goldoff

Categories:

Выбирайте подарки тщательней

Как нужно быть аккуратным с подарками любимой женщине.

Потемкин любил Екатерину II, живопись и был ярым англофилом. И вот однажды три эти страсти сошлись, и Потемкин решил приобрести картины англичанина Джошуа Рейнольдса (автопортрет на картинке 2). Он был не только широко известен как мастер портретной и исторической живописи, но и работал в области теории искусства. Вдобавок, был высокопоставленным менеджером – первым Президентом Королевской Академии художеств. Просто топчик, да еще в расцвете таланта и сил. Заказ состоялся.

Делегировав мастеру выбор работ, Потемкин попросил лишь, чтобы было что-то красивое, историческое, со смыслом и, желательно, с подтекстом. Как тогда было принято. Через целых 4 года (нужно было держать фасон) Рейнольдс прислал три работы, одну Екатерине в подарок и две самому Потемкину.

Для Екатерины предназначалась работа «Младенец Геракл, удушающий змей». Она на 1 картинке. Рейнольдс объяснил, что картина написана на сюжет оды Пиндара, а ее символическое значение - Россия, выходящая из колыбели, побеждающая Турцию и Швецию. Вдобавок, картина прибыла на корабле с символическим названием «Дружба», что говорит о дружбе Англии и России. Двойной, а то и тройной успех.

А через некоторое время писатель Гораций Уолпол, автор романа ужасов «Замок Отранто», стал смеяться над подарком. Мол, действительно. Во время Екатерины II русские варвары во имя короны уже убили двух царей. А одного прям задушили, прям как на картине. Сплетню подхватили, и Екатерина отдала двусмысленный подарок из личных картин в общее собрание. И эта «разлюбленная» картина стала началом английской коллекции в Эрмитаже.

Потемкину же достались работы «Воздержанность Сципиона Африканского» (картинка 3) и «Амур развязывает пояс Венеры» (картинка 4). Первая символизировала полководческий талант Князя, вторая - намекала на его отношения с Екатериной. Обе после его смерти были выкуплены Царицей и отправлены в Эрмитаж, к первой, подаренной, как оказалось, так некстати.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.