goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Скульптуры против насилия

У меня двоякие мысли насчет насилия.

Что бы ни называлось этим словом.

Вроде бы, цивилизация мягчеет и идет по пути уменьшения насилия. Оно становится неприемлемым прежде всего в социальной повестке. В мозгах общества. Людей ограждают от показов насилия и его использования многочисленными рейтингами допуска и борьбой с контентом. С другой стороны, право государства на насилие тем же контентом только укрепляется, причем повсюду в мире.

С одной стороны, действительно растет ценность любой человеческой жизни. Коронавирусная история-истерия идет под знаменем этой ценности. С другой, как всегда есть жизни поценнее, чему тьма примеров. Удивительно, но есть люди, решающие «дилемму вагонетки» легко и просто. Что очень не радует и убивает риторику про ценность жизни на раз.

С одной стороны, семейное насилие декриминализируется, ну или идут попытки это сделать. Как минимум у нас в России. С другой, мощное интеллигентское лобби этому препятствует, что скорее хорошо.

В общем, мы наблюдаем процесс изменения прежде всего этики насилия. Наши дети точно будут жить слегка по-другому в этом вопросе. Как? Не знаю, жить им. Надеюсь, что лучше чем мы. И еще надеюсь, что новый мир не лишит их умения защищаться. Потому что этому учит насилие со стороны других прежде всего. И если насилия будет меньше или оно станет скрытым, умение защищаться может быть потеряно. Тогда менее этичные люди легко поработят более этичных.

Эти слегка путанные и пафосные размышления вызвали у меня красивые скульптуры, которые я увидел недавно в жизни, а затем в сети. На картинке 1 и 2 ангел Альфи Бредли из 100 000 ножей. Он собрал их в полицейских участках, специально затупил, почистил, выгравировал на клинках истории жертв насилия. Хотел поставить на Трафальгарской площади в Лондоне, но ему не разрешили. Налицо та же двойственность, про которую я говорю. Пока скульптура находится в мастерской художника.

На картинке 3 «Дети - жертвы пороков взрослых» Михаила Шемякина. Отвратительная, но и притягивающая скульптура на Болотной площади в Москве. Увидев ее после долгой карантинной разлуки, я придумал этот пост.

На 4 картинке скульптура Джонсона Цанга из Гонконга. У него есть серия работ, на которых руки и расплавленное оружие. Красиво и символично, на мой взгляд.

На 5 картинке турецкая скульптура, памятник против насилия над женщинами. К стене прикреплено 440 пар туфель, примерно столько женщин погибло от рук близких в 2018 году в Турции. Сделал ее Вахит Тун, и кроме насилия там определенная полемика с фундаментализмом в мусульманстве. Религиозное насилие тоже очень горячая тема, которая закипает прямо на наших глазах.

На 6 картинке работа шведского художника Карла Фредерика Рейтера «Мы против насилия». Автор – друг Джона Леннона, он установил ее на месте убийства певца. Револьвер той же марки, из которого Леннона застрелили. Скульптура так понравилась людям, что в мире есть еще 16 копий в разных городах. Главная из них около здания ООН в Нью-Йорке.

На 7 картинке монумент в Будапеште, посвященный жертвам Холокоста. С этой набережной фашисты топили евреев, чтобы не тратить пули. Трогательная работа, я видел что-то подобное в Кракове.

Закончить хочу картинкой 8, где изображен автор «Ангела из ножей» с хорошим призывом. Все же с насилием нужно бороться. Его уменьшение даст скорее положительный эффект доя цивилизации. А защищаться дети как-нибудь научатся.

Tags: скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему Шоколадница не Макдоналдс

    Записки успешного фуд-блоггера. И про менеджмент в конце. Кроме #Freeletics, я в этом году амбассадор бренда «Шоколадница». Там не дорого и…

  • Готов к зиме

    К зомби-апокалипсису готов. Весь мир должен знать, как я мучаю себя. Во #freeletics появились гири. Это просто чума. Лучшая физическая активность…

  • Расея моя, Расея

    Еще чутка про глубинный народ шансона. Очень интересный портретист Борис Григорьев (2 картинка) родился в 1886 году. Умер в угадываемом 1939,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments