goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Про книги и коллективное бессознательное

Мировая Википедия делает очень прикольные штуки.

Она анализирует посещаемость страниц определенной тематики и пишет отчеты, в которых рассказывает о результатах такого исследования. Может даже делает это сама, своим сверхразумом. Причем, отчеты выходят по любимым в моем бложике темам: книги, картины, фильмы. Посещаемость считается по крупнейшим мировым Вики, и даются как агрегированные данные, так и с разбивкой по странам. Россия отдельно тоже есть.

И вот недавно я прочел о самых популярных книгах в 2008-2020 годах. Каждая из этих книг была в тройке призеров по посещаемости хотя бы в одном месяце за 12 анализируемых лет. Полный список внизу, после черты. А сейчас немного моих мыслей.

Популярна фантастика, причем с упором в антиутопии. Тут и один из самых продаваемых в России «1984» Оруэлла, и «451 градус по Фаренгейту» Бредбери, и «Мечтают ли андроиды об электроовцах» Дика, и «Конец детства» Артура Кларка. Сюда же отнесем современные «Видоизмененный углерод» Ричарда Мортона, «Дивергент» Вероники Рот и многие еще. Не верят люди в наше будущее и будущее планеты.

Кроме антиутопий, людям нравится научная и ненаучная фантастика и фентези, как классическая, так и для подростков. Важнейшим драйвером популярности является фильм или сериал. После просмотра люди сразу ищут первоисточник. С одной стороны, это круто. Читать не бросили, и мнение «книга лучше фильма» до сих пор живо. С другой стороны, не очень. Потому что без фильма часто не читают, а среди первоосновы много шлака. Фантастической литературы минимум треть, а то и половину списка. От невнятных и вторичных «Голодных игр» Сьюзен Коллинз до шикарных «Американских богов» Нила Геймана или «Человека в высоком замке» Филиппа Дика. Отдельно отмечу миры Джона Толкиена (хоббиты и прочее), Джоджа Мартина (престолы и прочее) и Анджея Сапковского (ведьмак и прочее). Иногда выстреливают книги около известных миров, как толкиеновый «Последний кольценосец» Кирилла Еськова. То есть мало того, что люди не верят в будущее, из настоящего они тоже норовят сбежать.

Сбегают очень часто в детективы. От Джеймса Бонда до хитов-однодневок типо «Исчезнувшая» Гиллиан Флин или «Девушка в поезде» Полы Хокинс. Есть тут и девушка с многочисленными татуировками, и Дэн Браун с искусством, и многие другие. Даже Агата Кристи, но из-за фильма «Убийство в Восточном экспрессе». Кстати, ужастики сильно меньше популярны, видимо жить и так страшно. Из более-менее известных только «Оно» Стивена нашего всего Кинга. Ну и парочку по сериалам, как водится.

Куда сбегают кроме совсем уж вымышленных миров? В религию (Библия и Коран), в секс (Камасутра и просто Секс), в классику. Классика, на мой взгляд, распределена очень странно. Данте Алигьери (не понятно), Фицджеральд (фильм), Дюма (не понятно), Джейн Остин (фильм и сериал), Сэлинджер (не понятно), Фенимор Купер (совсем не понятно), Диккенс (Рождество), Шекспир (фильм), Сервантес (не понятно) и конечно же Лео Толстой (понятно, из-за фильмов и сериалов). И совсем уж не понятен «Теэтет» Платона.

Смешно показалось про «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Уверен, не то искали люди, ох не то. Где про пожар, про пожар где, я спрашиваю? Вечно в этих ваших книжках врут!

Приятно, что кроме классики люди иногда читают боле-мене серьезное нашего времени. «Бесконечная история» Михаэля Энде и «Убить пересмешника» Харпер Ли меня прямо радует. Еще больше радует графический роман «Хранители» Алана Мура. Это большая современная литература, на мой взгляд.

Еще больше радует количество детской и особенно подростковой (янг эдалт) литературы. Как классики, навроде «Алисы» Льюиса Кэррола или «33 несчастья» Лемони Сникета, так и современного, особенно современного. Тут тоже работает навязшая в зубах связка кино-книга, но все равно приятно. Я считаю чтение наилучшим видом потребления контента для детей и подростков. Ну и «Гарри Поттер», спасибо гонимой ныне Роулинг, много для этого сделал. Он тоже в количестве.

Сюда же отнесу янг эдалт для взрослых, который меня пусть со скрипом, но радует. Кучу аниме любых форматов, кучу женских романов, среди которых выделяется куча «Оттенков», не сочтите за фекальный юмор. Пусть лучше читают, чем водку пьют.

Кто-то сказал водка? Значит, пора про русских. Мы довольно сильно отличаемся от мирового мэйнстрима, если смотреть распределение по месяцам. Минимум наполовину. Кроме Толстого, в России стабильно популярны Булгаков (Мастер и Собачье сердце), Достоевский (Преступление), «Тихий Дон» Шолохова и почему-то «Маленький принц» Сент-Экзюпери. И совсем не популярна религия, секс, янг-эдалт и прочие современные штуки. То есть, в России есть несколько авторов и романов, которые читают все. А в остальном интересы крайне нишевы, о чем говорят, в том числе, тиражи выпускаемых в России книг.

Резюмируя:

Люди все еще читают, и читают довольно разное.

Основная цель чтения сейчас – эскапизм. Слишком слодная жизнь стала, хочется сбежать. Ну и о будущем мысли еще менее радужные.

Контент популярен тот, который доставляется сначала по другим каналам. Сначала фильм, потом книга.

Популярность, осоьенно классического автора, очень зависит от страны. Есть книги, вокруг которых нация до сих пор объединяется. И совсем мало общемировых.

Детская и подростковая литература крайне популярна, что радует. Потому что чтение развивает мозг и пока еще является самым емким каналом получения информации.

Надеюсь, хоть кому-то это было интересно или полезно.

Полный список книг по алфавиту ниже

—————————————

1984 (роман)

33 несчастья

451 градус по Фаренгейту

A Wrinkle in Time

Arifureta: From Commonplace to World’s Strongest

Barbapapa

Bofuri: I Don't Want to Get Hurt, so I'll Max Out My Defense.

Classroom of the Elite

Crazy Rich Asians

Fate/Apocrypha

Fate/Zero

Gears of War

Goblin Slayer

How Not to Summon a Demon Lord

Howards End

IS (Infinite Stratos)

Juni Taisen: Zodiac War

KonoSuba

Moneyball

Mr. Men

Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире

Shiroi Kyotō

Strike the Blood

Sword Art Online

Sword Art Online Alternative Gun Gale Online

The Elder Scrolls

The Eyes of Darkness

The Ryuo’s Work is Never Done!

The Woman in Black

To Aru Majutsu no Index

Ад (Божественная комедия)

Алиса в Стране чудес

Американские боги

Ангелы и демоны

Анна Каренина

Бесконечная история (повесть)

Библия

Благие знамения

Божественная комедия

Бумажные города (роман)

Вайолет Эвергарден

Ведьмак (серия романов)

Великий Гэтсби

Ветра зимы

Видоизменённый углерод (роман)

Вино из одуванчиков

Виноваты звёзды (роман)

Властелин колец

Война и мир

Восхождение Героя Щита

Гарри Поттер и Дары Смерти

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Гарри Поттер и философский камень

Голодные игры (роман)

Гордость и предубеждение

Дающий

Девушка в поезде (роман)

Девушка с татуировкой дракона

Джеймс Бонд

Дивергент (роман)

Дом странных детей

Дон Кихот (роман)

И вспыхнет пламя

Игра престолов (роман)

Исчезнувшая (роман)

Камасутра

Код да Винчи

Конец детства

Коран

Маленькие женщины

Марсианин (роман)

Мечтают ли андроиды об электроовцах?

Мировая война Z

На пятьдесят оттенков темнее

Над пропастью во ржи

Новолуние (роман)

Ну не может моя сестрёнка быть такой милой

О моём перерождении в слизь

Оно (роман)

Первому игроку приготовиться (роман)

Последний из могикан

Последний кольценосец

Призрак дома на холме (роман)

Пятьдесят оттенков свободы

Пятьдесят оттенков серого

Рассвет (роман)

Рассказ служанки

Рождественская песнь в прозе

Ромео и Джульетта

Секс

Сильмариллион

Собор Парижской Богоматери (роман)

Сойка-пересмешница

Сумерки (роман)

Там, где живут чудовища

Танец с драконами

Теэтет (Платон)

Три мушкетёра

Тринадцать причин почему

Убийство в «Восточном экспрессе»

Убить пересмешника

Фантастические звери и места их обитания

Харухи Судзумия (франшиза)

Хоббит, или Туда и обратно

Хранители (комикс)

Цветы на чердаке

Человек в высоком замке

Шаннара

Я – Четвёртый (роман)

Tags: не бизнес литература
Subscribe

  • Седые бороды

    Вынужденно ненадолго сменил имидж. Вспомнил, что у Брейгеля-Старшего есть картина, иллюстрирующая поговорку «Привязывать Христу льняную бороду».…

  • Что смотреть в Новом Иерусалиме

    Про Новый Иерусалим. Путин и Медведев (картинка 1) одобрили, есть за что. С религиозной точки зрения там есть на сто посмотреть. Великолепный…

  • Почему я не звезда

    Подписан ВКонтакте на дивное сообщество Swipe Right. Там ищут смешные подписи к фото в Тиндере. Попадаются просто шедевры, особенно среди профилей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments