goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Тема раскрыта

Художница Сара Гудридж родилась аж в 1788 году (автопортрет на картинке 1).

Она была 6-м ребенком и 3-й дочерью в семье. И не последней - ее младшая сестра также стала художницей.

С женским художественным образованием было сложно, поэтому Сара была самоучкой. Урывками училась то в школе, то у старшего брата, который также интересовался живописью. Поначалу рисовала на бересте, так как денег на бумагу не было. Ее это не остановило, и настойчивая девушка в возрасте чуть за 30 прославилась как мастер портретной миниатюры. Ее самые известные работы – политик Даниэль Уэбстер (картинка 2), и основоположник американской живописи, ее учитель в дальнейшем, Гилберт Чарльз Стюарт (картинка 3).

Казалось бы, что интересного? Не спешите. Еще более известна картина Сары «Выявленная красота». Она на картинке 4. Про историю ее возникновения писал даже американский классик Джон Апдайк.

Когда Саре было 40 лет, овдовел ее знакомый, друг и партнер по переписке. Тот самый Даниэль Уэбстер, портрет которого мы уже видели. Он был старше ее на 6 лет, и считался мужчиной-огонь! Современники называли его «богоподобный Дэн» и «черный Дэн» за красоту и удачливость. Один из мелких американских писателей даже написал про него рассказ.

Вот такому мужчине с матримониальными целями Сара послала свой автопортрет. Точнее, автопортрет самой выдающейся части своего тела. Для пуританской Америки XIX века это был верх женской смелости. Однако Даниэль не впечатлился и женился на 31-летней девушке из богатой и влиятельной бостонской семьи.

Уэбстер и Гудридж продолжили дружить и переписываться. Причем, письма Даниэля Сара бережно сохраняла, а ее письма Даниэль тщательно и методично уничтожал. Когда он умер, картину нашли родственники среди вещей. Уничтожить такую красоту, видимо, не поднялась рука. Саре стесняться уже было нечего, ей было 64 года. Да и пережила она своего адресата менее чем на год.

После того, как все открылось, современники отнеслись к Саре скорее с уважением. Не из-за смелости. А из-за ремесла. Женщине стать художницей было тогда крайне сложно, чаще всего такую карьеру делали дочери художников. А миниатюра относилась к занятиям, которым не стыдно зарабатывать на жизнь небогатой одинокой женщине. Что-то вроде вышивания или делания кружевов. Так что сама история была воспринята как «достойная женщина, цеплялась за шанс, но не выиграла».

Кстати, замужем Сара так и не побывала, не смотря на свою смелость. То ли планка была задрана, то ли просто не повезло.

Tags: живопись, забавно, шэдэвры
Subscribe

  • Житейская мудрость

    Ехал сегодня в трамвае и 40 минут слушал, как девчуля лет 20-и успокаивала свою подругу. У той нелады с Сережей. Сначала было скучновато. Про схему…

  • Как Норштейн снял мультик по хокку

    Сегодняшний юбиляр Юрий Норштейн(картинка 2, ему 80), отформатировавший всех детей Советского Союза, никогда не боялся рисковать. Так, он…

  • Господь, топи

    Сюжет потопа повторяется у большинства обществ нашей планеты, включая жителей африканских пустынь. Это один из главнейших мифов человечества. Обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments