goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Лев Толстой без штанов

Когда не работают ни закон, ни полиция, на нравственное, ни чувства приличия.

Про культ личности и борьбу с ним

В 1903 году не очень известный художник-баталист Наркиз Бунин написал картину «Рыбная ловля». Она на картинке 1. Ее выставили в «Пассаже», на Императорской выставке петербургского общества художников. Сразу же началось бурление. Как же, граф Толстой без штанов. И живописец Илья Репин тоже без штанов. Скандал!

Почему там Репин и Толстой? Потому что это была полемика с написанным Репиным на пару лет раньше портретом Льва Николаевича босиком (он на картинке 2). Он в рифму назывался «Лев Николаевич Толстой босой». Когда писатель узнал о таком своём живописном «подобии», то написал Репину: «Благодарю вас, Илья Ефимович, что, разув меня, вы оставили на мне хотя бы панталоны». Ну и Наргиз Бунин решил пойти чуть дальше.

Картину увидел сын, Лев Львович. Или как его иногда звали дома, Тигр Тигрович. Про него есть отличная книга Павла Басинского «Лев в тени Льва». Возмутился, начал писать в газеты (тогда это было вместо поста в Фейсбуке). Возмущение подхватили уважаемые люди, например, издатель Суворин. Слова множились, пришло время дел. Через несколько дней на выставку пришел некто, назвавшийся журналистом Любошицем, и карандашом жирно написал на холсте «Мерзость». Причем грозился первому, кто его тронет, дать пощечину! Ужасная угроза! Как все поменялось за 100 лет...

Собрали кучу подписей уважаемых людей, и картину с выставки убрали. Затем собрали подписи еще более уважаемых людей, и ее вернули. От таких страстей количество зрителей росло день ото дня, от нескольких десятков в день дошло до нескольких тысяч. В общем, все довольны, все при деле.

Что говорил по этому поводу сам Наргиз Бунин? – «Я уважаю Толстого, как писателя и большого романиста, но его чудачества я всегда находил нелепыми и никогда не одобрял тех, кто возводил Толстого в культ. Это абсолютно слепое поклонение Толстому я всегда считал диким и смешным. В моей картине, однако, против Толстого ничего нет. Если я нарисовал около него Репина, то потому, что тот возводит Толстого в культ. Ведь в каких только позах и картинах не перерисовал Репин Толстого».

Но смешнее всех высказался князь Мещерский: – « «Несомненно, что мы уже дошли до такого момента, когда люди, как будто утрачивают понимания предела, далее которого прежде считалось нравственно недозволительно идти... Прежде мы жили в известной дисциплине, при которой иное не делалось потому, что запрещали сие закон и полиция, а иное не делалось, потому, что запрещали сие чувство приличия, чувство нравственное; теперь эти два двигателя стали почти бессильны».

Как он ошибался...А картину продали в США за очень хорошие деньги, и сейчас она в частной коллекции.

Tags: живопись, забавно
Subscribe

  • Делюсь контентом

    Моя любимая рубрика «Делюсь хорошим контентом». Я тут начал слушать во время неинтенсивной физкультуры подкасты @boris preobrazhensky, которые он…

  • Больше конференций богу конференций

    Я выступал на профильных конференциях за жизнь раз 50. И чего всегда не хватало-обратной связи от зала. Скучно-получи удар током. Тухлый старый…

  • Ввели лайки-то, ввели!

    Ну что, поздравляю! Ввели в жжшечке лайки-то наконец! Самое нужное, что нужно было. Бред конечно-же на самом деле. Реально портят сервис еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments