goldoff

Categories:

Первый портрет, первое селфи и «Игра престолов»

На картинке 1 – портрет французского короля Иоанна Доброго, по-видимому, первый европейский индивидуальный портрет в нашем понимании. Крайне прикольный персонаж, рыцарь со всеми недостатками и достоинствами сословия. Умер в английском плену, куда сам вернулся, не собрав необходимый выкуп. При этом его сын, заложник, сбежал. Король отругал его и вернулся взамен, потому что честь. Герой книги Мориса Дрюона «Когда король губит Францию».

А на 2 картинке – первое в истории селфи, его сделал Роберт Корнелиус. Оно же первое фотоизображение человека как такового. Он уже ремесленник и изобретатель, пусть из богатой семьи. И вот этот путь, который потребовал 500 лет, он прекрасен. От портрета короля до фотопортрета простолюдина.

Это же главная мысль «Игры престолов», которую я вчера одолел. Неумолимая смена абсолютизма на управление группами. В конце концов люди приходят к тому, что власть многих лучше власти одного. То, что сейчас зовется демократией. Над предложением «пусть короля выбирает народ» лорды Вестероса пока смеются, но до варианта «а давайте мы все вместе проголосуем и выберем» уже дозрели. Это выглядело очень пафосно и по-американски, но я даже расчувствовался. Это было мощно. Одна из главных мыслей, если быть точным. Вторая борьба долга и личного, в которой, тоже по-американски, долг почти всегда побеждает.

Ну и я понял, почему «Игра престолов» стала такой популярной. Напишу если не заленюсь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.