goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Два портрета и одна судьба

Виктор Васнецов написал портрет «Девушка с кленовой веткой» для одной своей знакомой в 1896 году.

Он на картинке 1. А на картинке 2 фото модели, примерно в том же возрасте. И пообещал отдать его, только если знакомая выйдет замуж за русского. Она вышла, портрет отдали в семью. Муж был высокопоставленным чиновником, по-нашему пониманию отвечал за GR в Православной церкви. Родилось 3 детей, и хоть в замужестве женщина прожила всего 4 года, это было счастливое время. Умерла от воспаления легких в 32 года, сгорев буквально за 3 дня. Среднестатистическая судьба аристократки начала XX века.

Почему я про это рассказываю? Потому что за 10 лет до первого портрета был написан еще один. Тоже с ботаническими мотивами. Это «Девочка с персиками» Серова. Она на картинке 3, фото модели примерно в том же возрасте на картинке 4.

Модель – Вера Саввична Мамонтова, по мужу Самарина. В принципе, у ее жизни было немного вариантов продолжения. Один из них произошел в реальности, еще пару - уехать в эмиграцию в 1917 году и жить там до глубокой старости, скорее всего в бедности. Или умереть (скорее всего от болезни или голода) в Москве 20-го. Так что может так, как получилось, и лучше.

Венчалась она, кстати, в том же платье, что на портрете с кленовой веткой. А сам портрет до смерти мужа висел над его рабочим столом.

Tags: живопись
Subscribe

  • Все ходите на Москваход

    Все же #москваход мой любимый отдых. Гулять я люблю, новое узнавать тоже, Москву обожаю. Все сошлось! Все экскурсоводы хороши, каждый по-разному.…

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Сандуновские бани

    Делимся любимым контентом. Ну что. Сходил в эти ваши Сандуны. В целом жалкое подобие наших Лефортовских бань. В частностях. Встретил англичан,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments