goldoff

Categories:

Похороны Малевича, или Хороший понт дороже денег

Если уж выпендриваться, то до конца.

По завещанию Казимира Малевича (он на смертном одре на картинке 1) его тело поместили в супрематический гроб в виде креста. Гроб-архитектон (как назвал его Малевич) выполнили по проекту супрематиста Николая Суетина (2 картинка) и поместили в деревянный саркофаг.

Саркофаг везли на открытой платформе грузовика с «Черным квадратом» на капоте и большую часть дороги несли на руках (картинка 3,4), в одежде покойного были строго соблюдены его любимые цвета — белая рубашка, черные брюки и красные туфли. В Донском крематорий сожгли все вместе: и Малевича, и все украшательства, включая архитектон, саркофаг и обвесы машины. Урна с прахом была захоронена под любимым дубом Казимира близ деревни Немчиновка. Над могилой установили деревянный кубический монумент с изображённым чёрным квадратом(картинка 5).

Во время войны монумент сгорел и могила художника была утеряна. Позже её местонахождение по документам и воспоминаниям определила группа энтузиастов. Там оказалось пахотное колхозное поле. Поэтому в 1988 году памятный знак для увековечивания места захоронения вынужденно разместили на опушке леса, примерно в двух километрах от реального погребения (картинка 6). На тыльной стороне памятника размещена табличка с текстом: «В этой местности 25 мая 1935 года был захоронен прах всемирно известного художника КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА. Знак установлен 30.7.1988 г.».

Сейчас колхозное поле также застроено, и место погребения праха Малевича попало на территорию жилого комплекса «Ромашково-2». Интересно, знают ли жители? 20 августа 2013 года родственники Малевича взяли землю с места захоронения в капсулы, одну из них них захоронили под памятным знаком в Ромашкове, остальные переданы в места, связанные с жизнью художника.

Это не конец истории. Похороны Малевича возбуждали многих вполне известных современных художников. Например, известны работы арт-группы IRWIN «Corpse of art» (картинка 7), Леонида Соколова «Похороны Малевича» (картинка 8) и арт-группы Синие Носы (картинки 9 и 10). Есть и другие.

В общем, молодец мужчина, постарался и жить, и умереть как следует.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.