Помните, раньше была популярна милицейская памятка для определения национальностей (картинка 1)?
Русские люди скребли, чтобы найти в себе черты татарина; спорили, бурят Ленин или башкир; прикладывали к изображениям на картинке известных киногероев. Знатное было развлечение.
Я решил поискать художественные портреты советских не титульных национальностей. И понять, все ли так однозначно в их изображении.
На картинке 2, конечно же, белорус. Автор Илья Репин. Ну что могу сказать, красиво, не то что Некрасов и его «высокорослый больной белорус». Этот вполне себе здоровый.
На картинке 3 не очень известный «Портрет минусинского татарина» Василия Сурикова. В Хакасии Суриков был аж 4 раза, этого колоритного человека написал в последнюю поездку, за несколько лет до смерти.
С евреями легче всего. Их рисовали в количестве, как русские, так и иностранцы. Как пример – «Голова старого еврея» Василия Поленова. Лично он написал евреев штук 10, преимущественно старых – они, видимо, колоритные. Картинка 4.
На картинке 5 «Портрет армянина» Ричарда Косвея. Почему английский миниатюрист середины XVIII века взялся рисовать воинственного армянина, для меня загадка.
Картинка 6 «Портрет старика-грузина» современного художника Владимира Паркина. Хотелось найти что-то не примитивное в стиле Пиросмани, и это оказалось довольно нелегко.
Без Верещагина в этой теме никак. Его «Портрет мальчика-узбека» на картинке 7. Среднеазиатов он рисовал во множестве, разных возрастов, занятий и сословий.
На картинке 8 «Крестьянин с острова Хийумаа с топором» эстонского же художника Иоганна Кёлера. Хотя сам художник говорил, что лицо здесь скорее не эстонское, а библейское.
Современная молдавская художница Лариса Больбот написала современного же молдавского старика. Он на картинке 9. Скорее всего, житель Бендер. Я там был, в детстве, но ничего про этот город и его стариков не помню.
На 10 картинке «Портрет молодого башкира» Давида Бурлюка. Про Башкирию он написал порядка 200 работ, преимущественно реалистичных, потому что это было еще до Революции и до футуристических исканий.
Забавно, но на национальные портреты выбирают чаще всего стариков. Видно, характеризующие особенности проявляются с возрастом. Кровь не водица. Ну или старики могут долго и неподвижно сидеть.
Просмотрев множество такого рода работ, могу сказать, что памятка имеет право на жизнь. Действительно можно выделить специфические национальные черты. Ну и жалко, что можно разместить только 10 работ. Есть еще очень много прикольнейших портретов. А если брать каких-либо известных представителей национальности, а не усредненный взгляд художника, то их буквально тысячи, и можно формировать подборки «топ 10 лучших цыган в искусстве» или «портреты киргизов в творчестве русских художников». Но пока есть более широкие темы. Поэтому, будем освещать их.