goldoff

Categories:

Почему «Игра престолов» так популярна?

Белые ходоки существовали! Где-то на Юго-Западе Испании, около Севильи (картинка 2), нашли кинжалы и наконечники стрел из горного хрусталя. Им 5 000 лет, они использовались в ритуальных целях, потому что материал хрупкий. Ну и против Белых ходоков. Доя жителей Магриба это были непонятные пришельцы с Севера, в шкурах, скорее всего, и совсем незагорелые.

Это я к чему? К тому, что кроме этого секрета, я открыл секрет популярности «Игры престолов». Причин немного, три с половиной.

Первая причина: показан мир в условиях турбулентности. Все меняется, все ломается. Не работают прошлые инструменты. Барахлят существовавшие веками принципы сосуществования. Не понятно, что будет завтра. Всем страшно. Это наш мир в нынешнем моменте. Это те самые интересные времена, в которых ни дай Бог жить никому. И в которых мы сейчас живем. Поэтому всем интересно, ведь эти катаклизмы характерны доя всего мира.

Вторая причина: это женский сериал про женщин, не смотря на кажущуюся брутальность. Основные герои женщины. Основное развитие идет у женских характеров. Основная идея Girls Power и даже своеобразный феминизм. Мужчины или вспомогательные герои, или не меняющиеся роботы. Даже если мужчина меняется (Джейми или Пес, например), он делает это под чутким контролем женщины. Поэтому сериал полюбился основным потребителям контента, женщинам.

Третья причина: история, самая сильная штука в мире, как говорит Бес. Использованы сразу все архетипические истории по-Борхесу, и осада города, и самоубийство Бога, и путь домой, и поиск. Они проникают друг в друга и надолго захватывают повествование по-отдельности. Они хороши.

Половина причины в выбранном сеттинге. Условное Средневековье, про которое все что-то знают и что-то слышали. Причем, не только европейское, но и немножко Азии. Что-то подобное каждый из нас может представить, и лило согласиться с картинкой, либо наоборот, начать спорить. Это затягивает и позволяет как включать, так и выключать воображение. Оно работает, но не слишком, вмеру. Не мешая наслаждаться историей.

То есть, следующий популярный сериал, который хочет попасть в коллективное бессознательное, должен быть для женщин и про женщин в мужском ранее мире, с хорошим нарративом, содержать черты нашего мира и, в идеале, не быть чересчур фантазийным. Ах да, это же «Великолепный век».

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.