goldoff

Category:

VR-шлемы Дарта Вейдера на службе ВВС США

Помните, я писал как военная машина приходит на помощь фантастике? А теперь обратная ситуация: фантастика приходит на помощь военным.

Армия – это структура, во все времена озабоченная обучением личного состава. Оно должно быть недорогим, доступным, качественным, безопасным и максимально приближенным к боевым действиям. Американская армия сказочно богатая, поэтому может позволить себе развиваться по всем направлениям. А американские воздушные силы еще и крайне технологичны. Летчика учить дольше и дороже, чем остальных, их всегда не хватает, поэтому ВВС США это передовой край инженерии и науки.

Обучение боевых пилотов при помощи VR (очков и шлемов виртуальной реальности) американцы стали практиковать еще с 60-х годов XX века. Начинали с простого и неинтересного (картинка 2). А во второй половине 60-х повезло. Они наняли практически гения Тома Фурнесса (он на картинке 3), и тут началась жара. Том после армии основал свою компанию, как водится, и стал разрабатывать VR-шлемы для обучения и боевой работы очень активно.

Уже в конце 60-х появился футуристичный для своего времени шлем с дисплеем (картинка 4), затем череда более и более вычурных механизмов. А потом, в самом начале 80-х, Том сделал то, из-за чего я пишу эту заметку. Он позвал дизайнеров из Lucasfilm, придумывавших костюмы для «Звездных войн».

То, что у них получилось, назвали Super Cockpit или VCASS (Visually Coupled Airborne Systems Simulator). А по-простому Шлем Дарта Вейдера. Создатели ведь одни и те же. Он на картинке 1. Самое смешное, шлем проверяли в аэротрубе на нагрузки, связанные с катапультированием. Оказалось, эта форма крайне удачна, и голову летчику не отрывает. Хотя нагрузки на шею могут достигать величины более 200 килограммов.

Сотрудничество ВВС и Lucasfilm на этом закончилось, потому что в 90-е победили скучные прилизанные формы. Как и везде в промышленном дизайне. А жаль, безумие 80-х было по-своему очень красиво.

На картинке 5 эволюция VR-шлемов Тома Фурнесса. Он до сих пор жив, до сих пор работает, и сейчас больше известен как ученый в области компьютерных наук. Судя по шлему и костюму мандалорца (картинка 6) дизайнеры «Звездных войн» тоже чувствуют себя довольно бодро. А как сейчас учатся пилоты в США, узнаем лет через 50.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.