goldoff

Categories:

Реклама через известные картины

Нашел неисчерпаемую тему, где знания и любовь к искусству могут принести бабло! И вдобавок признание в профессии, призы и прочие ништячки. Это реклама. Довольно часто сюжеты картин используются рекламщиками для печатных модулей и наружки, и это не всегда работы для фестивалей. Иногда и прикладной, используемый в крупных кампаниях, хардкор. Подборка интересных работ ниже.

На картинке 1 «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи как социальная реклама. «Один из вас предаст нас» написано на постере, и человек на нем лишь Иуда. Посвящено это собакам, которых выкидывают на улицу. Также эта картина использовалась в рекламе ярмарки кожаных изделий, бренда одежды, аниме-сериала, клубов, фильмов, крысиного яда и прочего прочего прочего. Даже геи и казино так рекламировались. Блин, даже наш поисковик Rambler.

Не менее, а то и более популярный образ Леонардо «Витрувианский человек». На картинке 2 его использовал Volvo. S80 в Саудовской Аравии рекламировали как Volvo-tru-vian, и получилось довольно круто. А еще так рисовали День Ожирения в Греции, кофе Lavazza в Италии и игру Scrabble (из Rat делали Art).

Чтобы не рассказывать только про да Винчи ( а можно было бы), на картинке 3 покажу Автопортрет Ван Гога. С кусочком «Моны Лизы». Так оригинально Австралийское отделение Красного Креста продвигало идею донорства органов. Как «Мона Лиза», так и Ван Гог в качестве источников весьма, даже чрезмерно популярны. Первая ест пиццу и гамбургеры, жует жвачку, знакомится на сайтах, рисует красками и обрисовывается ручкой Bic, печатается на принтере, моет и укладывает волосы при помощи Vidal Sasoon и даже рекламирует овец. Второй пользуется лекарствами от шизофрении, играет в пейнтбол и футбол, летает турецкими авиалиниями, моет голову Head&Shoulders. Ну или рисует мебель Ikea.

На картинке 4 «Осень» Арчимбольдо и Orbit. Банановый продвигали при помощи Уорхола. А сам Энди Уорхол рекламировал также Mazda.

Mazda вообще зажгла, у нее цикл по мотивам картин. Из него покажу «Неизвестную» Ивана Крамского (картинка 5), есть еще Васнецов, Пикассо, Петров-Водкин. Это только в одной кампании. В целом автомобильные концерны живопись любят, она придает интеллектуальности. Замечен Lexus с Ван Гогом и Дали, VolksWagen с Дали, Магриттом и Босхом. Их реально много, автомобили продает бренд, в остальном они одинаковые. Поэтому рекламщики там довольно сильные.

Дали. Дали в этом бизнесе обожают все. Кроме вышеназванных работ, мне очень понравилась реклама воды Perrier, сделанная как переделка «Постоянство памяти». Ее чувствуешь и понимаешь, эту жару и усталость. Смотрите картинку 6 и не расплавьтесь.

На картинке 7 также популярная работа «Сотворение Адама» Микеланджело. Она используется везде, где можно к чему-то тянуться или что-то передавать. На примере кофе с молоком в кофейне, а есть еще спортивный канал Fox Sports (передают пульт), донорская кровь для собак, нажатие лифта в клинике пластической хирургии, пицца и даже Nokia.

Любят копирайторы Малевича и не только его квадраты. Например, краски в Ikea (картинка 8) или пылесос Rowenta. А также сумки, пакеты для покупок, хлопья и чай Lipton. Всему найдется свой супрематический сюжет.

Lego сделало шикарную рекламную кампанию по мотивам картин. Человечки вместо героев. Покажу «Портрет юной девушки» Антонио дель Поллайоло (картинка 9) как максимально оригинальную, но их множество по самым хитовым картинам. А еще Lego выдумало целый стиль живописи, легоизм, и в нем картины выкладываются обычными кубиками. Получается размыто и абстрактно, но узнаваемо.

На картинке 10 еще больше фантазии. Бренд средств для ухода за обувью Kiwi пририсовал ноги известным персонажам. Например, автопортрету Рембранта. Получилось очень круто, буду теперь покупать только их.

Главный секрет такого использования медийная известность картины. Чем картина попсовее, чем больше людей ее видело, тем лучше. Ну и побольше фантазии, не надо прямо в лоб. Копирайтеры никому не нужны? Я уже парень насмотренный, есть парочку идей. Например, «Мона Лиза» и Дали с Ван Гогом сидят за квадратным столом...

Стоп, дальше уже за деньги.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.