goldoff

Categories:

Кинг и мифы Древней Греции

Хорошо быть необразованным. Можно получать приятные открытия ежедневно.

Мой один из любимейших рассказов Стивена Кинга «Оставшийся в живых». Его герой Ричард Пайн Пинцетти, хирург, перевозящий большое количество героина контрабандой, попадает в кораблекрушение. Он оказывается на небольшом каменистом островке, где есть немного воды и никакой пищи. С ним тот самый героин и набор хирургических инструментов и тетрадь, в которой он ведет дневник.

Сначала он охотится на чаек и поедает их сырыми. Затем ломает ногу, начинается гангрена. Обезболив себя наркотиком, Ричард отрезает ногу, и через некоторое время съедает ее. Не пропадать же добру. Дальше, войдя во вкус, Пайн продолжает поедать себя по частям. Последними он ест пальцы рук, которыми дорожит больше всего. Ведь как без пальцев резать себя и особенно вести дневник?

Кинг писал, что придумал основную идею – сколько собственного мяса может съесть человек, не умерев – поедая гамбургеры с женой на террасе. Затем проконсультировался со своим другом-доктором, и родил один из своих лучших рассказов. Потом несколько лет пытался продать его, но издатели считали тематику чересчур брутальной. Да и многие критики думали, что Кинг тестировал пределы допустимого. Полюс человеческой адаптивности, так сказать. Тем более что и герой чемпион по адаптивности. В течение жизни он смиряется со многим, а на атолле еще с большим. Его вера основана на простой мысли: «Каждый мудак знает, как умереть. Вопрос в том, как выжить».

При чем тут образование? Совсем недавно я узнал, что самоканнибализм не новая тема. В греческом мифе про Эрисихтона она открыта более явно. Там Деметра, обидевшись на царя за срубленные священные деревья, натравила на него неутолимый голод. Эрисихтон, правда, начал с левой руки и ел себя без анестезии и инструментов. Так что Кинг, уверен, не придумал идею, а прочитал ее в какой-то книге мифов. И адаптировал.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.