goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Картины с изображением ЛГБТ

Ну и третий, контрольный выстрел.

ЛГБТ на картинах. В предыдущих двух, напомню, прошелся по национальностям и по священнослужителям. Листайте записи назад, там интересно.

Начнем с гей-иконы Средневековья, покровителя секс-меньшинств начиная с XIX века, Святого Себастьяна. На картинке 1 он кисти Гвидо Рени. В XVI-XVII веках этот живописец болонской школы написал аж несколько женственных, крайне чувственных Святых Себастьянов, я выбрал самого красивого. Почему Сеьастьян стал гей-иконой? А вот за такие вот образы и стал.

На картинке 2 Густав Климт «Сафо». Сапфо, или Сафо, родилась на острове Лесбос. Она была поэтессой, и в своих стихах воспевала любовь к представителям обоих полов. Не смотря на это, от нее произошло целых два обозначения женской гомосексуальности: лесбиянство и сапфийство (используется в англоязычной культуре). Образ богатый, рисовали ее чуть ли не так же часто, как Святого Себастьяна.

Картинка 3 – Эгон Шиле и его серия обнаженных то ли автопортретов, то ли портретов мужчин. Например, «Сидящий обнаженный, вид сзади». В наше время искусствоведы считают, что там где не видно лицо, это все же портреты. Называют и натурщиков-геев: Макс Оппенгеймер и Эрвин Осен. Один из них здесь изображен. У самого Шиле была одна гомосексуальная связь, в 19 лет, но ему видимо не понравилось и он остался гетеросексуалом.

Кладезь сюжетов про гомосексуальную любовь – Древнегреческая и Древнеримская мифология. На картинке 4, как один из сотен и тысяч персонажей, Гилас, возлюбленный Геракла, кисти Бальдассаре Франческини. Я выбрал его, чтобы показать, что в книгах Куна от нас все скрывали. Где Гилас в 12 подвигах Геракла? Нету! А ведь он был таким красивым, что его украли, а затем за строптивость превратили в эхо нимфы. Кто хочет картин про гомосексуалистов, берите любого практически бога или богиню (кроме Ареса и Аида), и ищите их возлюбленных. А потом работы с ними.

Про Лили Эльбе (бывшего Эйнара Вегенера) я уже рассказывал, довольно подробно. Напомню. Эйнар – художник, один из первых людей в мире, сменивших пол при помощи медицинских операций. На картинке 5 один из его портретов в образе Лили Эльбе, написанный женой Гердой Вегенер (лесбиянкой). Это буква «Т» в сегодняшней рассматриваемой аббревиатуре.

На картинке 6 работа Густава Курбе «Спящие». Она была не менее, а то и более скандальна, чем «Происхождение мира», про которую я также рассказывал. Потому что вроде классицизм, а вроде и лесбийское порно. Не понятно ученым старикам, а все непонятное нужно уничтожить, как часто считают эти самые старики.

На 7 картинке Ванесса Белл и ее «Портрет Вирджинии Вульф». Обе входили в группу Блумсбери, элитарный и извращенный кружок английской интеллигенции начала XX века. Как Ванесса, так и Вирджиния были бисексуалками, а вообще в этой группе все спали со всеми в разнообразнейших сочетаниях. Так, Ванесса родила дочь от гомосексуалиста-художника Дункана Гранта. А та, как выросла, вышла замуж за гомосексуалиста-художника Дэвида Гарнетта. Который, в свою очередь, ранее сожительствовал и с отцом, и с матерью своей жены, причем одновременно. Я не сказал еще одну деталь: Вирджиния и Ванесса были сестрами.

На 8 картинке автопортрет Джованни Бацци, сиенского художника XV-XVI веков, более известного как Содома. Угадайте, за что он получил свое прозвище? Не только за это, но и за это в том числе. Он смущал молодежь, сожительствовал с большим количеством красивых юношей, рисовал на фресках монастырей голых женщин, распевал на ипподроме при скоплении людей матные стишки собственного сочинения и всячески непотребно развлекался. До XIX века Содома считался второстепенным мастером, но в наше время практически классик, хотя больше, мне кажется, за флер порока.

С русскими художниками сложнее. Они никогда особо не афишировали ни свою, ни чужую гомосексуальность. Однако, я нашел русского Павла Челищева, который стал довольно знаменит за рубежом, уже после эмиграции из России в 1924 году. Судьба обычная: сначала порочный Париж, потом спасительные США. Сам открытый гей, Павел любил рисовать своих партнеров. На картинке 9 портрет известного в США балетмейстера и писателя Линкольна Кирстейна. Линкольн был скорее би, потому что был женат, пусть несчастливо, но долго и серьезно. Интересно, что Кирстейн официально объявил о своей ориентации в 1982 году, в возрасте 75 лет. Хотя все все знали и так.

На картинке 10 я разместил аллегорию Караваджо «Любовь побеждает все», или «Амур-победитель». Сам Караваджо был геем, сожительствовал со своим учеником, но кому какая разница. Лишь бы картины были хорошие. А у Караваджо они одни из лучших в мировой истории, на мой скромный вкус.

Хочется сказать в конце что-то пафосное и банальное. Раз хочется, значит скажу. Любите хорошее искусство. А кого будете любить вне искусства, ваше дело. Лишь бы другим не навязывали свой образ любви как единственно верный.

Tags: живопись, забавно
Subscribe

  • Лошадь или бронепоезд?

    Канадец Алекс Колвилл, современный реализм. Один из самых известных канадских художников. Его картина «Лошадь и поезд» напомнила…

  • Мужская психология

    Как-то беседовал Есенин с Мариенгофом. - А ведь у меня, Анатолий, женщин было тысячи три. Тот, наблюдавший жизнь лучшего, пожалуй, друга, в…

  • Красота по-японски

    Хотите японский стих про красоту? Это хайку Ёсы Бусона: Красной сливы цветы Упали и пламенем будто зажгли Помёт жеребца 紅梅の落花燃ゆらむ馬の糞 ко:бай-но/…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments