goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Забавные картины с героями-животными

Пятница, хоть в нынешней ситуации потеряла сакральное значение, остается немножко ПЯТНИЦЕЙ.

Поэтому слегка развлечемся. Покажу забавные и любопытные картины, героями которых являются животные. Прикольные бесполезные сведения также присутствуют, в количестве.

На картинке 1 австриец Карл Калер (Калер, Карл, Калер!!!) и его коты конца XIX века с названием «Любовники моей жены». Картину заказала американская миллионерша. Назвал ее так оригинально муж, хотя он и умер за полтора года до начала работы. Это самая большая картина в мире с изображением кошек.

Немного цифр. Изображено 42 кошака (символично), 180х260см размер, 103 килограмма вес. В центре кот Султан, купленный за 3000$ заказчицей во время поездки в Париж (78 000$ на нынешние деньги). А всего у миллионерши жило одновременно 350 кошек. Последний штрих. Она во время написания картины завела с Карлом роман, благо муж был давно мертв. Нет, вот теперь последний. Она скончалась через пол года после завершения работы и завещала 500 000$ дальней родственнице, которую обязала присматривать за котами.

На картинке 2 «Мопс в кресле» француза Альфреда Дедрё. Как в анекдоте. Какой класс? Буржуазия! Дедрё был серьезным художником, для него такой китч нехарактерен. Считается, что он спародировал журналиста Ипполита де Вильмессана, в 1854 году возобновившего издательство газеты «Фигаро». Уж больно тот был похож на наглого жирного песика. Газета на картине указывает на это. Работу сразу же выкупил русский граф Николай Кушелев-Безбородко, собравший около 500 европейских работ сильно до Щукина и Морозовых. Сейчас мопс и остальное наследство графа в Эрмитаже.

Идем дальше в глубь времен. Картина английского художника Эдвина Ландсира «Достойный член гуманного общества» (1831 год) на картинке 3. В течение 14 лет изображенный на ней пес Боб спасал тонущих людей. Всего спас 23 жизни. За эти подвиги он стал членом Королевского гуманного общества (общество спасения утопающих, основанное в Лондоне еще в 1774 году), получил медаль и запас корма до конца жизни. Из забавного: пса нашли после кораблекрушения; такую породу в честь художника стали называть «ландсир»; сама картина серьезно пострадала из-за наводнения в 1928 году и реконструировалась чуть ли не 70 лет.

Фламандец XVII века Давид Тенирс Младший, автор картин-галерей, про которого было буквально вчера, написал цикл, героями которого являются обезьяны. Обезьяны учатся, устраивают фестивали и банкеты, хозяйничают на кухне, делают скульптуры и рисуют картины. А также курят, пьют, играют в карты и нарды, едят устриц и даже прикладывают друг другу компрессы. На картинке 4 покажу работу, название которой можно вольно перевести как «Курильщики и пьяницы».

Картинка 5. Фердинанд ван Кессель «Танец крыс». Тоже фламандец, тоже конец XVII века. Он правнук художника Яна Брейгеля Старшего и сын художника Яна ван Кесселя Старшего. Очень любил писать животных. Кроме крыс, нарисовал кошачий концерт, обезьяний концерт, обезьяну, бреющую и рисующую кошку и прочее. А еще у него есть картины городов, на переднем фоне которых бродят фантастические и реальные звери. В том числе Москвы. Она появилась потому, что Фердинанд работал придворным живописцем Яна III Собеского, а тот на Москву серьезно облизывался. Можно было бы закрыть сегодняшнюю подборку только этим мастером.

На картинке 6 иллюстрация Ричарда Дойла «Битва фей и лягушек». Дядя Артура Конан Дойла, крепкий книжный иллюстратор, художник и карикатурист второй половины XIX века, сделал пародию на пародию. Батрахомиомахия, или Война мышей и лягушек – пародия на Гомера. Написал то ли он сам, то ли более поздние эллинистические авторы. В переносном смысле это богатое слово означает «столкновение ничтожных соперников по ничтожному же поводу». В прямом - войну мышей и, правильно, лягушек.

Современная художница, американка Джой Кэмпбелл, рисует котиков уже 30 лет. Кроме котиков, героями ее картин являются и другие звери. В том числе, такие красивые свинки, как на картинке 7. То ли у них праздничная еда, то ли они сами скоро станут праздничной едой. Искусство тем и хорошо, что можно додумывать.

На картинке 8 также современный американо-канадский художник Мартин Витвус ( иногда его транскрибируют как Мартина Виттфута). Очень любит рисовать животных, часто вписывает их в постапокалипсис. Мартин борется с плохим отношением людей к паукам, мокрицам и прочим противным крысам, и одновременно с загрязнением окружающей среды. Судя по его интервью, пародийный левак и либерал. А человеку уже сорокет.

На 9 картинке одна из работ серии «Собаки играют в покер» Кассиуса Кулиджа. Первая картина была написана в 1903 году, и планировалась как рекламные постеры сигар. Однако, зашло, и всего Кулидж написал 16 самостоятельных картин. Критики серию не признали и называли «халтурой». Но обычным людям нравится. Мне, например, нравится остроумное название одной из работ «Ватерлоо. Судья Сен-Бернар выигрывает на блефе». Что характерно, среди собак практически нет женщин. Покер 100 лет назад был сугубо мужским развлечением. В наше время картины стоят порядка 200-300 000$, так что чисто теоретически их можно прикупить себе домой.

Закончить хочу пародией на пародию. Валери Леонард, тоже американка, довольно преклонных лет. На картинке 10 ее работа «Американская готика». Да такая, что сам Грант Вуд не постеснялся бы. Может быть лучше оригинала.

На сегодня хватит. Веселитесь, отмечайте конец рабочей недели, много не пейте. И приходите вечером, будет очередная интересная фотозагадка. Надеюсь, сложная.

Tags: живопись
Subscribe

  • Поэзия вокруг

    Узнал, что в приложении Яндекса появилась функция «Поэзия вокруг» - наводишь камеру на что-то, и тебе показывают стихи про это.…

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments