goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 90..98

Читаем книги - пишем про книги. Все логично.
В этом выпуске (меж тем, прочел уже сотку в этом году) - как сварить медведя (так себе), какие сны выдел Линч (сложные), про память и память памяти (интересно), что помогает от беременности (настойчивость прежде всего), как расшифровать линейное письмо В (опять же, настойчивость), как называли улицы и города, про барона Унгерна (отлично) и кое-что еще.
1. "Комната снов" Дэвида Линча и Кристины Маккена. Хорошая книга получилась, и не только для любителей творчества. Сначала биография, потом сам Линч комментирует. Он, конечно, мастер. Который постоянно думает о ремесле и работает над тем, чтобы стать в этом ремесле лучшим. Поклонники режиссера, очень рекомендую. Поймете смысл каких-то вещей. А не поклонникам: человек разносторонний, замороченный на своем внутреннем мире. Историй с ним было много. Женщин любил, опять же. Например Линч попросил у одной из своих знакомых удаленную матку, и долго возил ее в банке. В том числе через таможни. Потому что красиво и внутри. Известный довольно художник-сюрреалист, опять же. Оценка 6 из 10.
2. "Рождение таблетки" Джонатан Эйг. Про открытие оральных контрацептивов и как следствие про феминизм, тяжелое положение женщин-бумеров и позже, про ученых и их эгоизм, про неумолимое движение прогресса. Книга крайне удачная, потому что хоть тема узкая, на ее примере темы рассмотрены глубокие и глубоко. НУ и матчасти много. Как на поиски давали деньги богатые женщины, как лекарство исследовалось в Пуэрто-Рико "на живую", как стремились побыстрее открыть действующее вещество не смотря на противопоказания. Напоминает нынешние вакцины от ковида. Оценка 6 из 10.
3. "Страна имен. Как мы называем улицы, деревни и города в России" Сергея Никитина. Про топонимику от времен Петра до нашего времени. Интересно, но очень кратенько. Что круто, не только и не столько про коммунистические названия, хотя газета "Марксианин" Марксовского района Саратовской области имеет место быть. Еще для затравки, чтобы оценить типаж интересностей: город Ухта - второй, где был поставлен памятник Довлатову, после Нью-Йорка. Оценка 6 из 10.
4. "Супербоги: как герои в масках, удивительные мутанты и бог Солнца из Смолвиля учат нас быть людьми" Гранта Моррисона. Отличнешая книга не только для любителей комиксов. Канва - как развивались супергерои в комиксах DC, Бэтмен и Супермен прежде всего. И про Марвелл. А на нее намотаны духовные и вещественные искания автора, психология и социология, смена поколений в Америке, секс, культура, искусство и все все все. Автор сам известный писатель комиксов, да еще и фанат, он знает индустрию глубоко изнутри. Прям очень понравилось. Оценка 8 из 10.
5. "И все это Шекспир. Самая эротичная комедия, самая драматичная трагедия, сгорающие от стыда мужчины, картонные злодеи, феминистки, звезды шоу-бизнеса и многое другое" Эммы Смит. Попытка рассказать, почему Шекспир до сих пор самый популярный драматург планеты. Добавив к этому всякие вкусности, типо кто из героев гей (многие) и почему Гамлет такой зануда. Увлекательно, умно и много-много деталек. Взрослые трактовки. Например, в "Комедии ошибок" слово Дьявол упоминается больше чем где. Или в "Сон в летнюю ночь" осел символ распутства. Или как в ЮАР еще 40 лет назад боролись с "Отелло", потому что черный не может спать с белой женщиной. Оценка 6 из 10.
6. "Самодержец пустыни" Леонида Юзефовича. Очень интересная книга про неизвестные нам реалии гражданской войны. Как барон Унгерн пытался через Монголию захватить весь мир и разрушить погрязшую во грехе Европу. Интересное время, романтические характеры, отлично написано. Блестящая историческая книга. Оценка 7 из 10.
7. "Сварить медведя" Микаеля Ниеми. Такой, проходной то ли детектив, то ли исторический роман из жизни финнов XIX века. Про известного в их истории пастыря. Можно читать, можно не читать, восторгов критики по поводу него я не разделил. Оценка 4 из 10.
8. "Памяти памяти" Мария Степанова. Понятно, почему книга так понравилась передовой интеллигенции. она интересная, умная, про семью и про век. Много малоизвестных писателей и художников. Довольно логичные истории. Когда через какую-то детальку вспоминают крупное событие. Красивый, немного медитативный язык. Читал я воспоминания и получше. Но эти, признаю, довольно удачные. Единственная проблема. Через месяц после прочтения почти ничего не помню. Оценка 8 из 10.
9. "Тайна Лабиринта. Как была прочитана забытая письменность" Маргалит Фокс. А вот это помню подробно. Потому что написано как детектив. Как расшифровали письменность Крита. Прекрасная работа автора, потому что тема узкая, сложная, а написано так, что не оторваться. Оценка 7 из 10.
Tags: Линч, Маккена, Моррисон, Ниеми, Никитин, Смит, Степанова, Фокс, Эйг, Юзефович, не бизнес литература
Subscribe

  • Еще одна тайна детства долой

    Я так и знал(((

  • Данелия плагиатчик!

    Данелия плагиатчик! Как человек, чувствительный к общественному безумию, моде и хайпу, решил и я поразоблачать. Чеканное «Когда у общества нет…

  • Сериальчик на выходные

    Перед длинными выходными делюсь контентом. Я давно не скрываю, что из сериалов смотрю только комедийные ТНТ. И мне не стыдно! Так вот «Отпуск»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments