Жаркоооо.
Самое время вспомнить про то, что мы живем в зоне рискованного земледелия. И что через месяца 4 начнется снег. Хотя с нынешней погодой... Прошлой зимой я ни разу на лыжах не прокатился, негодую! Точно так же, как на нынешнюю жару.
На картинке 1 «Снежный пейзаж с лыжником» Куно Амье. Он прожил почти 100 лет, учился у Гогена, считается основателем швейцарского современного искусства (это то, что началось в XX веке). Сама картина размером более 4 метров, а лыжник такой же крошечный, как мои успехи в лыжном спорте.
Картинка 2 - японский классик XIX века Андо Хиросигэ и его гравюра в стиле катё-га «Воробьи над покрытой снегом камелией». Японцы в снеге понимали почти так же, как наши. Где воробьи, я не понимаю, как и где камелия. Потому что круглоглазый варвар.
На картинке 3 «Снег в Лувесьенне» Альфреда Сислея. В том же городе он рисовал и мороз. А еще ранний снег, просто снег и другие виды снега и домов. Из импрессионистов, по-моему, снега он рисовал больше всех.
4 картинка - «Снег на полях близ Арля» Ван Гога. Я думал, там только желтая выжженная земля и виноградники вперемешку с пшеницей. Но нет, есть и снег, хотя слишком цветной и игрушечный. Характерная и одновременно нехарактерная для Ван Гога картина.
На картинке 5 Всеволод Иванов. «Арии ушли – волки пришли». Наш современник, рисует пряничные картины из жизни ведической дохристианской Руси. Надеюсь, арии ушли не до конца и где-то прячутся, потому что волки точно хуже. Еще у него есть летающая йогиня, но не от йоги, а от Яги.
Игорь Грабарь, на мой вкус, написал одни из самых красивых зимних пейзажей. На картинке 6 «Иней. Восход солнца». Вот в таком лесу в такую погоду я бы с удовольствием очутился. А еще он руководил Третьяковской галереей с 1913 года, для того, чтобы полнее изучить работы художников и самому писать минимум не хуже. Вдобавок, это второй человек с отчеством Эммануилович, про которого я слышал.
«Троицкая лавра зимой» Константина Юона на картинке 7. Нужно будет съездить в Сергиев Посад, сверить. А то до сих пор был там только летом. С места чуть левее примерно в такую же погоду и в такое же время Лавру рисовал Николай Дубовской, его видение сверим тоже. Все собираюсь дойти до туда пешком, но пока лишь собираюсь.
Иван Шишкин, «Зима». 8 картинка. Медведи спят, и сразу как-то пусто на полотне. Место-то походу то же самое. Путник, знай, медведи проснутся, прогонят волков и оставшихся ариев. Так что уходи оттуда подобру-поздорову.
На картинке 9 «Утро после вьюги в деревне» Казимира Малевича. Вдохновение почерпнуто у Камилля Писарро, Фернана Леже и Поля Сезанна. И у русской природы, разумеется. Первое задорого проданное полотно Малевича. Подтверждаю, утром в деревне после вьюги примерно так.
На 10 картинке канадец Стюард Шервуд, художник-самоучка. Четыре раза награжден Канадской премией (единственный), рисовал Иоанна Павла II и Кеннеди. Ну и много красивых сладеньких картинок про зиму.
Пусть, когда она наконец придет, будет вот такой, а не вот это вот все гребаный трындец. А пока ладно уж, пожаримся. Все равно Winter is coming.