goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Картины про снег

Жаркоооо.

Самое время вспомнить про то, что мы живем в зоне рискованного земледелия. И что через месяца 4 начнется снег. Хотя с нынешней погодой... Прошлой зимой я ни разу на лыжах не прокатился, негодую! Точно так же, как на нынешнюю жару.

На картинке 1 «Снежный пейзаж с лыжником» Куно Амье. Он прожил почти 100 лет, учился у Гогена, считается основателем швейцарского современного искусства (это то, что началось в XX веке). Сама картина размером более 4 метров, а лыжник такой же крошечный, как мои успехи в лыжном спорте.

Картинка 2 - японский классик XIX века Андо Хиросигэ и его гравюра в стиле катё-га «Воробьи над покрытой снегом камелией». Японцы в снеге понимали почти так же, как наши. Где воробьи, я не понимаю, как и где камелия. Потому что круглоглазый варвар.

На картинке 3 «Снег в Лувесьенне» Альфреда Сислея. В том же городе он рисовал и мороз. А еще ранний снег, просто снег и другие виды снега и домов. Из импрессионистов, по-моему, снега он рисовал больше всех.

4 картинка - «Снег на полях близ Арля» Ван Гога. Я думал, там только желтая выжженная земля и виноградники вперемешку с пшеницей. Но нет, есть и снег, хотя слишком цветной и игрушечный. Характерная и одновременно нехарактерная для Ван Гога картина.

На картинке 5 Всеволод Иванов. «Арии ушли – волки пришли». Наш современник, рисует пряничные картины из жизни ведической дохристианской Руси. Надеюсь, арии ушли не до конца и где-то прячутся, потому что волки точно хуже. Еще у него есть летающая йогиня, но не от йоги, а от Яги.

Игорь Грабарь, на мой вкус, написал одни из самых красивых зимних пейзажей. На картинке 6 «Иней. Восход солнца». Вот в таком лесу в такую погоду я бы с удовольствием очутился. А еще он руководил Третьяковской галереей с 1913 года, для того, чтобы полнее изучить работы художников и самому писать минимум не хуже. Вдобавок, это второй человек с отчеством Эммануилович, про которого я слышал.

«Троицкая лавра зимой» Константина Юона на картинке 7. Нужно будет съездить в Сергиев Посад, сверить. А то до сих пор был там только летом. С места чуть левее примерно в такую же погоду и в такое же время Лавру рисовал Николай Дубовской, его видение сверим тоже. Все собираюсь дойти до туда пешком, но пока лишь собираюсь.

Иван Шишкин, «Зима». 8 картинка. Медведи спят, и сразу как-то пусто на полотне. Место-то походу то же самое. Путник, знай, медведи проснутся, прогонят волков и оставшихся ариев. Так что уходи оттуда подобру-поздорову.

На картинке 9 «Утро после вьюги в деревне» Казимира Малевича. Вдохновение почерпнуто у Камилля Писарро, Фернана Леже и Поля Сезанна. И у русской природы, разумеется. Первое задорого проданное полотно Малевича. Подтверждаю, утром в деревне после вьюги примерно так.

На 10 картинке канадец Стюард Шервуд, художник-самоучка. Четыре раза награжден Канадской премией (единственный), рисовал Иоанна Павла II и Кеннеди. Ну и много красивых сладеньких картинок про зиму.

Пусть, когда она наконец придет, будет вот такой, а не вот это вот все гребаный трындец. А пока ладно уж, пожаримся. Все равно Winter is coming.

Tags: живопись
Subscribe

  • Поэзия вокруг

    Узнал, что в приложении Яндекса появилась функция «Поэзия вокруг» - наводишь камеру на что-то, и тебе показывают стихи про это.…

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments