goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Самые страшные картины и самое страшное стихотворение русской литературы

Живопись не кино.

Сделать ее страшной трудно. Вообще, мне кажется, страх это чувство слуха, а не зрения. Но все же есть картины, которые либо пугают, либо заставляют подумать и испугаться чуть позднее. Вперед, познакомимся с некоторыми из них.

Картинка 1 - как идиллическое начало триллера. Это Фернандо Ботеро, «Женщина, похищенная демоном». Тут еще не факт, кому страшнее, демону или женщине.

На картинке 2 «Сказка о золотых замках» Джозефа Гая Сеймура. Глаза детишек очень испуганные. Видно, им читают страшную страшную сказку.

На картинке 3 «Руки противятся ему» Билла Стоунхема. По словам художника, эта дверь между реальным миром и миром снов. Есть легенда, связанная с этой картиной. Всем, кто ее видит, становится плохо. Так что берегите себя. Но художника это только подстегнуло, и он нарисовал целую трилогию. Вторая работа называется «Сопротивление на пороге», третья – «Порог откровений», но они не страшные.

На картинке 4 Кен Карри и его автопортрет. Очень специфичный художник, очень. Посмотрите при возможности. Он наш современник, родился в Англии в 1960 году. С тех пор рисует ужасы.

На картинке 5 «Кошмар» Генриха Фюзели. Она перекликается с Кустодиевым «Купчиха и домовой» (картинка 6). Женщина и что-то маленькое мохнатое воистину один из архетипов ужасного.

На картинке 7 «Дух воды» Альфреда Кубина. Он экспрессионист. Вообще, экспрессионисты понимали в ужасе жизни, среди их работ множество по-настоящему страшных.

На картинке 8 «Плачущий мальчик» Джованни Браголина. Мальчик написан с натуры, его испугало пламя спички, в котором художник хотел написать модель. С тех пор картина мстит, и везде вызывает пожары. Это, конечно же, легенда, но она живуча.

На картинке 9 «Отрубленные головы» Теодора Жерико. Настоящие головы со следами разложения. Писал он их, как понятно, с натуры.

На картинке 10 натюрморт из масок Эмиля Нольде. Совсем уж клоунов я показывать не стал, но и без масок никак. Поэтому возьмем эту работу как компромисс.

Страх, конечно, индивидуальное дело и систематизировать его очень сложно. Как доказательство,

в конце выложу самое страшное, с точки зрения Быкова, стихотворение русской литературы. По-моему, ничего страшного. А Быкову нравится.

Анна Ахматова

В том доме было очень страшно жить…

В том доме было очень страшно жить,

И ни камина жар патриархальный,

Ни колыбелька нашего ребенка,

Ни то, что оба молоды мы были

И замыслов исполнены…

…и удача

От нашего порога ни на шаг

За все семь лет не смела отойти, —

Не уменьшали это чувство страха.

И я над ним смеяться научилась

И оставляла капельку вина

И крошки хлеба для того, кто ночью

Собакою царапался у двери

Иль в низкое заглядывал окошко,

В то время как мы за полночь старались

Не видеть, что творится в зазеркалье,

Под чьими тяжеленными шагами

Стонали темной лестницы ступеньки,

Как о пощаде жалостно моля.И говорил ты, странно улыбаясь:

«Кого они по лестнице несут?»Теперь ты там, где знают всё, – скажи:

Чтó в этом доме жило кроме нас?

Tags: Ахматова, Быков, живопись, забавно, не бизнес литература, стихи
Subscribe

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Живопись идеальности

    Вчера, в 1599 году, умерла любовница короля Генриха IV, героиня странноватого портрета неизвестного художника «Габриэль Д’Эстре с сестрой». На…

  • Стыд Беллы Ахмадулиной

    Сегодня день Рождения самой известной неизвестной поэтессы нашей территории. Ее стихи мало того что знают все, так еще и слушают минимум 1 раз в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments