goldoff

Category:

Иконы с ужасными мучениями святых

Сейчас конфликтовать с властью относительно легко. Да, ценность жизни повысилась, и даже простые ограничения воспринимаются крайне негативно. Дубинкой по спине равняется кнутом лет двести назад. Но достаточно недавно за свою веру люди лишались жизни ужасными способами.

Я к тому, что сегодня у нас занимательные иконы с мученичеством святых. Обожаю иконы, обожаю мученичества (шутка), обожаю людей, отстаивающих убеждения. Хотя на каждой территории были свои любимые казни, в целом способы умерщвления были крайне разнообразны, постараюсь показать в чем-то оригинальные.

Типичное описание страданий святого включает, как правило, стадию пыток («его бичевали воловьими жилами, строгали железными зубьями, посыпали солью раны и жгли огнём и смолой»), после которых, святой, тем не менее, остается преданным Христу, затем ему выносят, казалось бы, смертельный, но при этом изощрённый приговор («его бросили на растерзанье диким животным/в раскалённую печь/ в ледяное озеро»), из которого святой чудом выходит невредимым; и за этим следует окончательная казнь — как правило, через простое отсечение головы мечом. Но довольно часто обходятся без декапитации. Орудия казни или части тела после таких историй являются символами святых и изображаются рядом с ними, что добавляет интереса при просмотре.

На картинке 1 Святая Великомученица Екатерина Александрийская, русская православная икона. Ее колесовали, однако не так, как выглядела эта казнь в Европе. А растянули на колесе с шипами и прокатывали вокруг оси колеса. С тех пор колесо символ Екатерины, а сама она помогает выйти замуж, хранит брак и помогает забеременеть. Хотя убили ее как девственницу, не пожелавшую выйти замуж за злого правителя. Она популярный персонаж в живописи, ее писали монстры от Лукаса Кранаха старшего до Караваджо. Я уже писал про нее подробнее в первой серии икон с расчленением.

Переохлаждение. Для мест зарождения христианства это была нечастая ситуация. Поэтому таких сюжетов совсем немного: сорок севастийских мучеников и первые русские святые Инна, Пимма и Римма. Это все, как ни странно, мужские имена. Их казнили так – посреди замерзшей реки поставили бревна и привязали к ним святых. Когда лед стал прогибаться под тяжестью конструкции, вода поднялась святым до шей, в таком положении они и замерзли. Проповедовали они среди северных скифов. Поэтому способ казни аутентичен. Им молятся для защиты от холодных голодных зим и обморожений, ну и они покровители Крыма. Картинка 2.

Стефана Первомученика побили камнями, картинка 3. Этот способ казни был не очень распространен. Потому что это что-то иудейское, или же арабское. А притесняли, в основном, римляне и прочие варвары. Хотя Стефан был из диаспоры греческих евреев и баламутил израильских евреев, поэтому выбор казни логичен. С тех пор Стефан покровитель миссионеров и ему молятся, если надо вразумить неверующего или спасти человека из секты либо раскола. А еще из похожего в Италии святого Виталия (пардон за рифму) похоронили заживо – засыпали камнями. И там же раздавили каменными плитами четырех увенчанных безымянных святых.

Протыкание, оно же пенетрация. Так погиб не только святой Себастьян. Который, кстати, не погиб, а был вылечен вдовой Ириной и затем дополнительно забит камнями по приказу Диоклетиана. Но и, например, проткнуты почему-то 5 копьями были апостол Фома и Дмитрий Солунский. Он на картинке 4. А из луков расстреляли также Святую Урсулу и английского короля Эдмунда Мученика. Дмитрий покровитель меня, славян, воинов и, как ни странно, вышивальщиц. Молятся ему для упрощения военной службы, исцеления от болезней, особенно глазных, и чтобы дал мужества перед серьезными испытаниями.

Святой Эразм был покровителем мореходов и своим атрибутом имел подъёмный ворот, или лебедку. Скорее всего поэтому как мученичество ему придумали совсем трешовый способ. Палачи вытащили его внутренности и на эту самую лебедку и намотали. Картинка 5. Сюжет крайне богатый, на него написано куча картин, причем сильнейшими мастерами типо Николя Пуссена или Дирка Боутса. В честь своего патрона моряки назвали электрические огоньки на мачтах огнями Святого Эльма. А молятся ему при болях в животе (хаха) или о детях.

Картинка 6 очень мммммм колоритная. На ней Святой Варфоломей, которого сначала распяли вниз головой. Однако он продолжал проповедовать. Тогда его сняли с креста, содрали кожу и отрубили голову. С этой кожей он и изображен. Дальше черноватый юмор. Святой Варфоломей покровитель переплетчиков, перчаточников, мясников, скорняков, обувщиков, дубильщиков шкур, города Баку и почему-то казаков. Молятся ему от нервных болезней и судорог.

Каждый, кто был в Праге, видел один из красивейших соборов мира – Святого Вита. Его мученичество на картинке 7. Святого сварили в котле с кипящим маслом. Ему молятся о защите животных и об исцелении от эпилепсии (пляска Святого Вита). Он патрон земель Чешских и Саксонских, а также покровитель молодых людей, танцоров, актеров, комиков, виноделов, трактирщиков, аптекарей, кузнецов, пивоваров и шахтеров. Ну и, конечно же, котельщиков. Варили и жарили не его одного. Лаврентия изжарили на решетке, Ианнуария и Фавстиана бросили в котел со смолой, серой и воском, Криспина и Криспиниана в кипящее олово, Христофора в раскаленный медный ящик, а Антипу и Пелагия в медного быка. Ну и нескольких тупо сожгли на костре. Зато в Средневековье костер был одним из любимейших способов закончить религиозные споры.

Любимая римская казнь христиан Damnatio ad bestias, или раздирание дикими зверями. Как иллюстрацию на картинке 8 покажу Игнатия Богоносца. Таких разодранных святых целый список, еще больше чудесно спасшихся. Ну и кроме львов какие только звери не участвовали. Игнатий покровитель кардиологов и больных сердечными болезнями, потому что звери не сожрали его сердце. Молятся ему, кроме сердечных проблем, об укреплении веры собственной и особенно детей, даровании духовной мудрости, помощи в учебе в семинарии.

Утопление поводом для смерти святых становилось довольно редко. Однако Святой Климент Папа Римский отличился. Он был привязан к якорю и утоплен во время странствий. Он покровитель всей Руси и конкретно русской книжности, а молятся ему рыбаки о удаче, а также о воссоединении разлученных родственников. На картинке 9 его мученичество в нижнем левом углу.

Напоследок покажу икону святых мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлиеме избиенных. Это самое крупное мученичество сразу. Есть еще 10 000 солдат, которых, как Братца Кролика, кидали в терновый куст.

И кому мало, шикарный отрывок из «Евангелия от Иисуса» Жозе Сарамаго: – « А потом что будет?
Потом, сын мой, как я тебе уже говорил, будет нескончаемая история, писанная железом и кровью, пламенем и пеплом, будут океаны слез и бескрайние моря страданий.
Расскажи, я хочу все это знать.
Бог вздохнул и монотонно начал – в алфавитном порядке, чтобы не обвинили в том, что он одного назвал прежде другого, – читать свой синодик: Адальберт Пражский – пронзен семизубцем; Адриан – положен на наковальню и забит молотами; Афра Аугсбургская – сожжена на костре; Агапит из Пренесты – повешен за ноги и сожжен; Агрикола Болонский – распят на кресте и пронзен гвоздями; Акведа Сицилийская – ей отсекут груди; Альфегий Кантуарийский – забит до смерти бычьей костью; Анастасий Салонский – удавлен и обезглавлен; Анастасия Сирмийская – груди отсекут, сожгут на костре; Ансаний Сиенский – внутренности вырвут; Антоний Памиерский – четвертован; Антоний Риволийский – побит камнями, сожжен; Аполлинарий Равенский – забит молотом; Аполлония Александрийская – сожжена на медленном огне после того, как ей вырвали все зубы; Августа Тревизская – обезглавлена и сожжена; Аура Остийская – раздавлена мельничным жерновом; Аурея Сирийская – посажена на стул, утыканный гвоздями, и истекла кровью; Аута – расстреляна из луков; Бабилий Антиохийский – обезглавлен; Варвара Никомедийская – обезглавлена; Барнабий Кипрский – побит каменьями и сожжен; Беатриса Римская – удавлена; Блаженный из Дижона – пронзен копьем; Бландина из Лиона – растерзана бешеным быком; Калисто – раздавлен мельничным жерновом; Кассиана Имолийского ученики закололи стилетом; Кастулий – живым закопан в землю; Киприан Карфагенский – обезглавлен; Кирий Тарсийский умерщвлен еще в детстве судьей, бившим его головою о ступени помоста; Кларий Нантский – обезглавлен; Клементий – привязан к якорю и утоплен, Криспин и Криспиниан – обезглавлены оба; Кристина Больсанская – умерщвлена после пыток под жерновом, на колесе, тисками и стрелами. Дойдя до этого места, Бог сказал: Ну и так далее, в том же духе, разница только в мелких подробностях мучительства, которые слишком долго объяснять, а так все одно и то же – обезглавлен, сожжен, утоплен, брошен на растерзание диким зверям, пронзен копьем, зарублен мечом, распят, задушен, удавлен, обезглавлен, сожжен, утоплен, брошен на растерзание диким зверям, пронзен копьем, зарублен мечом, распят, задушен, удавлен, обезглавлен, сожжен, утоплен, брошен на растерзание диким зверям, пронзен копьем, зарублен мечом, распят, задушен, удавлен, колесован, четвертован, повешен, привязан к хвостам лошадей и разорван на части, отсечены груди, вырван язык, ослеплен, побит каменьями, забит, как ни странно это звучит, деревянными башмаками и опять – обезглавлен, сожжен, утоплен, брошен на растерзание диким зверям, пронзен копьем, зарублен мечом, распят, задушен, удавлен, вздет на рога, распят, распят, распят, распят, распят, распят – может быть, хватит?
Это ты себя должен спросить, отвечал Иисус, и Бог продолжал: Сабиниан Ассизский – обезглавлен, Сатурнин Тулузский – затоптан бешеными быками, Себастьян – пронзен стрелами, Сегисмунд – брошен в колодец, Текла Иконийская – четвертована и сожжена, Теодор – обезглавлен, Тибурций – тоже, Тимофей Эфесский – побит камнями, Урбано – распят, и было еще великое множество прочих, хватит с тебя?».

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.