goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Картины, написанные не художниками

Первейшая ассоциация «художник, который не художник» – конечно же, Гитлер.

Несколько сотен работ, попытки прославиться, 6 лет серьезных стараний. А на выходе скучненькие пастельные акварельки и куча комплексов. Хотя живопись он любил, собирал, как нибудь расскажу подробнее. Про его работы и про коллекцию. Квинтэссенция его картин на картинке 1.

Но не Гитлером единым, были еще люди, известные на других поприщах. Которые при этом писали неплохие работы, минимум на уровне профи средней руки. Про некоторых я знал раньше, с некоторыми ознакомился лишь недавно. Самое интересное покажу ниже.

На картинке 2 Владимир Владимирович. Не нынешний, чутка пораньше. Маяковский. Про Окна РОСТА слышали многие, как и про его художественное образование. А вот такие ню Маяковского, например, раньше я не встречал. Хотя оно довольно скучное, плакаты бодрее.

На картинке 3 работа Майкла Джексона. Кроме цветов, он любил рисовать детишек, мультипликационных героев и автопортреты. Да что там, даже его шимпанзе рисовала картины, которые продавались довольно дорого. Они должны жить лучше.

От Михаила Лермонтова осталось 14 работ маслом, 44 акварели и более 400 рисунков. Вполне себе классическая живопись его времени. Помогает природа, экзотичная для тогдашнего обывателя. Но все равно, чувствуется рука мастера. Один из примеров на картинке 4.

На 5 картинке наше все. Не Пушкин, про которого и так все знают, а Виктор Цой. Из его обширного творчества я выбрал второе наше все (или третье, я уже запутался) – Арнольда Шварценеггера. Вообще, Цой любил поп-арт в стиле Уорхолла и примитив в стиле Баския, про которого я писал примерно месяц назад. Ну и не надо забывать, что по образованию он художник. Поэтому получалось хорошо.

На картинке 6 нежно мною любимый Курт Воннегут. Это его автопортрет. Те, кто читал его книги, согласится, что именно так писатель и выглядел. Такие дела.

На картинке 7 фантазия поэта-мистика Уильяма Блейка. Причем стихи его получили признание только в XX веке, а как художник он был знаменит уже лет 150. Кроме странных и безумных чудовищ, он писал вполне академичные работы в стиле романтизма. А потом иллюстрировал «Божественную комедию», еще более странно и безумно. Разносторонний был человек.

Еще немного про безумие. На картинке 9 одна из работ Мэрилина Мэнсона, не лишенная своеобразного юмора. Его работы похожи на его грим. Основные темы смерть, насилие и увечье. Забавно, что рисовать он начал сильно раньше, чем петь, и нынешняя его слава мешает славе художника.

На картинке 8 работа еще одного профессионального художника, Фарруха Булсара. Он же Фредди Меркьюри. Вполне себе крепкая работа, натюрморт не хуже прочих. У него таких много.

Закончу, как и начинал, политиком. На картинке 10 работа Уинстона Черчилля. Он создал порядка 500 картин, которые ценятся и в наше время. Писал точно лучше, чем Гитлер, и занимался этим всю жизнь. Поэтому и комплексов было поменьше.

Кроме этого, полно писателей, иллюстрировавших собственные произведения, причем их образы считаются классическими. Это и Джоан Роулинг (Гарри Поттер), и Антуан де Сент-Экзюпери (Маленький принц), и Джон Толкиен (пейзажи его миров), и Туве Янссон (Мумми-Тролли), и Виктор Гюго (иллюстрировал много что), и Беатрикс Поттер (самые разнообразные зайки), и Даниил Хармс, и Юрий Коваль. Множество их. Рисует Сильвестр Сталлоне, Роббин Уильямс, Тим Бертон, Джон Траволта, Боб Дилан. Даже второй Владимир Владимирович, тот, который сейчас, по слухам нет нет да и да.

По мне так правильно. Лучше пусть рисуют, чем ерундой занимаются. А каких художников-нехудожников знаете вы?

Tags: живопись
Subscribe

  • Стыд Беллы Ахмадулиной

    Сегодня день Рождения самой известной неизвестной поэтессы нашей территории. Ее стихи мало того что знают все, так еще и слушают минимум 1 раз в…

  • Еще одна тайна детства долой

    Я так и знал(((

  • Клевета

    Последняя пока аллегория с историей из жизни. Пост же, надо улучшаться, вот я про улучшения и размышляю. Картина Сандро Ботичелли «Аллегория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments