goldoff

Categories:

Искусство и борьба

Каждый борется, как может.

В начале XX века датчанам, жившим в Северной Фризии (это, как ни странно, юго-запад Германии), запретили вывешивать над домами датский флаг. Те погоревали-погоревали, да и вывели породу свиней. Красных, с белой поперечной и продольной полосой (картинка 1). Порода сильно напоминает датский флаг, и люди таким образом высказывали национальную гордость и протест. Назвали эту прекрасную задумку Датская протестная свинья.

А далее, друзья, приглашаю вас в мир большого искусства. Вот уже два месяца мне нравятся эти картины. Почему, постараюсь объяснить.

Картинка 2, на которой «Смерть Александра Македонского» кисти Карла фон Пилоти напоминает нам, что ни один из правителей не вечен.

На картинке 3 работа француза Жана-Батиста Карпо «Покушение на императора Александра II». Она говорит о том, что если долго мучаться, что-нибудь получится. И что царя могут вынести вперед ногами, точнее, одной ногой, если он не хочет уходить сам. Вторую ногу вынесут рядом, в руках.

«Княжна Тараканова» Константина Флавицкого на картинке 4. Смысл этого сюжета в том, что если очень стремишься к власти, тебя могут посадить в тюрьму и уничтожить. Второе: на каждую силу и хитрость найдется еще большая сила и хитрость.

Этому же учит картина Георга Флегеля «Натюрморт с лягушкой». Даже если ты огромный Таракан, найдется Лягушка-прожорливое-брюшко. Любуйтесь натюрмортом XVII века на картинке 5.

Почему-то мученичество Святого Луки-евангелиста не любили рисовать. Возможно, потому, что его повесили на оливе, а это для иудеев была позорная казнь, даже хуже распятия. Или потому, что Лука был покровителем живописцев, не хотели злить патрона. Однако я нашел гравюру Яна Лёйкена, гравера, иллюстратора и поэта XVII века, который не испугался. Она на картинке 6. А мораль: повесить могут даже Святого евангелиста Луку.

На картинке 7 гениальный Вася Ложкин с картиной «Поезд ушел». Если твой поезд ушел, уходи сам. Вместе с малышом, желательно. И не нужно этих жалостливых взглядов.

8 картинка – Иван Ахремчик «Защитники Брестской крепости», показывает, как в Беларуси умеют бороться. Ну и терпеть. Что характерно, не только мужчины но и женщины.

Еще про женщин. Спасибо им, они нас спасут и победят любую нечисть. Как символ картинка 9 с работой Михаила Савицкого «Партизанская Мадонна Минская». Спасут-спасут, как всегда спасали.

И на картинке 10 работа Владимира Кожуха «Семья» как показатель того, что весь мир молится за мою историческую Родину. Ну и что добро победит!



Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.