goldoff

Category:

Необычные картины современных художников

И еще оригинальные художники, но у них уже замороченные сюжеты и смыслы. Тоже современные.

На картинке 1 и 2 британец Нил Саймон. «Для меня мир вокруг – это череда хрупких и постоянно меняющихся форм, теней и границ». И на его картинах все переходит во все.

Канадец Роб Гонсалвес недавно совершил самоубийство, к огромному сожалению. Он цыган, писал в стиле магического реализма. На его картинах образы переходят друг в друга, люди ездят то ли по тротуару, то ли по верхушкам деревьев и чего только не происходит. Как архитектор, Гонсалвес прекрасно понимал законы перспективы и пользовался ими. Его работы на картинках 3 и 4.

Владимир Куш родился и учился в Москве, но как художник состоялся в США. В СССР сюрреализм был не нужен. Сейчас ему 55 лет, он живет на Гавайях, где основал собственную галерею, и пишет крайне метафоричные умные работы. Этакое спокойное волшебство. Примеры на картинках 5 и 6.

Рафал Олбински родился в Польше, но также эмигрировал в США и прославился уже там. Начинал он как декаратор оперных постановок, это чувствуется. Его фишка в том, что он рисует самые обычные вещи, превращая их в необычные символы. Ну и любит задавать вопросы и немного морализаторствовать. Его работы на картинках 7 и 8. Вообще, Польша родила около десятка прекраснейших хужожников, известных по всему миру. Довольно странно, ведь они всегда были на отшибе и довольно провинциальны. А XX век как прорвало.

Очень необычный автопортрет украинца Олега Шуляка я показывал во второй теме про автопортреты. Но и прочие его картины огонь! Олег пишет вычурные, странные, но очень красивые работы с 3-4-5 смыслом. Как головоломки. Парочку на картинках 9 и 10.

С одной стороны, это все немного вторично. После Дали я бы лично в сюрреализм не пошел, он почти закрыл тему. С другой стороны, почти. Место осталось.

Ну и мне очень нравится игра ума в этих работах. Задумка. Это больше интеллектуальные, чем эмоциональные картины. Их можно разгадывать, можно думать над ними. Их можно потреблять не только глазом, сколько мозгом. Это здорово, это примиряет меня с остальной живописью, которую я часто не понимаю.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.