goldoff

Categories:

Как Гейнсборо боролся со скупостью жены при помощи собак

Как собаки помогали Томасу Гейнсборо бороться со скупостью жены.

Томас Гейнсборо важнейший художник Англии XVIII века. С точки зрения влияния на школу и будущее английской живописи и популярности его работ. Один из основателей Королевской академии искусств и школы английского пейзажа, на жизнь он зарабатывал портретами, писать которые ненавидел. Будучи девятым ребенком в семье торговца сукном, популярностью этих злосчастных портретов сделал себя сам, женился на пусть и побочной, но дочери герцога.

К старости жена, Маргарэтт Барр, стала ворчлива и довольно скупа, что вызывало много скандалов в семье. А у Гейнсборо было куча интересов. Как любой парвеню, он страдал комплексами, которые пытался закрыть различными игрушками и достижениями.

Так, он очень любил музыку, причем старался учиться у лучших. Игре на виоле да гамба он учился у композитора и музыканта Карла Фридриха Абеля (он на картинке 2 с той самой виолой), за большие деньги, что жене активно не нравилось. Тогда Томас стал платить натурой. То есть своими картинами. Кроме портретов Абеля (картинка 3 еще один) и крайне редкого в творчестве Гейнсборо автопортрета (картинка 4) он подарил Карлу Фридриху портрет обожаемых им померанских шпицев (картинка 1). Шпицы очень изменились с того времени.

На этом роль собачек в борьбе со скупостью не заканчивается. Гейнсборо был довольно гневлив и скор на ссору. И на женино ворчание реагировал довольно бурно. Однако остывал он также быстро, а чтобы помириться, писал записки от лица своего пса Фокса. Адресовались они любимому спаниелю жены Тристраму. На Маргарет запрещённый приём действовал безотказно. Она тут же садилась сочинять ответ собаке Гейнборо: «Мой дорогой Фокс! Ты такой добрый и любящий, а я, маленькая несносная жёнка, всегда тебя огорчаю, так давай поцелуемся и не будем больше об этом вспоминать. Всегда твоя любящая Трис». Фокс и Тристрам на картинке 5.

Прекрасно, когда в семье есть такие вот смешные ритуалы. Ну а кому понравились собачки Гейнсборо, у него есть их еще в количестве. Он их любил. Вообще, такое впечатление, что он любил все, что не приносило ему деньги. Все, что для души.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.