На картинке 1 реальная икона «Богоматерь против насилия с применением огнестрельного оружия».
Написанная в 2015 году, сейчас она максимально актуальна.
Есть такой интересный иконописец, Марк Дьюкс (Mark Dukes). Для иконописца имя самое что ни на есть подходящее.
В 20 лет, после окончания художественной школы, он захотел стать монахом Восточного Православного монастыря, что на Техасщине. Там познакомился с византийской иконописью, коей очень впечатлился. Из монастыря ушел, переметнувшись в англиканство, но писать иконы в византийском каноне не прекратил. Англикане привлекли его особенностями богослужения и тем, что там в почете чернокожие святые. Он на картинке 2.
При этом больше всего он сотрудничал с Епископальной церковью святого Григория Нисского и Африканской православной церковью Святого Джона Колтрейна. Кто не знает, Джон Колтрейн известный джазмен-саксофонист. На картинке 3 посвященная ему икона.
Надпись на греческом в верхнем поле иконы «Бог дышит через священный рог святого Иоанна Колтрейна»: о Агиос Иоаннос (святой Иоанн). На свитке в руках Колтрейна приведена цитата из его записей — «Воспоём все песни Богу. Последуем за Ним путём праведным. Да, это воистину так: ищите, да обрящете». Джон действительно был канонизирован Африканской Православной церковью лет 40 назад, под именем Saint John Will-I-Am Coltrane — что приблизительно можно передать как «Св. Иоанн Воля-Аз-Есмь Колтрейн». Правда, в этой церкви порядка 5 000 прихожан, а Святой Иоанн Колтрейн почитается лишь в одном из приходов. Сам же Марк Дьюкс служит в этом приходе дьяконом. Но красиво!
На картинке 4 кусочек фрески «Танцующие святые» из церкви Святого Григория Нисского. Около Иисуса пляшут 90 святых, среди которых Федор Достоевский (наш), Малькольм Х (борец за права чернокожих), королева Елизавета, Франциск Ассизский, Махатма Ганди и даже Вильям Шекспир. С размахом подошел Марк, с фантазией. Вспомнил всех, кого мог. Джон Колтрейн там тоже есть.
Дальше еще более интересные иконы. На картинке 5 критическая икона «Об отсутствии черных мужчин среди Отцов-основателей, или Назад во времена эмансипации и независимости». На картинке 6 Святой Димитрий, покровитель чернокожих. Икона «О дне Апокалипсиса, когда он придет и скажет, что жизни Черных также имеют значение». На картинке 7 «Христос на троне», поперший планету. Потому что может, как сейчас модно говорить. На картинке 8 Христос Лев Иудеи, и тут лицо еще более черное, а в прическе прекрасные дреды. На картинке 9 снова Иисус Христос, «Я есмь хлеб жизни». Черный хлебушек, а еще говорят, в США его нет.
С одной стороны, я сторонник позиции «пусть расцветает 1000 цветов». С другой стороны, выглядит все это крайне экзотично и даже немного забавно. Ну и многовато пропаганды, довольно лобовой. Но как примету времени смотреть очень даже любопытно.