goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Памятники чиновникам

Про памятник курьеру, который поставил наш e-commerce, уже написали все, кому не лень.

Я напишу про памятники тем, без которых нашу нынешнюю жизнь представить еще сложнее. Тем, кто расцвечивает серые будни. Тем, кого мы любим со всем жаром стокгольмского синдрома. Про памятники чиновникам.

На картинке 1 «Памятник чиновнику и предпринимателю» из Курска. Его придумал и поставил крутой российский региональный бизнесмен. Вроде чиновник и коммерс одно дело делают, а вроде и бодаются. Отличный символ.

На картинке 2 чиновник, каким он должен быть. Смелый, спортивный и озорной. В Нижневартовске поставили «Памятник чиновнику, пытающемуся подтянуться». Пусть пока он только пробует, всему свое время.

А вот каким чиновник быть не должен. В Рейкьявике есть «Памятник неизвестному бюрократу». Вместо башки огромный гранитный параллелепипед. Такой, конечно же, не станет на твою сторону, юзернейм. Он на картинке 3.

В Сумах установили памятник чиновнику-взяточнику. Судя по картинке 4, он не только взяточник, но и любитель выпить. Ну или берет взятки борзыми щенками, а не барашком в бумажке.

На картинке 5 снова памятник хорошему чиновнику. Это статуя египетского писца Каи середины III тысячелетия до нашей эры. Писцы в Древнем Египте были элитой на чиновничьей службе. Уж больно сложно было учиться иероглифам.

В Нью-Йорке в Чайнатауне стоит памятник китайскому чиновнику XIX века Линь Цзэсюю, боровшемуся с торговлей опиумом. Его ругают за твердый подход и отсутствие понимания мировой ситуации, из-за чего Великобритания смогла развязать Первую Опиумную войну. И хвалят за неприступность, позволившую вскрыть нарыв наркоманизации Поднебесной. Памятник стоит спиной к полицейскому управлению и к тюрьме, на постаменте написано что-то типо «Не делайте наркотики», так что все очень символично. Картинка 6.

На картинке 7 «Чиновничья Фемида» из Копенгагена. Тут проехались по судебным чиновникам. Ну точнее, они проехались. Ну, точнее. Блин, смотрите сами, кто на ком тут едет. Все не менее символично, чем в предыдущем лоте.

На 8 картинке скучный чиновник из Роттердама. Мне кажется, скучность и предсказуемость не самые плохие качества для этой профессии. Лишь бы о людях думал и не кусался.

А вот этот чиновник, памятник которому стоит в Праге, может и укусить. Картинка 9. Прага – Мекка современного искусства и прикольных памятников. Надеюсь, наши чиновники начнут уже отпускать туда, а их чиновники запускать.

Ну и наконец, на картинке 10 памятник из Санкт-Петербурга «Стул чиновника». Сам чиновник, видимо, ушел на обед. Ну или на важное правительственное совещание. Работают люди, не то что мы, бездельники, про памятники тут читаем. Хотя, за время написания этой статьи среднестатистический чиновник мог бы ухудшить жизнь нескольких сотен тысяч человек. А я улучшил, надеюсь, нескольких десятков.

Tags: живопись, скульптура
Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Memento mori

    Отличное приложение. За 149 ре 5 раз в день напоминает, что мы все умрем. Присылая мотивирующие цитаты про смерть. Что характерно, находится оно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments