Первый портрет, первое селфи и «Игра престолов»
На картинке 1 – портрет французского короля Иоанна Доброго, по-видимому, первый европейский индивидуальный портрет в нашем понимании. Крайне прикольный персонаж, рыцарь со всеми недостатками и достоинствами сословия. Умер в английском плену, куда сам вернулся, не собрав необходимый выкуп. При этом его сын, заложник, сбежал. Король отругал его и вернулся взамен, потому что честь. Герой книги Мориса Дрюона «Когда король губит Францию».
А на 2 картинке – первое в истории селфи, его сделал Роберт Корнелиус. Оно же первое фотоизображение человека как такового. Он уже ремесленник и изобретатель, пусть из богатой семьи. И вот этот путь, который потребовал 500 лет, он прекрасен. От портрета короля до фотопортрета простолюдина.
Это же главная мысль «Игры престолов», которую я вчера одолел. Неумолимая смена абсолютизма на управление группами. В конце концов люди приходят к тому, что власть многих лучше власти одного. То, что сейчас зовется демократией. Над предложением «пусть короля выбирает народ» лорды Вестероса пока смеются, но до варианта «а давайте мы все вместе проголосуем и выберем» уже дозрели. Это выглядело очень пафосно и по-американски, но я даже расчувствовался. Это было мощно. Одна из главных мыслей, если быть точным. Вторая борьба долга и личного, в которой, тоже по-американски, долг почти всегда побеждает.
Ну и я понял, почему «Игра престолов» стала такой популярной. Напишу если не заленюсь.

