goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

«Том и Джерри»

Орган в главном Кафедральном соборе Церкви Христовой, что в Дублине, был установлен в самом конце XVI века.

В 1860 году пришло время его отремонтировать, и в одной из труб обнаружили мумифицированные тельца крысы и кота, гнавшегося за ней. Сейчас они выставлены в крипте собора, причем называются в сопроводительной табличке Том и Джерри. Вдуматься только, насколько популярен стал этот немудрящий мультик, что его как символ используют даже в Церкви! О нем сегодня и поговорим.

Сначала про Ханна-Барбера. Раньше я думал, что это в честь чего-то неживого, как Ленфильм или Мосфильм. Оказалось, это два успешных мультипликатора и бизнесмена. Они на картинке 2. Оба прожили больше 90 лет (американские мультипликаторы, про которых я читал, все долгожители). Первый американец-аристократ, второй по происхождению сицилианец. Познакомились аж в 1937 году, когда им было 27 и 26 лет, с тех пор работали вместе до самой смерти. Вышли из MGM, в возрасте под 40 ушли в свободное плавание и в дальнейшем продали свой бизнес стратегам как минимум 3 раза. Это укол тем, кто считает, что стартап надо делать в юности. Кроме «Том и Джерри» выпустили множество хитов, среди которых Флинстоуны, Скуби Ду, Семейка Адамс, Смурфики и кучу мультипликационных переделок известных фильмов. Длинная счастливая жизнь.

Основное их детище вышло в свет 10 февраля 1940 года. «Кот получает пинка» (Puss Gets the Boot) — первый мультфильм в сериале «Том и Джерри», его заставка на 1 картинке. Сразу же приключения кота Джинкса и мыши Джаспера были номинированы на Оскара. Еще бы: это было смешно, оригинально на то время и довольно свежо нарисовано. Босс Ханны и Барберы, Фред Куимби, как водится, был против. Боссы нечасто любят рисковать. «Кошки-мышки, что может быть более старым и скучным», – говорил он. Убедило Фреда письмо крупнейшего дистрибьютера из Техаса, с просьбой прислать побольше таких «кошек-мышек». Техас всегда любил насилие.

Кроме того, что это первый выпуск в сериале, он еще и самый длинный. Хронометраж больше 9 минут. Интересно, что Ханна и Барбера постеснялись первого мультфильма, и в титрах как автора указали только Рудольфа Айзинга, своего учителя, который лишь все проверил и благословил. Так и тянет упомянуть ремарку «в гроб сходя». После того, как выпуск занял на Оскаре 2-е место, MGM решила продолжать. Барбера отвечал за сценарии, а Ханна за картинку и администрирование. Всего супердуэт выпустил 116 серий, с двумя ответвлениями про Спайка. И около 50 серий было выпущено потом, частично или полностью другими людьми. Также сняли 5 сериалов и 19 римейков. Ну и 14 полнометражных фильмов. Империя!

Вторая серия называлась «Полуночная трапеза», в ней Том и Джерри получили свои нынешние имена. Их назвали в честь рождественского коктейля, его состав на 3 картинке. Обратите внимание, 5 фунтов сахара (2 килограмма 200 граммов) и 12 яиц на 5-6 порций. Он оооочень сладкий. Коктейль старинный, известен еще с начала XIX века, и считается одним из главных признаков американского Рождества. Сам напиток назван в честь героев забытой пьесы, по другой версии – в честь его автора, Джерри Томаса. Почему так назвали кота и мышку? Надо спросить у мультипликатора Джона Карра, получившего 50$ как награду на внутреннем конкурсе MGM на лучшие имена героев. А вот Мамочку-Два-Тапочка сразу поименовали так, как мы привыкли.

Третья рождественская серия, по официальным данным, стала самой просматриваемой в кинотеатрах. Ее видело 8,6 млн. зрителей. По иронии судьбы, она вышла перед атакой японцев на Перл-Харбор. И сейчас это определенная мифология, как для нас спокойное воскресное утро 22 июня.

Про героев. В нескольких первых сериях у Тома немного не характерная внешность (широкий нос и скругленные уши, картинка 4). Да и ведет он себя как кот, без антропоморфных черт: бегает на 4-х лапах, мяучет. Потом его очеловечили. Джерри сразу был похож на нас, чтобы ему больше сочувствовали. Мамочка-Два-Тапочка довольно карикатурный образ времен рабства, ее рисовали с актрисы Хэтти Макдэниэл, сыгравшей Мамми в «Унесенных ветром» и получившей за это Оскар (картинка 5). Ее лицо показали лишь однажды, в серии « Saturday Evening Puss» (картинка 6), да и то по многочисленным просьбам юных фанатов. Сначала она говорила с густым негритянским акцентом, однако в 1954 году ее переозвучили, попутно заменив в последующих выпусках на белую тощую женщину с ирландским акцентом (картинка 7). А через 12 лет от образа и вовсе отказались. Кроме трех главных героев, в мультфильмах часто появляются пес Спайк (он служил на флоте, о чем говорит татуха с якорем) и его сын Тайк, кот Бутч, племянник Джерри Нибблз (или Таффи) и утенок Крякер.

Сколько бы ни ругали «Том и Джерри» за насилие (так, Том только умирает 5 раз за все время), расизм, неполиткорректность, курение и алкоголь, сериал всегда был популярен как среди зрителей, так и среди критиков. 7 серий получили Оскара, а еще в 6 номинациях мультик проиграл. Получается, номинировано было 9% серий, что, конечно, фантастический результат. Номинации поначалу шли практически каждый год. Хотя это пиршество было только в 40-х и 50-х годах, потом мультфильм перестал проходить через сито Академии.

Первый Оскар получила 11 серия, « The Yankee Doodle Mouse», в которой пародировалась война США и Германии. И немножко битва с Японией. В этой же серии Том умер в первый раз. Потом Оскара получали охота на Джерри по учебнику, колыбельные Тома Спайку (нехарактерно для обычно молчаливого кота), концерт Тома-пианиста-виртуоза, первое появление Нибблза, два мышкетера и танцующий Иоганн Маусс. Практически на любой вкус.

В 2000 году журнал Time назвал «Том и Джерри» одним из величайших телевизионных шоу всех времен и народов. К сожалению, это не спасло мультик от цензуры и покаяний. Кроме замены Мамочки, авторы каялись в расизме уже с 70-х, а в 2000-х на некоторых каналах стали целиком вырезать сцены курения. Уже в 60-х годах XX века многие серии перерисовывались: убирали намеки на смерть, самые жесткие гэги, вещества, черные после взрывов рожицы и прочее, прочее, прочее. Не смотря на заключения различных комиссий, что можно этого не делать. Перебдевали.

В СССР несколько серий показали еще в 70-х. Как пример бездуховности Запада. Потом, до конца 80-х и появления первых пиратских видеокассет, была пауза. А в 90-х уже начали ставить в сетку официальных каналов. К этому времени Том и Джерри уже крепко засели в головах постсоветских детей. А сейчас уже и их детей.

Последнюю серию, «The Karateguard» (картинка 8), Джозеф Барбера снял в 2005 году, после смерти друга и напарника. А менее чем через год умер сам. Надеюсь, они дружат и в Раю. Ну и там же, в Раю, Том наконец поймал Джерри. И сел с ним пить одноименный коктейль. Хотя это уже было (когда Том и Джерри одновременно выигрывали) в 23 сериях. Ну и в Симпсонах, в Симпсонах тоже все уже было.

Tags: забавно, не говнофильмы
Subscribe

  • Лошадь или бронепоезд?

    Канадец Алекс Колвилл, современный реализм. Один из самых известных канадских художников. Его картина «Лошадь и поезд» напомнила…

  • Мужская психология

    Как-то беседовал Есенин с Мариенгофом. - А ведь у меня, Анатолий, женщин было тысячи три. Тот, наблюдавший жизнь лучшего, пожалуй, друга, в…

  • Красота по-японски

    Хотите японский стих про красоту? Это хайку Ёсы Бусона: Красной сливы цветы Упали и пламенем будто зажгли Помёт жеребца 紅梅の落花燃ゆらむ馬の糞 ко:бай-но/…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments