goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

«Старый рыбак» Чонтвари

Картина венгерского художника-самоучки Тивадара Костки Чонтвари «Старый рыбак».

Она в коллаже на картинке 1. Сам он на картинке 2. Костка это фамилия, Чонтвари псевдоним. Написал порядка 100 картин, при жизни не продал ни одной. Имел репутацию то ли сумасшедшего, то ли пророка.

О себе писал так: «Я, Тивадар Костка, во имя обновления мира отказался от своей юности. Когда я принял посвящение от невидимого духа, у меня было обеспеченное положение, я жил в достатке и удобстве. Но я покинул родину, потому что хотел видеть ее на закате своей жизни богатой и славной. Чтобы достичь этого, я долго путешествовал по Европе, Азии и Африке. Я хотел найти предсказанную мне истину и претворить ее в живопись». Действительно был довольно богатым представителем среднего класса, действительно ушел из аптеки, в которой работал, в никуда. Много путешествовал. Умер, как положено, в нищете и шизофрении.

Чем интересна эта картина? Посмотрите Еще раз на на коллаж. Картина так написана, что если по центру приложить вертикальное зеркало, можно увидеть либо Бога с идиллическим пейзажем за спиной (он слева), либо дьявола с мрачными бушующими волнами (справа). Лобовая метафора, извините. Про то что в каждом из нас есть как доброе, так злое начало. Но сделана довольно красиво.

Для любопытных покажу еще несколько картин Чонтвари. Они на картинках 3-10.

Tags: живопись, забавно
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments