goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Болезни на картинах

После вчерашнего разговора об уродствах в живописи, продолжим как обещал темой болезней.

Понятно, что легче всего рисовать последствия дерматологических, венерических или раковых заболеваний. Те вещи, которые отражаются на внешнем виде. Даже вчера из 10 картин три были связаны с последствиями болезней. Очень уж они часто встречаются.

Однако, художники умеют и более сложные вещи. Например, невралогические болячки или какие-то сложные синдромы. Последствия черепной травмы. Симптомы заболеваний внутренних органов. Психиатрические диагнозы. Нет предела пытливому уму и жажде сделать красиво.

Как искусствоведы опрелеляют, что изображена болезнь? Во-первых, есть статьи в серьезных научных медицинских журналах. Врачи тоже люди, им тоже хочется развлекаться. Во-вторых, довольно часто ситуация очевидна любому, потому что часто встречается или встречалась. Ну и в третьих, диагноз сообщают сами модели в документах или воспоминаниях. Иногда писавшие их мастера.

Начнем с популярной в последнее время работы Эндрю Уайета «Мир Кристины» (картинка 1). На ней изображена Кристина Ольсен, соседка художника по летней даче в штате Мэн. В подростковом возрасте она часто спотыкалась и падала, а к 26 годам не могла пройти больше трех-четырех шагов без посторонней помощи и пользоваться пальцами рук. После 50 лет она не могла стоять и утратила чувствительность в кистях и стопах. Не смотря на это, Олсон умерла в 1968 году в возрасте 74 лет. Сначала считалось, что у девушки последствия полиомиелита. Однако сейчас определились. С наибольшей вероятностью она страдала наследственной моторно-сенсорной нейропатией (болезнью Шарко-Мари-Тута), вызывающей атрофию периферических нервов с многослойными разрастаниями миелиновых оболочек. Именно на этой картине позировала жена художника, Бэтси. Однако саму Кристину в разных стадиях болезни также можно увидеть, Эндрю писал ее в различных работах большую часть жизни.

На картине 2 неожиданный автор и неожиданная для меня картина. Сандро Ботичелли, «Рождение Венеры». Для работы позировала известная во всей Флоренции красавица — Симонетта Веспуччи (28 января 1453 — 26 апреля 1476), жена главного банкира семьи Медичи. Девушка настолько впечатляла художника, что он воспевал ее практически во всех своих картинах. Если внимательно и профессионально присмотреться, можно обнаружить, что у нее было бледное лицо, припухшие глаза и деформированные пальцы ног — признаки туберкулезного процесса. От чахотки она и скончалась в возрасте всего 23 года.

Мегаклассик Рембрант неоднократно писал больных людей. На картинке 3 «Царь Озия, пораженный проказой». Как сказано в Библии, царствование Озии великолепием сравнивали с Соломоновым, и было оно одним из самых длительных (52 года). Однако, он посягнул на священство и возжелал сам воскурить фимиам Господу своему в Храме, за что мгновенно был поражен проказой и удалился умирать в отдельно стоящий дом. Это реально существовавший человек, живший в IX веке до нашей эры. В 1931 году нашли его могилу с предупреждением не вскрывать ее, потому что там кости больного. Напомню и про проказу. Это очень неприятная инфекционная болезнь, вызывающая, если по простому, отмирание кожи, периферических нервов и вообще всех охлаждаемых воздухом частей тела. Мартин списал «Каменную болезнь» в «Игре престолов» именно с нее.

На 4 картинке несколько автопортретов Уильяма Утермолена. Слева 1967 год, в центре 1997 год, справа 2000 год. Не слишком известный и популярный художник, он начинал становиться знаменитым в 90-е годы, в возрасте около 60. Тогда же появились не очень приятные симптомы. Сначала они сводились к небольшой забывчивости, ошибкам в подсчетах домашнего бюджета, трудностям при завязывании галстука и письме от руки. Жена стала обращать внимание на то, что Уильям все чаще ходил в мастерскую напряженным, озабоченным, угрюмым, а приходя домой, замыкался в собственных мыслях и вяло реагировал на попытки с ним заговорить. На вопросы о том, как движется работа, он отвечал, что испытывает временный творческий застой. Пошли по врачам. Врачи сказали ему: – «Будете жить не долго и не очень счастливо». И тогда с 1996 по 2001 годы, после того, как у него обнаружили болезнь Альцгеймера, Уильям стал писать цикл автопортретов своих состояний. Закончив последний , он промучался в полном распаде личности еще 7 лет и умер в 2007.

На картинке 5 снова автопортрет, голландского художника Дирка Кета, умершего в 37 лет незадолго до начала Второй Мировой. Благодаря автопортретам можно проследить, от чего он умер и как развивалась его болезнь. На картинке легко увидеть признаки сердечной недостаточности, а конкретно тетрады Фалло: цианоз (посинение) носа и губ, ногти в виде «барабанных палочек» (они же пальцы Гиппократа), худобу. По иронии судьбы, эту болезнь научились лечить у младенцев чуть меньше, чем через 5 лет после его смерти. А в его время это был приговор, и он должен был умереть еще лет в 10.

«Слепая девушка» Джона Эверетта Милле на 6 картинке. Любили, любили прерафаэлиты рыжий цвет. От чего девочка ослепла, не известно. Причин может быть множество, бедная семья середины XIX века. Но само противопоставление прекрасной двойной радуги и слепоты трогает. Она со своей зрячей сестрой нищенствует, на простыне вокруг шеи написано «Пожалейте слепых». Я лично, как увидел, пожалел.

На картинке 7 «Больной Бахус» Караваджо. Люблю я его, грешен. Как прерафаэлиты рыжину. Чем он болен? У него алкоголизм в терминальной стадии, когда уже начинает разрушаться от цирроза печень. Желтуха, небольшой отек конечностей, алкогольный румянец. Кроме того, из-за отказывающей печени возникают эндокринные нарушения, среди которых самое явное феминизация мужчины и выпадение волос в местах вторичного оволосения. Мужики, не бухайте, это превращает вас в женщин! Как вишенка – типичная психологическая расторможенность алкаша, возникающая при опьянении. Вакх похотливо заигрывает с нами, хотя не время и не место. Караваджо и сам был алкоголиком, и частенько видел их, знал, что и как рисовать. Кстати, у него есть еще один Вакх, там алкоголизм только начинается.

8 картинка – «Н.А. Некрасов в период «Последних песен» Ивана Крамского. Название получилось символическое, как у поэта, так и у художника. Менее чем через год после написания картины Некрасов умер, от рака толстой кишки. Есть фотография того же времени, картина почти полностью ее передает. Крайнее истощение, бледность, заостренные черты лица, атрофированные от долгого лежания мышцы. Некрасов болеет уже год, знает свой диагноз, но из-за желания закончить те самые «Последние песни» отказывается от опиума и старается работать при любом облегчении от боли. Вот и на картине он, судя по несколько отрешенному виду, сочиняет стихи. Забавно, что есть портрет Некрасова кисти художника Наумова, где тот изображен у постели умирающего Белинского лет за 8 до того. Такой вот конвейер смерти классиков.

На картинке 9 Николай Петрович Богданов-Бельский «У больного учителя». Налицо чахотка, бич разночинной интеллигенции того времени. Кто только от нее не умирал, вот и этому человеку, судя по лицу и лихорадочному блеску в глазах, осталось недолго. Это практически те самые детишки, которые перед этим решали пример на самой известной картине Богданова-Бельского «Устный счет». Учитель, правда, другой.

На 10 картинке Хоакин Соролья-и-Бастида «Печальное наследство» (Triste herencia, 1899). Здесь пострадавшие от эпидемии полиомиелита в Валенсии того времени полупарализованные дети купаются под присмотром монаха. Изначально художник подумал, что в болезни детей виноваты родители. И что это последствия сифилиса и алкоголизма. С этим заблуждением и связано название работы. Писал он ее долго, и, что называется, на разрыв. Сделал множество набросков, переделывал и переделывал. Картина так перепахала его, что он практически перестал писать после окончания полотна, и молчал 23 года. Замолчу на сегодня и я.

Будьте здоровы! Не болейте! Хотя, как говорила моя бабушка, лучший способ сохранить здоровье – в молодости приобрести несложную хроническую болячку и затем всю жизнь беречься. Выбирайте, короче, сами.

А завтра поговорим про изображение смерти известных и не очень людей. Будет еще интереснее.

Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все ходите на Москваход

    Все же #москваход мой любимый отдых. Гулять я люблю, новое узнавать тоже, Москву обожаю. Все сошлось! Все экскурсоводы хороши, каждый по-разному.…

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments