goldoff

Category:

Самые дорогие картины мира. 5-1.

Продолжение про самые дорогие картины в мире.

На картинке 1 «Алжирские женщины. Версия О» Пабло Пикассо. Это уже кубизм. Продана на открытых торгах в 2015 году за 179,4М $. Продавец неизвестен, какой-то саудовский коллекционер, он купил эту работу в 1997 году на том же Кристис за 32М $, навар составил почти 150М. Покупатель Ха́мид бен Джа́сим бен Джабер Аль Та́ни, из рода Катарских эмиров и шейхов. То есть источник богатств углеводородица. Саму картину Пикассо написал в рамках серии из 15 работ, сделанной как оммаж Делакруа. Работы названы версиями от А до О. За пару месяцев до написания серии умер Матисс, любивший и умевший рисовать одалисок. Пикассо таким образом дополнительно почтил и его память. Характерно, что все остальные версии, покупаемые не за нефтяную ренту, стоили не дороже 20М, а скорее ближе к 10М.

На картинке 2 4-е место. Марк Ротко «№6 (Фиолетовый, зеленый, красный)». Абстрактный экспрессионизм, одним из создателей которого Ротко и являлся. Продано на закрытых торгах за 186М $. Здесь можно гордиться соотечественником. Дмитрий Рыболовлев (калийные удобрения, приватизация, вот это вот все) серьезно пострадал в рамках «Дела Бувье». Его доверенное лицо, швейцарский дилер Ив Бувье купил ее за 100М $ у французского винодела Кристиана Муэ, а потом продал за 186М Дмитрию. Таким образом обул его, в общей сложности, больше чем на миллиард $ за 10 лет.

На 3-м месте и на 3 картинке «Игроки в карты» Поля Сезанна. Наш любимый и понятный импрессионизм. Точнее, постимпрессионизм. В 2011 году греческий судовладелец, из семьи греческих судовладельцев, создатель современного сухогруза, выставил ее на продажу на закрытые торги, а семья Эмира Катара сразу же нашла необходимые 250М $. Через несколько месяцев грек умер, а в Катаре сменился эмир. Вот такая несчастливая картина. Сезанн написал 5 картин в этой серии, 4 из них сейчас в Европе. Считается, что нарисован символический поединок художника со своим авторитарным отцом. Фрейд бы одобрил.

На картинке 4 «Когда свадьба?» Поля Гогена в стиле клуазонизм. В 2015 году семья швейцарского коллекционера Рудольфа Штехлина, разбогатевшего на строительстве электростанций в начале XX века, продала ее на закрытых торгах музейному ведомству Катара за 300М $. Цветок в волосах девушки на переднем плане означает, что она ищет мужа. А одетая в европейское платье девушка на заднем крутит пальцами предостерегающую буддийскую мудру, мол, не делай этого. Смешно, что картину Гоген написал вскоре после того, как взял себе 13-летнюю жену Техааману.

На картинке 5 и на 1 месте «Спаситель мира» Леонардо да Винчи (ну или приписываемый ему). Стиль высокого возрождения. Тут уже можно гордиться Дмитрием Рыболовлевым по-настоящему. В 2017 году он продал работу на открытых торгах саудовскому принцу Мухаммеду ибн Салман Аль Сауду за 450М $. Главе антикоррупционного комитета Саудовской Аравии, что довольно забавно. Сейчас следы картины затерялись, и она то ли висит на яхте принца, то ли лежит в швейцарском банке в сейфе. А по еще одной из версий, Рыболовлев продал ее сам себе, чтобы вернуть репутацию и остановить падение стоимости своей коллекции. Почему Рыболовлев молодец? Потому что в 2013 году купил ее у того же Бувье за 127,5М $. А тот купил ее у консорциума 3-х неизвестных лиц за 80М $, тоже большой молодец. Кстати, с этой картины расследование его махинаций и началось.

Снова получается много, завтра продолжение про еще несколько не столь точно подтвержденных сделок и, наконец, выводы.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.