goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Картины про священнослужителей

Пойдем дальше по лезвию ножа.

Национальности уже обсудили, статья 282, как я понимаю. Теперь прогуляемся около 142.

Покажу оригинальные образы священнослужителей в мировой живописи. Сразу начну со спорта. На картинке 1 «Преподобный Роберт Уокер, катающийся на коньках на озере Даддингстон», картина шотландского художника Генри Реберна. Он считается главным портретистом шотландского Просвещения, а священника Церкви Шотландии ( пресвитерианцы, одна из ветвей кальвинизма) написал так, как тот пожелал. Преподобный Роберт Уокер был отличным спортсменом и одним из первых членов первого английского клуба любителей катания на коньках.

На картинке 2 передвижник Николай Неврев и его работа «Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие». Довольно сатирический образ получился. Из жизни Неврева мне нравится такая деталь: от отчаяния в 74 года он застрелился в своем имении в Могилевской губернии. Слабак! Я в этой губернии за 25 лет только расцвел.

Еще немного социальщины. «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова, тоже передвижника. Поп всем своим видом говорит, что он чиновник, а не жрец культа. Вообще, передвижники писали адовые работы. Всячески бичевали пороки, так сказать. Хотя искусство это не карикатура, поэтому передвижники остались явлением в нашей истории, но довольно однородным. Без большого числа пиков. Но, изучая их, немного понимаешь, почему с попами после Революции обходились так жестоко.

На картинке 4 «Папа Формоз и Стефан VII» Жана-Поля Лорана. Оригинальность тут в том, что Папа Формоз, сидящий на кресле, довольно давно мертв. А Папа Стефан VI (раньше считался VII) судит его эксгумированный труп. Труп признали виновным, отрубили ему три пальца и сбросили в Тибр. А следующий Папа оправдал Формоза и вернул его многострадальные останки в базилику Святого Петра. Такие веселые конкурсы были в Риме в конце IX века.

На 5 картинке «Толкователи Торы» Владимира Любарова. Кроме раввинов на картине много маленьких раввинчиков. Потому что самим реббе не справиться. Серия Любарова «Еврейское счастье», кстати, чистейший восторг.

Картинка 6. Василий Васильевич Верещагин– «Мулла Рахим и мулла Керим по дороге на базар ссорятся». Почти как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Интересно, кто кого назвал гусаком? Или может павлином? Или даже ишаком?

На картинке 7 художник Николай Лукиянов из Чебоксар и его «Мари моление. Таныгин А.И.». Александр Таныгин – верховный карт (жрец) марийцев, и это настоящий обряд последних язычников Европы. Благодарят весну за то, что она пришла.

«За монастырским пивом. Три монаха» Эдуарда фон Грютцнера на картинке 8. Он написал множество монахов, делающих, пьющих, разливающих, смакующих, варящих, проверяющих, ставящих на стол и снова пьющих разнообразнейший алкоголь. И получил за это рыцарский крест Ордена Заслуг святого Михаила и звание профессора Мюнхенской Академии искусств. Очень позитивные монахи, надо сказать, из ордена августинцев.

На картинке 9 самая известная картина советского баталиста и исторического художника Михаила Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле». Довольно оригинальное занятие для монаха. Монаху брать в руки оружие нельзя, но если очень нужно, то можно. Хотя до пострига Пересвет был боярином, то есть на то время крупным военным аристократом, которых учили воевать поколениями. За подвиг Пересвета канонизировали в чине Преподобного, то есть услужившего Богу своим таким подвигом.

На картинке 10 Верховный жрец. Этот таинственный и жуткий обитатель уединенного монастыря на холодном плато Ленг, служитель Внешних богов в желтом шелковом одеянии и с желтой шелковой маской на лице, в оригинале именуемый high-priest not to be described, многократно упоминается в повести Лавкрафта «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата». Например, вот так.

«Он понял, что восседающая на кафедре тварь, вне всякого сомнения, и есть неописуемый верховный жрец, о котором идет самая невероятная и пугающая молва, но он устрашился даже предположить, кем же этот чудовищный верховный жрец может быть».

Так как он неописуемый, нарисовали его, видимо, сами Древние. Будем считать его самым необычным священнослужителем в этой подборке.

Надеюсь, повода для доноса я не дал. А если кто-то донесет, пожалуюсь тому, кто на 10 картинке. Пусть отрабатывает мое упоминание.

Tags: живопись, религия
Subscribe

  • Расея моя, Расея

    Еще чутка про глубинный народ шансона. Очень интересный портретист Борис Григорьев (2 картинка) родился в 1886 году. Умер в угадываемом 1939,…

  • Воровская романтика

    Чего мы реально недооцениваем в этой вашей Москве – так это вшитую в скрепы Россию шансона (да и айфона, чего уж там) тюрьму и тюремные порядки.…

  • Еще один хороший праздник

    Константин Савицкий, «Отец» (1896 год). Также известная как «С больным ребенком перед чудотворной иконой». С днем Отца, православные.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments