а картинка останется. Если сейчас смотрят условного Эйзенштейна не только за первенство, но и за мысли и эмоции, будут смотреть условного Нолана. Как милый устаревший артефакт, но будут.

Думаю, останутся многие писатели. Как выразители бессознательного. Их будут не читать, скорее всего, а изучать контент как-то по другому. Но мысли их все также будут будоражить и направлять людей, как сейчас это делают Толстой и Достоевский.

Скорее всего, останутся скульпторы. До сих пор это искусство элитарное и с довольно высокой ценой входа. Да еще вещное, это в будущем виртуальном мире может быть вдвойне ценно. Как бы мы не смеялись над Церетели, со временем его работы будут становиться только более ценными. Пусть часто без фамилии (кто помнит авторов Аполлона и Хлои, Дискобола, Мыслителя или Алеши-воина в Трептов-парке), но как шедевр скульптуры будут только укрепляться.

А вот что насчет живописи. Я не говорю про изобретателей жанров, они будут и их будут изучать. А про стандартных хороших художников чуть выше среднего? Что будет с ними? Я думаю, их будут знать совсем уж фанаты и скорее как картинку. Возможны мощные медийные взлеты, если соцсети и медиа сохранятся. Если прекратится атомизация и пузыризация контента. Но участь среднего живописца скорее незавидна.

Как пример, Сергей Трухан из Беларуси. 1970 года рождения, гиперреалист-самоучка. Его работы в карусели. Обычная биография обычного представителя среднего класса. Однако есть талант, не сверхъестественный, но вполне себе наличествует. Он несколько раз выставлялся в Третьяковке, его работы есть в коллекциях русских и западных собирателей, в общем, крепкий мастер.

Родился бы 100 лет назад, точно был бы на уровне какого соцреалиста. А сегодня у него есть фейсбук, в нем 163 френда. Есть повторяемая в интернете байка про то, что он закончил Художественное училище (не закончил). Он рисует аватарки своим детям и борется с Лукашизмом. И очень вряд ли его работы переживут его на 100 лет. Потому что информационная замусоренность. А жаль, весьма жалко. Ведь работы-то неплохие.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.