goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Картины про смерть

Уродства, болезни, следом смерть.

Тема, безусловно, интереснейшая. Множество шедевров: как групповая, так и одиночная смерть. Множество причин. Куда мы идем? Что там? Вопрос вопросов, особенно для творческого человека.

Чаще всего живописцы не концентрируются на особенностях мертвого тела, а пытаются передать обстоятельства смерти при помощи одежды и декораций. Довольно часто понимание картины требует определенной эрудиции. Ведь впихнуть в один-два квадратных метра пытаются как саму смерть, так и ее причины или последствия. Часто сама смерть еще не наступила, и вроде все хорошо, но мы знаем, что перед нами живой мертвец. Много, много интереснейших приемов и приемчиков можно увидеть на такого рода работах.

Как всегда, постараюсь показать либо оригинальные картины, либо картины с любопытной историей. Без «Смерти Марата» – ее я показывал даже в двух исполнениях. Без «Последний день Помпеи» и «Герники», без распятия Христа в любом его виде. Без «Офелии», прекрасной, как цветок и сама в цветках. Без иконографии, про нее уже писал и еще напишу.

В этой теме буду благодарен интерактиву. Если кто знает какие-то достойные картины или истории, пишите их в комментарии.

На картинке 1 «Андрей Боголюбский (убиение)» Сергея Кириллова. Интересное тут то, что один из ведущих современных русских исторических живописцев написал картину, основываясь на экспертизе останков Князя. Андрей пытался перевернуть строй на Руси: дать возможность Великому Князю не быть главным в Киеве. Чтобы власть давалась не по месту престолонаследия, а по масштабу личности. За что и поплатился. Напившись, его родственники бояре Кучковичи зарубили Андрея и отправились дальше пить. Ему практически отрубили левую руку, несколько раз ранили в голову и докололи копьями. Все как на картине.

На картинке 2 Данте Габриэль Россетти «Смерть Брюса Безжалостного». Крайне нетипичная для прерафаэлитов и конкретно для Россетти картина. На ней изображены рыцари из Легенд о короле Артуре Динадан и Брюс Безжалостный. Это далеко не первый их поединок. Но точно последний. Сама акварель была продана сразу после написания (1860 год), с тех пор считалась утерянной и была известна лишь по описаниям. Однако, пару лет назад она была передана английскому правительству неким коллекционером в счет уплаты налога на наследство. Первый раз широкий круг людей увидел ее лишь в 2019 году.

На 3 картинке работа Вильяма Бугро «Первый траур». Авель на ней прекрасен, на теле не видны ни кровь, ни прочие следы убийства. Незадолго до того, как французский художник начал писать эту работу, у него умер второй сын. А чуть раньше жена и старший сын. Так что во многом это и его траур. Недаром Бугро работал в стиле романтического реализма.

На картинке 4 Нильс фон Дардель «Умирающий денди». Нильс классик шведского искусства, творивший в первой половине XX века, оригинальный, ни на кого не похожий, и вобравший в себя различные направления и манеры живописи. Он был бисексуалом, идейным последователем Оскара Уайльда. «Умирающий денди» – самая знаменитая картина художника. Бледное, совершенно белое лицо умершего характерно для анемичных больных с лейкемией. Левая рука, лежащая на области сердца, напоминает обычное положение её у «сердечников», страдающих стенокардией. В правой руке умершего выскальзывающее зеркальце, глядя в которое больной, как и сам художник, также страдавший сердечным пороком, возможно, «наблюдал» приближение своей смерти…

На 5 картинке «Смерть Пабло Эскобара» Фернандо Ботеро. У него есть еще одноименная картина, на которой запечатлен сам процесс смерти от пуль. Фернандо Ботеро уже 88, но он сам еще жив. В отличие от наркобарона, которого он изобразил, убитого в 44 года. Самый известный колумбийский художник не мог не нарисовать самого известного и самого богатого колумбийца, как мне кажется.

6 картинка - смерть гения. Жан Огюст Доминик Энгр написал «Смерть Леонардо да Винчи» в 1818 году. Голову Леонардо держит король Франциск I, его последний покровитель. Не смотря на то, что почти год перед кончиной Леонардо провел в постели, не мог рисовать и работать, юный Франциск любил его и считал лучшим художником в мире. Поэтому Энгр и написал такое интимное прощание.

На картинке 7 «Смерть Сенеки» Питера Пауля Рубенса. Это женщины у него были пухленькие, а мужчины сплошь качки, даже в преклонном возрасте. Философу на картине 69 лет, но он словно не вылезает из тренажерного зала. Сенека покончил жизнь самоубийством по приказу Нерона, чтобы избежать смертной казни. Несмотря на возражения мужа, жена Сенеки Паулина сама изъявила желание умереть вместе с ним. Оба вскрыли себе вены на руках.

У Сенеки, который был уже стар, кровь текла очень медленно. Чтобы ускорить её истечение, он вскрыл себе вены и на ногах. Так как смерть все не наступала, Сенека попросил Стация Аннея, своего друга и врача, дать ему яду. Сенека принял яд, но напрасно: тело его уже похолодело и яд не произвел своего действия. Тогда он вошёл в горячую ванну и, обрызгав водой окружавших его рабов, сказал: «Это — возлияние Юпитеру Освободителю». Достойная, но очень долгая смерть. На этот же сюжет написал висящую в том же музее картину Мануэль Домингес Санчос, там Сенека больше похож на 69-летнего старика.

На 8 картинке картина Уолтера Ричарда Сикерта «Убийствo в Кэмден-Тауне, или Что нам делать, чтобы расплатиться с арендной платой?» из весьма странного цикла работ 1908 года «Убийство в Кэмден-Тауне». После убийства проститутки в вышеназванном лондонском районе, Сикерт написал 4 работы, и вслед еще одну «Спальня Джека-Потрошителя». На работах изображен одетый мужчина и мертвая убитая женщина. Да так удачно написал, что с тех пор существует несколько монографий, обвиняющих Сикерта не только в убийстве в Кэмден-Тауне, но и в убийствах Джека-Потрошителя. Он сам говорил, что жил в доме Джека-Потрошителя, и что все обязаны с уважением относиться к этому неоднозначному человеку. Да и в остальном поведения был весьма странного, не исключая одержимости смертью.

Очень трагическая работа Сергея Иванова «Смерть переселенца» конца XIX века на картинке 9. В конце XIX-начале XX века в Сибирь за лучшей долей переселялось до 100 000 человек в год, со смертностью от 2 до 10% списочного состава. В первую очередь умирали старики и дети, но если умирал кормилец, как на этой картине, семья была обречена. Опять же, чем беднее семья, тем хуже была вероятность удачно добраться. А здесь семья точно не из богатых. Двойное горе.

Картинка 10 – «Смерть Касагемаса» Пабло Пикассо. Карлос Касагемас был другом Пикассо, также художником. Влюбился в девушку, предлагал ей жениться. Когда она отказала, выстрелил в нее, промазал, затем выстрелил в себя. Тут уже попал. Пикассо написал эту картину через пол года после глубоко перепахавшей его трагедии, и она является первой в «голубом периоде» художника. Этим и интересна. А еще тогда же Пикассо завел роман с Жерменой, девушкой, из-за которой Касагемас покончил с собой. Она оставалась важной частью его жизни на протяжении многих лет. Мертвое мертвым, живое живым.

Тема обширная. Одного Марата можно было добавить еще 4 раза, да и Сенеку еще парочку. И я еще совсем не трогал мифологию, религию, передвижников и прочих реалистов. Одно радует. Про жизнь все же писали больше.

А завтра посмотрим на всяких призраков и потусторонних существ. Ведь смертью или болезнью, как минимум в живописи, дело не заканчивается, а часто только начинается.

Tags: живопись
Subscribe

  • Еще одна тайна детства долой

    Я так и знал(((

  • Данелия плагиатчик!

    Данелия плагиатчик! Как человек, чувствительный к общественному безумию, моде и хайпу, решил и я поразоблачать. Чеканное «Когда у общества нет…

  • Сериальчик на выходные

    Перед длинными выходными делюсь контентом. Я давно не скрываю, что из сериалов смотрю только комедийные ТНТ. И мне не стыдно! Так вот «Отпуск»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments