goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Извлечение камня глупости

Извлечение камня глупости, или как Билл Гейтс нас чипирует при помощи 5G вот уже 600 лет.

Всегда, во все времена, простой народ дурили. Всегда, во все времена, люди, считающие себя поумнее, любили над этим смеяться. В Нидерландах XV-XVII века таким мемообразующим сюжетом был «извлечение камня глупости».

Образ философского камня был понятен людям еще со Средневековья. Камень, который превращает что-то во что-то. Поэтому глупость объясняли, используя эту метафору. Ты тупой, потому что у тебя в башке камень. Зримо и понятно. В Нидерландах этот сюжет был распространен больше, чем в окрестных, более высоких землях. Там даже сейчас существуют пословицы «камень в голове» и «вырезать камень», то есть обмануть. Считалось, что камень расположен то ли в районе лба, то ли за ухом. Многочисленные шарлатаны делали большие деньги, извлекая эти «камни» у богатых тупиц. Главное побольше пафосу и правдоподобности. Хотя часто даже минимальная правдоподобность не нужна, люди все равно верили.

Скорее всего, про это давным давно шутили, и неоднократно. Но эти картины очень легко представить сейчас. Только вместо камня глупости можно подставлять чипы, 5G, ГМО, гомеопатию и прочие прочие прочие интересные вещи. Всегда шарлатаны могут вырезать из головы что-то, что чисто теоретически понизит уровень глупости. Но почему-то такая операция только его повышает.

Ознакомимся с основными картинами на этот сюжет, раз уж у нас бложек по искусству. Тем более там и Брейгель, и Рембрант, и кого только нет.

На картинке 1 Иероним Босх. Одна из первых работ на этот сюжет. Надпись орнаментом гласит «Мастер, удали камень. Меня зовут Лубберт Дас». Лубберт имя нарицательное, означает «балда». Как всегда у Босха, там куча символов. Вплоть до того, что вместо камня цветок, который символизирует камень.

Марцеллус Кофферманс (картинка 2) творчески переработал картину Босха, упростив и осовременив ее. Камней уже много, ставки растут. Сама процедура поставлена на поток, одного оперируют, один готовится, один платит.

Картинка 3 - Ян ван Хемессен, время примерно то же, что предыдущая работа. Здесь практически сценка из жизни, своеобразный нидерландский соцреализм.

На картинке 4 гравюра Лукаса ван Лейдена, как гравер он был известен даже более, чем как художник. А еще, скорее всего эту гравюру использовал Рембрант как образец, работа Рембранта ниже.

На 5 картинке Питер ван Гюйс, не слишком известный художник. Один из многих как среди художников-голландцев, так и среди любителей этого сюжета. Интересно, что художнику с таким же именем Артуро Перес-Реверте приписал вымышленную картину «Игра в шахматы», про это подробнее во «Фламандской доске».

На картинке 6 Питер Брейгель-старший, куда же без него в это время. Здесь сразу конвейер операций, а камень называется «камень безумия». У него еще есть гравюра «Ведьма из Маллегама» с тем же сюжетом и с еще более огромной очередью из страждущих. Питер Брейгель-младший, кстати, тоже не преминул воспользоваться сюжетом.

На 7 картинке Рембрант ван Рейн. Одновременно картина часть из его цикла «Чувства», она про аллегорию осязания. Мастер есть мастер, сказать особо нечего.

На 8 картинке Питер Кваст, не очень известный художник. Уж точно не Рембрант.

9 картинка приписывается Франсуа Вервилту, и тут уже почти реализм. У него тоже есть гравюра, там вопросов по авторству не возникает.

На картинке 10 работа Яна Стена. В названии четко указано, что камень извлекает шарлатан. Да и по виду «доктора» и тому, как он работает на публику, это очевидно.

Еще были Давид Тенирс младший, Адриан Браувер (висит в Эрмитаже), Питер ван дер Хейден (копировал Брейгеля), и множество других. Сюжет мотивировал. Однако после XVII века его популярность снизилась, видимо, все резко поумнели.

Хотя чего это я. Шарлатаны, тупицы. Может просто отчаявшиеся больные люди. Ведь еще младший современник и практически земляк Босха Эразм Роттердамский в своей «Похвале глупости» констатировал: «Всему готов поверить тот, кто исцеленья страстно ждёт!». Но нет, тупицы! Билл Гейтс и его чипы подтвердят.

Tags: живопись, забавно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments