goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Картины про алкоголь

Где про еду, там и про питье.

Точнее, про алкоголь в живописи. Здесь про личный опыт буду крайне осторожно, иначе в подробностях можно утонуть. В конце концов, все интересные истории из моей жизни начинаются фразой «когда я еще пил». Лучше покажу картины, тем более их очень очень много и они хорошие.

Начну с попсы. «Любительница абсента» Пабло Пикассо. Картинка 1. Пикассо за долгую жизнь написал порядка 20 000 работ, я думаю, у него есть картины примерно про все. Но это одна из его визитных карточек. Абсент любимый напиток импрессионистов и художников чуть позже, можно сделать подборку только про него одного. Мане, Дега, Гоген, снова Пикассо. Это вспоминается сразу. Я пил, не впечатлился. Но это потому, что в наше время туйон не добавляют, хотя его наличие в напитке оспаривается и ранее. Популярность же абсента связывают с тем, что его стакан с крепостью 60% стоил в парижских кафе в 3 раза дешевле булочки. Примерно 47 рублей на наши нынешние деньги. Дешево и эффективно, то, что нужно интеллигентному человеку.

Картинку 2 посвячу еще более популярному напитку в живописи, вину. Из всего множества выберу хитового в #изоизоляция Яна Вермейера, «Девушка с бокалом вина». Не единой сережкой живем, друзья, Вермеер рисовал и других девушек. И другие бокалы вина. Перед тем, как бросил пить, я открыл чумовое сочетание: охлажденное белое сухое заедать орехами. Какое сухое? Мне было все равно, я ж говорю, белое. Но вина дороже 10 долларов за бутылку я не пил по религиозным причинам. Религия жабы, если вы понимаете о чем я.

На картинке 3 «Холодный пиво» Нико Пиросмани. Он разбирался, пиво просто обязан быть холодным. Пиво напиток богов, однажды я выпил 21 бутылку, правда заняло это целый день. И кроме пива ничего больше мы не вкушали. Не повторяйте моих ошибок.

На картинке 4 «Килька в томатном соусе» Николая Мазура. Но главная героиня картины, разумеется, не килька. Про водку нужно выкладывать картины только русского художника. Я непатриотично выложу украинца. Помню, однажды мы сделали с друзьями вечеринку в стиле 70-х. Что я вам скажу? Водку пить правильнее всего именно на расстеленной газете. Закусывать именно килькой, хотя тут будут споры. Ну и у каждой современной москвички есть застиранный ситцевый халат и бигуди, а вот найти треники с пузырями на коленях современному москвичу уже сложнее.

Сергей Евдокимов и его «Любитель текилы» на 5 картинке. В моей юности именно текила была самым пафосным и гламурным напитком. Она символизировала недоступную жизнь мачос и мучачос, мы любили красивую процедуру питья и вообще. Но мне не нравилось, я предпочитал водку. В алкоголе я всегда был за результат, а не за процесс. Ну и за минимальную цену достижения результата.

На картинке 6 «Переулок джина» Уильяма Хогарта. По мысли художника, картина должна была предостерегать зрителей от злоупотребления алкоголем. Хогарт прикольнейший, обязательно расскажу про него, может и не раз. В студенчестве мы пили бобруйский джин «Веселый Роджер» крепостью 45%. Он был в 2 раза дешевле водки! До сих пор страшно думать, из чего его делали. Ну и последствия. Как говорил мой друг поутру, после этого джина мочишься, как будто в хвойном лесу. Прекрасное было время, прекрасное.

На картинке 7 Дин Корнуэлл, довольно известный американский художник и иллюстратор. Мне кажется, эта картина передает дух виски, именно так его нужно пить. Разве что еще надеть шляпы. Американский напиток, строго американский. Даже Владимир Маяковский, будучи в Америке, прочувствовал это и похвалил: – «Хорошая лошадь White Horse. Белая грива, белый хвост.» Сам я этот дух не прочувствовал, виски остался самым непонятым мною алкоголем. Горько, невкусно, пафосно.

Реклама коньяка Альфонса Мухи на 8 картинке. Стиль очень узнаваем. Кизлярский коньяк – пока последний алкогольный напиток, который я пил в жизни, было это 1 января 2008 года. Кстати, не закусывайте коньяк лимоном, он убивает весь вкус. Лучше всего закусывать шоколадом, ну и потом затянуться сигарой. Французы называют это «3c». По первым буквам ингредиентов.

На 9 картинке «Бар в «Фоли-Бержер»» Эдуарда Мане. Шампанское тут очень значимо, ведь дело происходит в варьете, а где канкан, там и шампанское рекой. Про себя скажу, что меня приучили к брюту (сильно лучше полусладкого, хоть и дороже). На моей первой работе в Москве, весенними пятницами мы пили его, лежа на траве в Парке Горького, и закусывали клубникой со сливками. Этакое декадентское отмечание конца рабочей недели. Оттуда же знание, что от шампанского самое ужасное похмелье.

Еще много напитков не охвачено, много картин не показано, много историй не рассказано. И про ликер «Амаретто», который мы неполиткорректно называли «бабоукладчик». И про самогон, который мы покупали у цыган, а цыганенок забыл, сколько пшиков дихлофоса добавляет мама для забористости. И про бормотуху «Вишневый сад», которая как у Чехова, твою мать. А мать как у Горького, твою мать! Их тьмы и тьмы.

Но лучше я покажу картину Гелия Коржева «Адам Алексеевич и Ева Петровна». Она на картинке 10. Все, кто злоупотребляет, внутри такие. Иногда и снаружи. Бухать вредно и некрасиво, синька зло, даже в малых количествах. Никакие проблемы алкоголь не решает, а лишь усугубляет. Удовольствие? По мне крайне спорно. Понимаю, что я выступаю как старый ханжа. Но не могу смолчать. Не будь как Михаил Ефремов, будь как Георгий Вицин. Он не пил и практиковал йогу.

Не бухайте и занимайтесь спортом!

Tags: #изоизоляция, живопись, забавно, мой дневничок, спорт
Subscribe

  • Стыд Беллы Ахмадулиной

    Сегодня день Рождения самой известной неизвестной поэтессы нашей территории. Ее стихи мало того что знают все, так еще и слушают минимум 1 раз в…

  • Еще одна тайна детства долой

    Я так и знал(((

  • Клевета

    Последняя пока аллегория с историей из жизни. Пост же, надо улучшаться, вот я про улучшения и размышляю. Картина Сандро Ботичелли «Аллегория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments