goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Необычные оригинальные автопортреты

Необычные автопортреты

Автопортрет, по-моему, один из самых сложных и одновременно простых жанров в живописи.

С одной стороны, ну что проще, чем нарисовать человека, которого видел миллион раз. С другой – какое из своих «я» презентовать миру? Как не приукрасить или наоборот, не обезобразить себя? Вопросы, вопросы. Люблю автопортреты, в том числе и за это.

У многих художников есть оригинальные, необычные автопортреты. Иногда это игра ума, иногда в работу заложены глубокие смыслы. Как говорится, художник многое хотел сказать своей работой, и часто это оправданно, а не мысли искусствоведов ради куска хлеба. Сегодня выбрал несколько необычных, старался брать или широко известных мастеров, или что-то забавное и интересное.

На картинке 1 Франсиско Гойя, «Сатурн, пожирающий своего сына». Дети художника умирали в младенчестве, от последствий врожденного сифилиса, которым болел отец. Поэтому картину на этот знаменитый сюжет Гойя называл своим автопортретом. Кстати, в лице есть что-то похожее с реальными автопортретами.

На 2 картинке «Автопортрет» Владислава Коваля, советского еще художника из Волгограда. Признаюсь, сам я не сразу его разглядел. Красиво и оригинально.

На картинке 3 Эгон Шиле. Его я взял в подборку за любовь к обнаженным селфи. Он нарисовал довольно много автопортретов, и большинство из них голенькие. Плюс в его стиле любые автопортреты выглядят странновато.

На картинке 4 автопортрет Альбрехта Дюрера в образе Христа. На его время чертовски смелая и неоднозначная работа. Это если бы сегодня Никас Сафронов написал себя в образе Путина, не поймут, а могут и наказать. Здесь Дюреру почти 29 лет, и он прекрасен. Очень красивая работа, по-моему.

На картинке 5 лицо Микеланджело. Оно в коже, которую держит в руках Святой Бартоломью на фреске «Страшный суд». Вот это искривленное в гримасе кожаное нечто и есть та упрямая и меланхоличная личина, которую Микеланжело показывал современникам.

На картинке 6 Караваджо «Медуза». Он вообще любил странные автопортреты - в виде головы Голиафа, в образе Вакха. Этот, на мой вкус, самый странненький. Еще и змеи, фуу.

На картинке 7 «Прогулка» Марка Шагала. Он тут не один, а с женой Беллой. Хороший странный автопортрет, который при этом не выбивается из общего стиля художника.

На картинке 8 наоборот, автопортрет, выбивающийся из стиля. Это Арчимбольдо и, глядя на него, никогда не угадаешь те образы, которые принесли автору известность.

На картинке 9 Фрида Калло. Точнее две Фриды. Она, как многие женщины, очень любила себя изображать. Большинство ее работ это автопортреты. Поэтому я и оставлю эту в моей подборке.

На картинке 10 автопортрет Павла Федотова «Вдовушка». Художник нарисовал картину о своей сестре, которой не повезло с мужем как при жизни, так и после смерти. Тот умер, оставив кучу долгов. Федотов не удержался, и в образе гусара на картине в картине (рядом с иконой) изобразил себя. Это новопреставленный муж Вдовушки. Однако почти сразу после этого сильно заболел и умер сам. Все же есть какая-то магия для творческих людей в запрете показывать свою смерть.

Кто какие оригинальные автопортреты видел еще? Чувствую, их хватит еще на пару серий. Как минимум у меня осталось еще штук 5 хороших, но чуть хуже, чем представленные здесь. Делитесь, друзья.

Tags: живопись, забавно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments