goldoff

Categories:

Рекурсия накопления капитала

Рекурсия накопления капитала.

Для снаряжения в поход викингам требовалось очень много шерсти. Очень, очень много. Одежда, одеяла и спальные принадлежности, корабельные снасти. Особенно паруса. Паруса для одного корабля требовали два года человекоработ и шерсть порядка сотни овец. Чем больше кораблей, тем больше нужно было овец, а значит, земли для их выпаса и рабов для ухода. Но чем больше земли, рабов, и как следствие, овец – тем больше нужно было кораблей, чтобы завоевать все это. А чем больше кораблей - тем, соответственно, нужно больше овец. И тем больше кораблей. И тем больше овец.

На этом цивилизация викингов и надорвалась. Вообще, кризис экстенсивного пути развития экономики «бери больше, кидай дальше» надломил множество цивилизаций, от мезоамериеанских до нынешних сырьевых, например. Однако человечество всегда делало шажок в сторону, придумывая какие-то квантовые технологические и институциональные скачки. Поэтому я не верю в простую экстраполяцию. Что-нибудь кто-нибудь придумает.

В качестве картинки для привлечения внимания «Пряхи» Диего Веласкеса. Во-первых, как пример рекурсии. Пряхи прядут гобелен, а на стене висит гобелен, который спряли эти же пряхи. А во-вторых, для гобеленов тоже нужны овцы. А для них корабли. А для них овцы. Но есть альтернатива: хлопок. Для него овцы не нужны. Хотя постойте... Нужны рабы, а для них нужны корабли. То есть, без кораблей все равно никуда!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.