goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Машины Руба Голдберга

Помните момент из мультфильма «Лето кота Леопольда», где мыши готовят хитроумную машину?

Которая путем хитрых перемещений движущихся частей должна уронить Леопольду на голову арбуз (картинка 1). А он рушит коварные планы грызунов, запуская машину в обратном порядке?

Так вот, машина сделана по самой современной мировой науке и называется «Машина Голдберга». Ее изобретатель, Рубин Люциус Голдберг, на картинке 2.

Карикатурист, родившийся еще в 1883 году, был, как можно догадаться, еще и инженером. Больше всего он известен как изобретатель карикатурных суперхитроумных машин для простейших действий. Типо поднести ложку ко рту, или вытереть лицо салфеткой. На картинке 3, как пример, «Самодействующая салфетка профессора Люцифера Горгонзолы». При поднятии ложки (A) натягивается шнур (B), который дёргает ложку (C), подбрасывающую крекер (D), который ловит попугай (E), что заставляет вращаться жёрдочку (F), при этом семена (G) высыпаются в ведёрко (H), отчего то опускается и тянет тросик (I) вниз, что зажигает зажигалку (J), поджигающую ракету (K); та, взлетая, серпом (L) перерезает бечёвку (M), освобождающую маятник, который, качаясь, вытирает подбородок профессора салфеткой.

Эти картинки так понравились американцам, что уже в 1931 году в Словаре Уэбстера появилось понятие «Руб Голдберг», означающее достижение какого-либо результата чрезвычайно сложными средствами.

Что интересно, в каждой стране свои Рубы Голдберги. В Великобритании это художник Уильям Хит Робинсон, и машина, соответственно, Робинсона. Там тоже рисовался сумасшедший профессор, а именем Робинсона даже был назван дешифровальный компьютер, боровшийся с немцами во Второй Мировой войне. Были они в Дании (машины Сторма П), в Индии (Дядюшкины машины), в Испании, Норвегии, да везде. В СССР такие машины рисовал Александр Семенов для журнала «Мурзилка».

Существуют конкурсы машин Голдберга в МТИ и в Беркли, самых крутых естественнонаучных ВУЗах Америки, а то и всего мира. Участникам раздаются задания: налить сока в стакан или закрутить лампочку. Последним было открыть зонт. Озвучиваются довольно строгие правила, как-то количество шагов, используемые материалы, переходы. И погнали! Инженер должен уметь все.

А однажды «Разрушители легенд» создали заумную машину из «Кока-колы», «Ментоса», шара для боулинга, игрушек, жареной индейки и «хлама в мастерской» длиной в 30 метров с 60 движущимися частями. Ведущим так понравилось, что чуть позже они сделали отдельное шоу «Цепная реакция», где занимаются составлением «машин Голдберга». Ну и далее везде – фильмы, клипы, компьютерные игры.

Зачем, кроме бесполезного любопытства, я это рассказал? На картинке 4 машина Голдберга, изобретенная правительством. Любое ваше действие вызывает высовывание кошелька правительством из кармана. И пускай часто это сложные и бессмысленные действия, машина Голдберга всегда эффективна.

Tags: забавно, комиксы
Subscribe

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Авторитаризм на марше

    Митька афористично и четко сформулировал перед другими детьми смысл авторитарной системы управления. Все идите сюда, ко мне. Я буду командир,…

  • Рабочая репутация

    Рабочая репутация и умение выполнять приказы. Зоя Воскресенская (она на картинках), писатель книг о Ленине для детей общим тиражом 21 000 000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments