goldoff

Category:

Что читать на ночь?

Что читать? Или про женскую любовь.

Поэтесса Су Хуэй (Su Hui), картинка 2, жившая в IV веке, вышила на шелке поэму-палиндром, которую можно прочесть 2848 способами, картинка 1. А один ученый, живший в XVIII веке, и посвятивший огромное количество времени разгадыванию этой головоломки, утверждал, что обнаружил в ней 9 958 стихотворений.

Муж, чиновник, уехал в далекую провинцию, где стал напропалую изменять Су Хуэй. Она написала стихи про мужа, чтобы поразить его и таким образом вернуть. Стихи состоят из 841 иероглифа, представляющих собой квадрат 29х29. Каждый сегмент из 7 иероглифов дает строку. Прочел ее до конца, ворочай квадрат в любом направлении и читай дальше. Муж впечатлился и вернулся, а мировая культура получила самое, пожалуй, сложное технически поэтическое произведение.

Су Хуэй, известная также как Жолань, или «Подобная орхидее», вдохновила художницу Гуань Даошэн, написавшую портрет поэтессы с ее самым известным произведением. Картинка 3. В жизни Гуань Даошэн произошла такая же история. Муж, правда художник, пытался уйти к другой. Гуань Даошэн написала стихи, не такие сложные, зато на портрете мужа. Он вернулся, после чего пара жила долго и счастливо и является в Китае одной из историй счастливого творческого союза.

Что бы ни случилось плохого, пиши стихи.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.