goldoff

Category:

Квартиры для милиционера

Знаете, как я оцениваю уровень домов и квартир в них? По званиям в милиции. Вот этот дом максимум для лейтенанта. А вот эта квартира, за три миллиона долларов, уровень капитана. Генералы, думаю, поднатужившись, могут прикупить небольшой город, типо Воронежа. Как сказал один знакомый массажист-неонацист, без революции нам будет сложно обойтись. Потому что уж очень они все охерели.

А теперь немного проиллюстрируем мою фронду, вызванную просмотром цен на Циане, искусством.

Картина Александра Лактионова «Переезд на новую квартиру» сразу же получила народное название «Хорошо, что старых хозяев расстреляли». Потому что лет 70-80 назад это был вполне себе рабочий ход. Написать донос на человека, чтобы занять его жилплощадь. Я неоднократно читал об этом в мемуарах про советский XX век.

Мало того, силовики, особенно высокопоставленные, меняли друг друга в новых квартирах неоднократно. В Доме на набережной, например, сменилось треть жильцов. Некоторые квартиры меняли хозяев по несколько раз. Жилья-то было мало, а людей, особенно силовиков, много.

В наше время, конечно, попроще. Ворюги нам милей, чем кровопийцы, поэтому нынешнему силовику легче скоррупционировать, чем уничтожить человека. Что говорит о смягчении нравов и скорее все же позитивный момент. Хотя массажисту-неонацисту и не нравится.

Лактионов как художник не сильно интересный. Его ругали за формализм и приукрашение действительности уже тогда, в 50-е. Говорили даже, что у него офтальмологическое заболевание: сферическое зрение. Поэтому картины у него немного с эффектом «рыбьего глаза» и особенные по наполнению.

Хотя и у него есть шедевр, «Письмо с фронта», написанный в 1947 году по событию, подсмотренному Александром в Загорске 1943 года. Причем картину не приняли критики, мол, очерняет действительность. Этих критиков не поймешь – там приукрашивает, здесь очерняет. А людям она понравилась, поклонники приходили специально на нее в Малый зал Третьяковки. Плакали, говорили, что все как в жизни. Она гна картинке 2.

На картинке 3 Лактионов и его жена. Суровый был мужчина, современники отмечали, что он никогда не улыбался и смотрел всегда исподлобья. Видимо, сферический глаз это позволял.

Забавно, но на картинке 4 другая работа с тем же названием «Переезд на новую квартиру». Тут очевидно, что квартиру получил слабовик, и просто так, без доносов и коррупций. Так бы каждому! Потому что заработать на квартиру, которую может позволить себе капитан милиции, очень и очень сложно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.