goldoff

Category:

Самые дорогие картины русских художников

Итак, самые дорогие картины художников, родившихся с Российской империи или в СССР. Показывать я буду не все, а по-возможности менее известные и более оригинальные. По такому поводу расскажу аж про 20-30 штук. Цены в долларах по курсу на момент продажи. Учитывались публичные аукционные торги.

Первые 10 мест, наверное, займет Марк Ротко, который вовсе даже не Марк, а Маркус Яковлевич Роткович из Двинска (Даугавпилса). Тот, который рисовал разноцветные полоски. Самое забавное, он был социалистом и не любил богатых. Однажды даже отказался от гонорара в 3М $ за роспись ресторана Four Seasons, потому что ее увидят только буржуи, а не рабочий класс. Любил Достоевского, болел депрессией («русская болезнь», как ее называли в Америке лет 100 назад) и покончил с собой, перерезав вены пьяным и под снотворными.

На втором месте одна из супрематических композиций Казимира Малевича. Ее стоимость – двойная премия за русский авангард и за супрематизм в частности. В 2008 наследники отсудили картину у одного из голландских музеев, и продали более чем за 60М $. Вроде бы Роману Абрамовичу. В 2018 ее перепродали за 85,8М $, и это был самый большой шанс для чисто русского художника попасть в «клуб за 100М». Думаю, года на 4 раньше попал бы.

Василий Кандинский, «Картина с белыми лилиями» на 3-м месте и на картинке 1. Что характерно, Кандинский придумал абстракционизм в возрасте за 45, а лучшие работы (например эту) сделал под 50 лет и старше. Ну не один он придумал, но он точно пионер. Вдобавок, Василий бросил скучную карьеру юриста глубоко за 30-ть. Верь в себя! Картина стоила 41,8М $, причем в этот же аукционный вечер, на 6 лотов раньше, был установлен предыдущий рекорд на картины Кандинского в 23М $. Работа висела пол жизни в Пензе, потом в Третьяковке, откуда в 70-х была обменена у голландского коллекционера на пачку писем Ленина. Верь в Ленина!

На картинке 2 «Влюбленные» Марка Шагала. 28,5М $ в 2017 году. Купил кто-то русский. Пост-советские олигархи Шагала любят, потому что он в Союзе признавался. Кроме этого, есть Комитет Шагала, который борется с фальшивками и четко понятно, что чем раньше картина написана, тем она дороже. Отличная инвестиционная покупка при любых раскладах.

На картинке 3 Хаим Сутин «Бычья туша». Родился под Минском в местечке Смиловичи, в семье портного 10-м ребенком. Это, пожалуй, самый известный в мире белорусский художник. Шагал все же больший космополит, а у Сутина чувствуется белорусско-еврейский дух. Картина стоила 28,2М $, купил также русский, у художника есть еще 8 бычьих туш, и они стоят точно не намного дешевле. С Сутиным тоже просто, чем больше красного и гротеска (сюрреализма), тем работа дороже. Писал он все 9 работ с небольшого количества туш, и когда они начинали портиться, просил лишь отгонять мух, перенося на холст даже разложение. Однажды из-за вони натурщиц соседи вызвали полицию.

На 4 картинке Николя де Сталь «Парк де Пренс (Большие футболисты)». Картина была написана в 1952 году, после товарищеского матча Франция-Швеция (0:1), который художник посетил с женой. Это был первый матч с искусственным освещением на любимом нами парижском стадионе. Интересно, что бы Николя написал после Франция-Россия 2:3 в 1999 году и за кого бы болел. Ведь Николай Владимирович Сталь фон Гольштейн был сыном последнего коменданта Петропавловской крепости, покинул Россию в возрасте 5-и лет, в 8 остался сиротой, служил в Иностранном легионе, за 15 лет написал более 1000 работ и покончил с собой в 41 год. Довольно оригинально, выбросился из окна.

На 7-м месте Тамара де Лемпицка. Наталья Гончарова, кстати, на 12. Про них я писал и показывал в статьях, посвященных женскому искусству и его стоимости.

Картинка 5 и 8-е место «Шокко в широкополой шляпе» Алексея Явленского. Уроженец Торжка уехал задолго до революции, и у нас не очень популярен. Картина является переходом Мастера от экспрессионизма к абстракционизму, чем и хороша. Предыдущий владелец за 5 лет заработал более 10М $, продав ее в 2008 за 18,6М $. Большая инвестиционная удача и очередное доказательство успешности 2008 предкризисного года в мировом аукционизме.

На 9-м месте, картинка 6, «Портрет Марии Цетлиной» Валентина Серова. В живопись Серов вкладывался довольно серьезно: на один портрет тратил от 40 до 100 сеансов и часто уничтожал уже почти готовые работы. Надорвал себя, прожил относительно недолго. Картина за 14,5М $ самая дорогая работа, проданная на одних из лондонских «русских торгов». Изображена богатая общественная дива и меценатка, вскоре после замужества. Портрет ей нравился, даже первенца она назвала в честь художника, Валентином. Свое собрание картин, в том числе эту работу, Мария подарила в 1951 году городу Рамат-Ган в Израиле, где они чуть не пропали на складе удобрений и позднее в запасниках маленького музейчика. Который эту картину, кстати, и продал.

На 7-й картинке Николай Рерих и его «Мадонна Лаборис (Труды Богоматери)». 12,1М $ на каком-то аукционе Bonhams, на специализированных торгах русских художников. До 2013 года максимальная цена Рериха была 2М $, рост аж в 6 раз! Сюжет картины взят Рерихом из древнего апокрифа, описанного им в сборнике статей «Держава света» (1931): «Обеспокоился апостол Пётр, ключарь Рая. Сказывает Господу: “Весь день берегу врата, никого не пускаю, а наутро новые люди в Раю”. И сказал Господь: “Пойдем, Пётр, ночным дозором”. Пошли ночью и видят: Пресвятая Богоматерь опустила за стену Рая белоснежный шарф Свой и принимает по нему какие-то души. Возревновал Пётр и вмешаться хотел, но Господь шепнул: “Ш-ш! Не мешай!”». Картина 60 лет была у какого-то массона-розенкрейцера и практически не выставлялась, поэтому ее так дорого и купили.

Следующую десятку покажу чуть позже, а то очень длинно получается. Там уже, дай Бог, и до Репина дойдем.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.