goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Забавные автопортреты, часть 2

Нашел еще десяток оригинальных и забавных автопортретов, про многие из которых и не скажешь, что это автопортреты.

Погнали!

На картинке 1 современный украинский художник Олег Шуляк. Оригинально, действительно заморочился. Прежде всего с идеей.

На картинке 2 Джейми Уайет «Автопортрет с тыквенной головой». Американский реалист (хаха), сын художника, наш старший современник. Сделал эту работу в 1972 году как вступительную для Национальной Академии дизайна, ее не приняли, пришлось рисовать нормальный автопортрет. Но все равно он стал самым молодым членом самой известной американской художественной Академии, потому что крут.

На картинке 3 Сальвадор Дали и его самый реалистичный «Автопортрет с рафаэлевской шеей». Одна из первых работ Дали, здесь он еще импрессионист. Написана после смерти матери, серьезно его потрясшей. Но работа на удивление спокойная.

На 4 картинке сам Рафаэль Санти и его фреска «Афинская школа». Кто найдет без подсказки? Думаю, никто. Рафаэль за человеком в желтом плаще, стоящем к нам спиной в правом углу. Скромно, но элегантно.

На 5 картинке «Натюрморт с сырами, миндалем и кренделями» голландской художницы XVII века Клары Петерс. Ее лицо в отражении на оловянной крышке бутыли. Также есть инициалы на серебряном ноже для масла. Женщина, ее трудно найти, легко потерять и невозможно забыть.

Еще про миниатюры. Ян ван Эйк, его запутинский «Портрет четы Арнольфини». На стене висит зеркало, а в зеркале маленький-маленький Ян (ну или древний Путин) стоит в двери. Он на картинке 6.

На картинке 7 Диего Веласкес и его «Менины». Здесь зеркало уже большое, и художника видно хорошо. Да, попсово, но может кто забыл, что главный шедевр Веласкеса по совместительству автопортрет.

8 картинка – «Спящий малыш. Этюд» Поля Гогена. Мастер зачем-то дал свое лицо красному страшному паяцу. Думаю, малыш отвернулся именно от куклы. Очень красиво, на мой вкус.

На 9 картинке автопортрет Рембранта в образе Зевксиса. Зевксис древнегреческий художник, написавший старуху с морщинистым лицом. Готовая картина так его развеселила, что он смеялся не переставая, пока не умер. Автопортрет Рембрант написал на пороге своей смерти, вот такая вот черная шуточка. Тут и он, и Зевксис, и немного от старухи.

На картинке 10 «Автопортрет с собакой» Уильяма Хогарда. Про него в очередной раз обещаю рассказать, он мегаприкольный. Возможно даже завтра. Из оригинального тут имя мопса: Трамп. Ну и то, что себя Хогард изобразил в портрете.

Tags: живопись, забавно
Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Поэзия вокруг

    Узнал, что в приложении Яндекса появилась функция «Поэзия вокруг» - наводишь камеру на что-то, и тебе показывают стихи про это.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments