goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Картины про баню

Сегодня среда, а значит пора совершать один из моих любимых ритуалов и идти в гости в баню к @владимир власов.

Решил посмотреть, какие картины рисовали про баню известные и неизвестные художники. Вангую много обнаженки.

На картинке 1 Альбрехт Дюрер и его гравюра «Женщины в бане». Я думаю, эта гравюра должна ставить крест на вечном споре, мылись в Средневековой Европе или нет. Мужчин в бане Дюрер тоже рисовал, существенно менее интересно.

На картинке 2 французская фреска неизвестного автора «Публичная баня». Она сделана также в XV веке и еще раз доказывает, что мылись в Европе, еще как, вдобавок совместно.

На картинке 3 швейцарско-немецкий живописец Ганс Бок и его «Общественные бани». Написанная через 100 лет после предыдущих работ, картина снова показывает нам совместное мытье. Теперь уже где-то в Базеле.

На картинке 4 «Русская баня» Емельяна Корнеева. Картина написана в 1812 году, автору всего 30, но он академик, поэтому герои скучноваты и похожи на античных богов и богинь. Обратите внимание, женщины моются совместно с мужчинами, хоть это городская баня. Но сами изображения практически пуританские. И мы жили (мылись) по-европейски. Ну или они по-нашенски.

На картинке 5 Владимир Александрович Плотников, «В бане». Так выглядели помывочные в русских общественных городских женских банях конца XIX века. Прошло меньше 100 лет по сравнению с предыдущей картиной, и такая разница.

На 6 картинке Альма-Тадема Лоуренс «Фригидарий». Фантазии конца XIX века о банях Древнего Рима. Фригидарий, он же фригидариум - одна из частей терм, предназначенная для охлаждения. Чаще всего это был холодный бассейн с проточной водой, в котором отмокали после теплых парных комнат. К женскому темпераменту отношения не имеет. Художник мужчина (я сначала подумал, что женщина) , один из самых высокооплачиваемых мастеров викторианской эпохи. Написал знаменитого Гелиогабала в розах.

Еще про экзотику. На картинке 7 Жан-Леон Жером, «Помывка в мавританской бане». Я про него писал, про дуэль Арлекина и Индейца. А это картина из цикла про гарем, который Жером написал после поездок по Ближнему Востоку в 1875 году. В этом цикле про баню аж 5 картин.

Вернемся в Россию. На 8 картинке «Баня» Зинаиды Серебряковой. Прекрасная же художница, многогранная, чего в #изоизоляция все уцепились за ее автопортрет. Косплеили бы эту работу. Кто за? Я обеими руками!

На 9 картинке «Девичник в бане» Фирса Журавлева. Вот, не только в наше время мальчишники, в старину и девичники в банях проводили. Заодно и помылись, как говорилось в не менее старинном анекдоте.

А закончить хочу странноватой картиной советско-немецкого художника-нонконформиста Николая Макарова «Баня предков». Всем своим всем она символизирует, что некоторые традиции лучше забывать. Кроме бани, конечно же. Картинка 10.

Почему я не показал мужские бани? Ну, во-первых, это не эстетично. Придите к нам в среду и увидите. А во-вторых, женские бани это красиво. Про это даже стих есть: – «Голые бабы по небу летят, в баню попал реактивный снаряд». Красиво же!

Кому мало картин про баню, по ссылке в комментарии - примерно 700 работ, преимущественно современных художников.

Tags: #изоизоляция, живопись
Subscribe

  • Все ходите на Москваход

    Все же #москваход мой любимый отдых. Гулять я люблю, новое узнавать тоже, Москву обожаю. Все сошлось! Все экскурсоводы хороши, каждый по-разному.…

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Сандуновские бани

    Делимся любимым контентом. Ну что. Сходил в эти ваши Сандуны. В целом жалкое подобие наших Лефортовских бань. В частностях. Встретил англичан,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment