goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Картины психически больных художников

Одна из первых больших работ Михаила Врубеля – огромная фреска «Сошествие Святого Духа на апостолов (Пятидесятница)», написанная на своде Кирилловской церкви в Киеве.

Она на картинке 1. Пять фигур, включая Богородицу, имеют реальные прототипы. В натурщицу Богородицы он даже был платонически влюблен. Изображен здесь и ее муж, заказчик работ. А для оставшихся 8-ми Врубель использовал как моделей пациентов психбольницы, на территории которой находилась церковь. Его привлекали интересные лица и особенно глаза больных.

Здесь начался трагический круг в жизни Врубеля: сначала он рисовал умалишенных как мифических апостолов, а потом, будучи психом сам, рисовал ангелов как реальность. На картинке 2 одна из последних его работ, «Видение пророка Иезекииля», ангелы были примерно в таком стиле.

Живопись интересное искусство. Здесь психическая болезнь не только не мешает, но может даже помогать творчеству, даря художнику возможность видеть то, что не видят другие. Иногда это выражается в выборе палитры, иногда в выборе образов, а иногда и не определишь, что писал психически больной человек.

Покажу сегодня несколько таких художников, с диагнозом. Кроме Ван Гога и Александра Иванова (который Явление Христа народу), их и так все видели.

Причем, если до XX века художники скорее сходили с ума в процессе творчества, как тот же Врубель, в XX появилось много людей, которые идут в искусство уже с диагнозом.

На картинке 3 работа Давида Дьюирдта, бельгийского художника-шизофреника. Все его работы такие, со страдающими, словно лишенными кожи людьми. Есть еще части тела и абстракции, похожие на части тела.

Майя Мякила (картинка 4), шведка, любит рисовать либо зловещих снеговиков и носатых буратин-страшилок, либо улыбающихся мертвецов. У нее есть целый цикл «Улыбка мертвецов», он довольно прикольный. Думаю, многие встречали ее работы раньше, не зная, ни кто автор, ни про диагноз. Максимум догадываясь, что здоровый человек так не напишет.

Русский художник XIX века Михаил Тихонов сходил с ума примерно тогда же, когда написал работу на картинке 5. Во время путешествия на шлюпе «Камчатка» по Атлантическому и Тихому океану в 1817-1819 годах. На картине изображены гавайские вождь и флотоводец и она написана словно бы нормальным человеком. Но нет.

Иван Григорьевич Мясоедов, сын художника-передвижника Григория Мясоедова, в конце жизни (40-е годы XX века) страдал от серьезного депрессивного расстройства. На картинке 6 одна из его картин, написанная в это время. Она входит в цикл «Исторические кошмары».

Владимир Игоревич Яковлев мало того, что был шизофреником, почти ничего не видел. Его работа на картинке 7, это ощущается по своеобразной технике и размытости. Ему сделали операцию в клинике Федорова, но на стиль это практически не повлияло. Много лет не выходил из психоневрологического интерната, где и скончался.

На картинке 8 работа художника, говорящий псевдоним которого Шизофреник Зиро. У него, как у многих героев подборки, есть твиттер, где он преимущественно публикуется. Работы же можно охарактеризовать словами странные и загадочные.

Картинка 9 - одна из работ Дуна Риддела, и кроме того, что он шизофреник, я ничего о нем не знаю. Тоже есть твиттер, любит рисовать женские лица из пятен. Мужские тоже, и тоже из пятен.

Не обойдемся без котиков, они на картинке 10. Это работа Адольфа Вельфли, стоимость его картин достигает сотен тысяч долларов. И он вполне известный и состоявшийся художник. Уверен, потому что котики, котики своим прикосновением облагородят что угодно.

Вообще, тема художников-шизофреников довольно популярна. В Дании есть музей Овартаси, на территории клиники душевнобольных. В нем – крупнейшая в Европе коллекция такого рода работ. В Австрии музей Гуггинга, там выставляются австрийцы и немцы. А в Музее Лозанны есть ряд работ (порядка 30 000!!!) течения Art Brut, объединяющего художников-аутсайдеров, в первую очередь, душевнобольных. Ну и про советских диссидентов забывать не нужно, среди них были не только люди с фальшивым диагнозом. Если вдуматься, мы живем в довольно прекрасное время, которое позволяет реализоваться людям и на любое искусство найти своего почитателя. Среди просмотренных мной при подготовке работ есть очень сильные, которые вполне возможно останутся в веках.

В первом комментарии выложу ссылку на статью «Форбс» про 10 таких музеев, вдруг мы начнем путешествовать и она кому-то пригодится.

Tags: живопись, забавно
Subscribe

  • Ой, мама-мама

    Мама, я модный ресторанный критик. Это ресторан Eva и тут хмурым московским утром человек 60. Больше чем в какой Кофемании. Вспоминаю серию из Саус…

  • Куча Брейгелей, туша быка и виноград

    Про выставку «Младшие Брейгели и их эпоха» в Новом Иерусалиме лично я понял следующие вещи: 1.Живопись искусство во-многом ремесленное, для ее…

  • Седые бороды

    Вынужденно ненадолго сменил имидж. Вспомнил, что у Брейгеля-Старшего есть картина, иллюстрирующая поговорку «Привязывать Христу льняную бороду».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments