goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Портреты национальностей Советского Союза

Помните, раньше была популярна милицейская памятка для определения национальностей (картинка 1)?

Русские люди скребли, чтобы найти в себе черты татарина; спорили, бурят Ленин или башкир; прикладывали к изображениям на картинке известных киногероев. Знатное было развлечение.

Я решил поискать художественные портреты советских не титульных национальностей. И понять, все ли так однозначно в их изображении.

На картинке 2, конечно же, белорус. Автор Илья Репин. Ну что могу сказать, красиво, не то что Некрасов и его «высокорослый больной белорус». Этот вполне себе здоровый.

На картинке 3 не очень известный «Портрет минусинского татарина» Василия Сурикова. В Хакасии Суриков был аж 4 раза, этого колоритного человека написал в последнюю поездку, за несколько лет до смерти.

С евреями легче всего. Их рисовали в количестве, как русские, так и иностранцы. Как пример – «Голова старого еврея» Василия Поленова. Лично он написал евреев штук 10, преимущественно старых – они, видимо, колоритные. Картинка 4.

На картинке 5 «Портрет армянина» Ричарда Косвея. Почему английский миниатюрист середины XVIII века взялся рисовать воинственного армянина, для меня загадка.

Картинка 6 «Портрет старика-грузина» современного художника Владимира Паркина. Хотелось найти что-то не примитивное в стиле Пиросмани, и это оказалось довольно нелегко.

Без Верещагина в этой теме никак. Его «Портрет мальчика-узбека» на картинке 7. Среднеазиатов он рисовал во множестве, разных возрастов, занятий и сословий.

На картинке 8 «Крестьянин с острова Хийумаа с топором» эстонского же художника Иоганна Кёлера. Хотя сам художник говорил, что лицо здесь скорее не эстонское, а библейское.

Современная молдавская художница Лариса Больбот написала современного же молдавского старика. Он на картинке 9. Скорее всего, житель Бендер. Я там был, в детстве, но ничего про этот город и его стариков не помню.

На 10 картинке «Портрет молодого башкира» Давида Бурлюка. Про Башкирию он написал порядка 200 работ, преимущественно реалистичных, потому что это было еще до Революции и до футуристических исканий.

Забавно, но на национальные портреты выбирают чаще всего стариков. Видно, характеризующие особенности проявляются с возрастом. Кровь не водица. Ну или старики могут долго и неподвижно сидеть.

Просмотрев множество такого рода работ, могу сказать, что памятка имеет право на жизнь. Действительно можно выделить специфические национальные черты. Ну и жалко, что можно разместить только 10 работ. Есть еще очень много прикольнейших портретов. А если брать каких-либо известных представителей национальности, а не усредненный взгляд художника, то их буквально тысячи, и можно формировать подборки «топ 10 лучших цыган в искусстве» или «портреты киргизов в творчестве русских художников». Но пока есть более широкие темы. Поэтому, будем освещать их.

Tags: живопись
Subscribe

  • Почему Шоколадница не Макдоналдс

    Записки успешного фуд-блоггера. И про менеджмент в конце. Кроме #Freeletics, я в этом году амбассадор бренда «Шоколадница». Там не дорого и…

  • Готов к зиме

    К зомби-апокалипсису готов. Весь мир должен знать, как я мучаю себя. Во #freeletics появились гири. Это просто чума. Лучшая физическая активность…

  • Расея моя, Расея

    Еще чутка про глубинный народ шансона. Очень интересный портретист Борис Григорьев (2 картинка) родился в 1886 году. Умер в угадываемом 1939,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments