goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Иконы времени #blacklivesmatter

На картинке 1 реальная икона «Богоматерь против насилия с применением огнестрельного оружия».

Написанная в 2015 году, сейчас она максимально актуальна.

Есть такой интересный иконописец, Марк Дьюкс (Mark Dukes). Для иконописца имя самое что ни на есть подходящее.

В 20 лет, после окончания художественной школы, он захотел стать монахом Восточного Православного монастыря, что на Техасщине. Там познакомился с византийской иконописью, коей очень впечатлился. Из монастыря ушел, переметнувшись в англиканство, но писать иконы в византийском каноне не прекратил. Англикане привлекли его особенностями богослужения и тем, что там в почете чернокожие святые. Он на картинке 2.

При этом больше всего он сотрудничал с Епископальной церковью святого Григория Нисского и Африканской православной церковью Святого Джона Колтрейна. Кто не знает, Джон Колтрейн известный джазмен-саксофонист. На картинке 3 посвященная ему икона.

Надпись на греческом в верхнем поле иконы «Бог дышит через священный рог святого Иоанна Колтрейна»: о Агиос Иоаннос (святой Иоанн). На свитке в руках Колтрейна приведена цитата из его записей — «Воспоём все песни Богу. Последуем за Ним путём праведным. Да, это воистину так: ищите, да обрящете». Джон действительно был канонизирован Африканской Православной церковью лет 40 назад, под именем Saint John Will-I-Am Coltrane — что приблизительно можно передать как «Св. Иоанн Воля-Аз-Есмь Колтрейн». Правда, в этой церкви порядка 5 000 прихожан, а Святой Иоанн Колтрейн почитается лишь в одном из приходов. Сам же Марк Дьюкс служит в этом приходе дьяконом. Но красиво!

На картинке 4 кусочек фрески «Танцующие святые» из церкви Святого Григория Нисского. Около Иисуса пляшут 90 святых, среди которых Федор Достоевский (наш), Малькольм Х (борец за права чернокожих), королева Елизавета, Франциск Ассизский, Махатма Ганди и даже Вильям Шекспир. С размахом подошел Марк, с фантазией. Вспомнил всех, кого мог. Джон Колтрейн там тоже есть.

Дальше еще более интересные иконы. На картинке 5 критическая икона «Об отсутствии черных мужчин среди Отцов-основателей, или Назад во времена эмансипации и независимости». На картинке 6 Святой Димитрий, покровитель чернокожих. Икона «О дне Апокалипсиса, когда он придет и скажет, что жизни Черных также имеют значение». На картинке 7 «Христос на троне», поперший планету. Потому что может, как сейчас модно говорить. На картинке 8 Христос Лев Иудеи, и тут лицо еще более черное, а в прическе прекрасные дреды. На картинке 9 снова Иисус Христос, «Я есмь хлеб жизни». Черный хлебушек, а еще говорят, в США его нет.

С одной стороны, я сторонник позиции «пусть расцветает 1000 цветов». С другой стороны, выглядит все это крайне экзотично и даже немного забавно. Ну и многовато пропаганды, довольно лобовой. Но как примету времени смотреть очень даже любопытно.

Tags: живопись, забавно, иконы, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments