goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 81..89

Ну что, мир не идеален. Поэтому сегодня в моих мини-рецензиях, сделанных по формату "нравится/не нравится", одна отличная книжка, пять чуть выше среднего и три плохих.
1. "Как не ошибаться. Сила математического мышления" Джордана Элленберга. Это как раз прекрасная книга. Название, разумеется, врет. Книга не про то, как не ошибаться, а как правильно интерпретировать статистические данные, как вообще понимать мир при помощи цифр, какие ошибки при этом возможны и какие успехи. Начинается она с рассказа про "ошибку выжившего", затем много про лотерею и оценку шансов любого события, потом немного про полезность и в конце концов интереснейшие данные про американскую систему выбора, про подсчет голосов при голосовании и почему если один кандидат проигрывает двум другим, при определенных условиях он может выиграть. Написано не очень и живо, но точно не скучно. Примеры не совсем навязшие в зубах. Для обычного читателя многовато формул, но можно их пролистывать. То, что мы ценим в нонфикшене - через историю человека подаются закономерности развития мира. Ну ладно, я ценю. Оценка 7 из 10.
2. "Довольно слов. Феномен языка современной российской прозы" Щербининой Юлии. Скучный лексический анализ современных писателей. Причем, без выводов. Даже не представляю, кому было бы интересно, кроме студентов-филологов. Оценка 3 из 10.
3. "Седьмая функция языка" Лорана Бине. Очень забавная, интересная, но сложная книга. Детектив из жизни французских филологов и философов 80-х годов. Сначала я пытался понять, читал сноски и википедию, а потом отдался потоку и просто читал. Сюжет вкратце: убивают известного филолога, из-за документа, который позволяет полностью управлять другим человеком за счет седьмой функции языка. А дальше семиотика, диспуты, где проигравшим отрубают палец, гей-бани, итальянские коммунисты-анархисты, болгарские кгбшники, да чего только нет. Но, повторюсь, автор не жалеет читателя ни капельки. Оценка 6 из 10.
4-5. "Смерть замечательных людей. Глазами врачей XXI века" и "Смерть замечательных людей. Сделано в СССР" Алексея Паевского и Анны Хоружей. Для тех, кто интересуется тематикой - медициной или смертью замечательных людей - замечательно. Почему не великолепно? Потому что ощущается, что это блог или сборник статей, одни и те же слова, обороты, структура текста. Когда читаешь это сразу, а не через время, как в блоге, режет глаза. Ну и можно было бы поподробнее, почти везде. Не с медицинской точки зрения, а именно с бытовой и исторической. Слишком уж выжимка, как в википедии. Но мне понравилось, рекомендую, кому интересна тема, опять же. Оценка 6 из 10.
6. "Более совершенные небеса. Как Николай Коперник заново сотворил нашу вселенную" Давы Собела. А здесь наоборот, слишком уж подробно. Причем как биографически, так и астрономически и математически. Видимо, слишком мало информации осталось, поэтому каждую деталь автор смакует и разжевывает. Но по факту, как Коперник заново сотворил вселенную, я так и не понял, потому что потерялся в деталях и внимание к концу довольно рассеялось. Оценка 4 из 10.
7. "Разговор о стихах" Ефима Эткинда. Крайне подробный и специализированный труд для филологов. Строится примерно так. Слово "железный" - у Лермонтова оно обозначает то-то и несколько страниц цитат с замечаниями. У Пушкина то-то. У Блока то-то. Вот уже 50 страниц прошло, а зачем это написано, не понятно. Оценка 3 из 10.
8. "Когда собаки не лают: путь криминалиста от смелых предположений до неопровержимых доказательств" Анджелы Галлоп. Не только про криминалистику но и про то, как Анджелла открывала свои компании, развивая отрасль частной криминалистической экспертизы в Великобритании. Мне понравилось, много матчасти, много реалий жизни в Англии в 70-е и далее, много забавных и любопытных подробностей. ЧТо не понравилось: много про фирмы, которые она открывала, и иногда сбивается на наукообразный сленг и занудничает. Что вынес для себя? Нет такого преступления, где преступник не оставил бы следы. И что кровь брызгает очень сильно и везде. Оценка 5 из 10.
9. "История и туманное будущее искусства писать от руки" Энн Трубек. Очень интересная, но очень короткая скорее статья, а не книга про то, как писали от руки. Довольно много про клинопись и Египет, потом галопом про Средневековье и совсем мало про наше время. Факты, детальки, забавности и прочее, как положено. Но очень уж коротко. Оценка 5 из 10.
Tags: Бине, Галлоп, Паевский, Собел, Трубек, Хоружая, Щербинина, Элленберг, Эткинд, не бизнес литература
Subscribe

  • Продолжаю смотреть «Хранители»

    Детали решают. Герой сериала «Хранители» Зеркало подрабатывает в маркетинговых фокус-группах, потому что прекрасно распознает ложь. Кроме того, он…

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments